В Тюменской области стартовали Дни культуры финно-угорских и самодийских народов
Аппетитные марийские шаньги, куклы-берегини и мастер-классы по ненецким орнаментам - лишь несколько деталей из яркого праздничного калейдоскопа.
Начались Дни культуры финно-угорских и самодийских народов как всегда ярко, гостеприимно и захватывающе интересно.
Торжественную церемонию открытия и гала-концерт с участием художественных коллективов и исполнителей Тюменской области, Югры и Ямала предварила ярмарка народных художественных промыслов и ремесел «Город мастеров» с дегустацией блюд национальных кухонь и демонстрацией традиционных костюмов обских угров.
Пожалуй самый богатый стол накрыли марийцы – солисты народного ансамбля «Лунгалтыш» («Качели»). Шаньги из дрожжевого теста, обязательно обмазанные для блеска яйцом, рыбные пироги, манник и необычные творожные вареники – но несладкие, а с луком: зимой – репчатым, летом – зеленым. Удмурты считают главным блюдом стола пшеничную кашу с гусятиной и непременные перепечи – маленькие ватрушки с мясом. А подать угощение лучше на рушнике с белоснежной вышивкой по краям, выполненной самыми простыми хлопчатобумажными нитками.
Шикарным монисто украшали лебединые шеи невест: чем богаче девушка, тем выше достоинство монет. Творческую лабораторию по изготовлению кукол-берегинь представила Надежда Мельникова из села Староалександровки Ярковского района.
— Особенность куколок в том, что все детали их обвязываются красной нитью – от дурного глаза защита. Внутри – смесь трав родной земли: мята, тысячелистник, зверобой… Берегиню помещают на видное место в доме, чтобы стороной обошли хозяев беды и потери, — объясняет она.
Здесь же, в ДНК «Строитель», состоялась презентация фотовыставки, посвященной теме преемственности поколений финно-угорских народов Тюменской области, прошли мастер-классы по ненецким орнаментам, марийской вышивке, удмуртским кружевам. Умельцы приоткрыли секреты изготовления уникальных и загадочных хантыйских кукол акань. Добавим, праздник финно-угорских и самодийских народов, объединяющий родственные культуры, призван поддержать взаимообогащение и развитие национальных традиций и сохранение родных языков.