×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском регионе прошли Дни белорусской культуры

18.11.2015
00:40
В Тюменском регионе прошли Дни белорусской культуры. Десятидневный этнокультурный марафон, стартовавший 4 ноября, торжественно завершился в субботу, 14 ноября, праздничным концертом «Тропинками предков».. В этот день в рамках фестиваля белорусской культуры на большой сцене Дворца национальных культур «Строитель» выступил вокальный ансамбль «Живица» под руководством Елены и Сергея Антонченко из Ишимского района (село Десятова), который отметил 10-летие со дня образования. Гости праздника наслаждались полюбившимися народными песнями на белорусском и русском языках. По традиции была организована дегустация блюд белорусской кухни «Приятного аппетита», выставка изделий народных промыслов и ремесел «Палитра мастерства». Ведущие специалисты в области традиционной народной культуры, фольклорные коллективы и исполнители из разных уголков Тюменской области поделились опытом работы в ходе творческой лаборатории «Родные люди». Так, Валентина Полеваева привезла из Викулово собственноручно вышитые гладью и крестом рушники. Узор дивный подсмотрела на прабабушкиных творениях, скопировала. В коллекции Полеваевой есть экземпляры и для особых случаев. Всю душу вложила в свадебный рушник для подрастающей внучки: им с хлебом-солью встретит молодую сноху будущая свекровь. Напомним, что в этом году в рамках Дней белорусской культуры в Тюменской области были организованы этнографические и книжно-иллюстративные выставки, литературные, музыкальные и познавательные программы, круглые столы, творческие мастерские и многое другое. – Надеюсь, братский союз России и Беларуси будет и дальше процветать и укрепляться на благо торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, – сказал почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ Владимир Шугля. – В тяжелые дни террористических катастроф в Европе особенно важно чувствовать крепкое плечо поддержки надежного друга – братского народа Белоруссии. Приятно, что жители региона могут «напитаться» творчеством великолепной культуры славной Беларуси, – подытожил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Мнения Клавдия ЗУЕВА, руководитель ансамбля «Лянок», г. Тюмень: – Для пополнения кадров создала и возглавила молодежный ансамбль «Верас» из четырех девушек. Занимаемся второй месяц, но уже принимали участие в массовых мероприятиях. Солистки занимаются с удовольствием, пробуют себя на сцене. Валентина МИХИЕНКО, руководитель ансамбля «Вечорки», с. Викулово: – На сцене 29 лет. Работаем в районном Доме культуры. Творческий путь наш очень богат: побывали на трех международных фестивалях, дважды – в Белоруссии.
Десятидневный этнокультурный марафон, стартовавший 4 ноября, торжественно завершился в субботу, 14 ноября, праздничным концертом «Тропинками предков».

В этот день в рамках фестиваля белорусской культуры на большой сцене Дворца национальных культур «Строитель» выступил вокальный ансамбль «Живица» под руководством Елены и Сергея Антонченко из Ишимского района (село Десятова), который отметил 10-летие со дня образования. Гости праздника наслаждались полюбившимися народными песнями на белорусском и русском языках.

По традиции была организована дегустация блюд белорусской кухни «Приятного аппетита», выставка изделий народных промыслов и ремесел «Палитра мастерства». Ведущие специалисты в области традиционной народной культуры, фольклорные коллективы и исполнители из разных уголков Тюменской области поделились опытом работы в ходе творческой лаборатории «Родные люди».

Так, Валентина Полеваева привезла из Викулово собственноручно вышитые гладью и крестом рушники. Узор дивный подсмотрела на прабабушкиных творениях, скопировала. В коллекции Полеваевой есть экземпляры и для особых случаев. Всю душу вложила в свадебный рушник для подрастающей внучки: им с хлебом-солью встретит молодую сноху будущая свекровь.

Напомним, что в этом году в рамках Дней белорусской культуры в Тюменской области были организованы этнографические и книжно-иллюстративные выставки, литературные, музыкальные и познавательные программы, круглые столы, творческие мастерские и многое другое.

– Надеюсь, братский союз России и Беларуси будет и дальше процветать и укрепляться на благо торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, – сказал почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ Владимир Шугля.

– В тяжелые дни террористических катастроф в Европе особенно важно чувствовать крепкое плечо поддержки надежного друга – братского народа Белоруссии. Приятно, что жители региона могут «напитаться» творчеством великолепной культуры славной Беларуси, – подытожил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

Мнения

Клавдия ЗУЕВА,

руководитель ансамбля «Лянок», г. Тюмень:

– Для пополнения кадров создала и возглавила молодежный ансамбль «Верас» из четырех девушек. Занимаемся второй месяц, но уже принимали участие в массовых мероприятиях. Солистки занимаются с удовольствием, пробуют себя на сцене.

Валентина МИХИЕНКО,

руководитель ансамбля «Вечорки», с. Викулово:

– На сцене 29 лет. Работаем в районном Доме культуры. Творческий путь наш очень богат: побывали на трех международных фестивалях, дважды – в Белоруссии.

1389Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене Тюменского драматического театра 19 июня начинаются гастроли одного из самых интересных театров России.
Встреча с активом татарской общины стала традицией завершения визита президента Татарстана в Тюменскую область.
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Ребята из лагеря «Солнышко» Новоселовской средней школы побывали за кулисами Тюменского драмтеатра.
Благодаря гастролям жители региона смогут увидеть лучшие спектакли соседей.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное