Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские предприниматели не торопятся покупать патенты

19.11.2015
08:58
Тюменские предприниматели не торопятся покупать патенты. Не смотря на то, что незаконная предпринимательская деятельность преследуется по Уголовному кодексу.. Патентная система налогообложения, введенная в практику малого и среднего бизнеса в 2013 году и призванная максимально упростить предпринимательскую деятельность, не получила в Тюменской области должного развития. По оперативным данным регионального управления Федеральной налоговой службы России, на 1 ноября индивидуальные предприниматели приобрели 254 патента, что составляет менее 1% от общего числа зарегистрированных в области ИП. Как рассказывает начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Тюменской области Ольга Осипова, некоторые из патентов вообще не пользуются спросом. Например, не приобретено ни одного документа на такие виды социально значимой деятельности, как присмотр и уход за детьми или приготовление блюд на дому. Не помогло и прошлогоднее снижение до 100 тысяч рублей размера потенциально возможного к получению дохода для исчисления стоимости патента. С учетом индекса-дефлятора разрешение обошлось бы предпринимателю в 12 тысяч рублей в год. Лишь 27 патентов приобрели репетиторы, хотя, по расчетам председателя Тюменского отделения организации «Опора России» Эдуарда Омарова, только в региональной столице соответствующую услугу оказывают несколько тысяч человек. Представители госорганов и бизнес-объединений настоятельно рекомендуют незарегистрированным коммерсантам облегчить себе жизнь, работая легально, и напоминают, что незаконная предпринимательская деятельность преследуется по Уголовному кодексу. Среди видов услуг, на которые следует купить патент, услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, стрижке домашних животных; изготовление валяной обуви; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы. С полным перечнем видов деятельности, на которые распространяется патентная система, можно ознакомиться на сайте ipipip.ru.
Не смотря на то, что незаконная предпринимательская деятельность преследуется по Уголовному кодексу.
О развитии патентной системы в Тюменской области рассказали Ольга Езикеева, Эдуард Омаров, Леонид Остроумов и Ольга Осипова. Фото Юрия Комолова

Патентная система налогообложения, введенная в практику малого и среднего бизнеса в 2013 году и призванная максимально упростить предпринимательскую деятельность, не получила в Тюменской области должного развития.

По оперативным данным регионального управления Федеральной налоговой службы России, на 1 ноября индивидуальные предприниматели приобрели 254 патента, что составляет менее 1% от общего числа зарегистрированных в области ИП.

Как рассказывает начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Тюменской области Ольга Осипова, некоторые из патентов вообще не пользуются спросом. Например, не приобретено ни одного документа на такие виды социально значимой деятельности, как присмотр и уход за детьми или приготовление блюд на дому.

Не помогло и прошлогоднее снижение до 100 тысяч рублей размера потенциально возможного к получению дохода для исчисления стоимости патента. С учетом индекса-дефлятора разрешение обошлось бы предпринимателю в 12 тысяч рублей в год.

Лишь 27 патентов приобрели репетиторы, хотя, по расчетам председателя Тюменского отделения организации «Опора России» Эдуарда Омарова, только в региональной столице соответствующую услугу оказывают несколько тысяч человек.

Представители госорганов и бизнес-объединений настоятельно рекомендуют незарегистрированным коммерсантам облегчить себе жизнь, работая легально, и напоминают, что незаконная предпринимательская деятельность преследуется по Уголовному кодексу.

Среди видов услуг, на которые следует купить патент, услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, стрижке домашних животных; изготовление валяной обуви; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы. С полным перечнем видов деятельности, на которые распространяется патентная система, можно ознакомиться на сайте ipipip.ru.

843Просмотров

Читать далее
Инвестиционный проект реализует нефтяная компания
Тюменьстат рассчитал индекс промышленного производства за январь-май 2020 года
За три месяца они реструктурировали кредиты на 13 миллиардов рублей
Массовые мероприятия в регионе по-прежнему запрещены
Накануне представители сторон встретились вновь, чтобы обсудить перспективы дальнейшей работы
В регионе стартовала акция по санитарной безопасности для предпринимателей

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы