Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском регионе прошли Дни белорусской культуры

18.11.2015
00:40
В Тюменском регионе прошли Дни белорусской культуры. Десятидневный этнокультурный марафон, стартовавший 4 ноября, торжественно завершился в субботу, 14 ноября, праздничным концертом «Тропинками предков».. В этот день в рамках фестиваля белорусской культуры на большой сцене Дворца национальных культур «Строитель» выступил вокальный ансамбль «Живица» под руководством Елены и Сергея Антонченко из Ишимского района (село Десятова), который отметил 10-летие со дня образования. Гости праздника наслаждались полюбившимися народными песнями на белорусском и русском языках. По традиции была организована дегустация блюд белорусской кухни «Приятного аппетита», выставка изделий народных промыслов и ремесел «Палитра мастерства». Ведущие специалисты в области традиционной народной культуры, фольклорные коллективы и исполнители из разных уголков Тюменской области поделились опытом работы в ходе творческой лаборатории «Родные люди». Так, Валентина Полеваева привезла из Викулово собственноручно вышитые гладью и крестом рушники. Узор дивный подсмотрела на прабабушкиных творениях, скопировала. В коллекции Полеваевой есть экземпляры и для особых случаев. Всю душу вложила в свадебный рушник для подрастающей внучки: им с хлебом-солью встретит молодую сноху будущая свекровь. Напомним, что в этом году в рамках Дней белорусской культуры в Тюменской области были организованы этнографические и книжно-иллюстративные выставки, литературные, музыкальные и познавательные программы, круглые столы, творческие мастерские и многое другое. – Надеюсь, братский союз России и Беларуси будет и дальше процветать и укрепляться на благо торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, – сказал почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ Владимир Шугля. – В тяжелые дни террористических катастроф в Европе особенно важно чувствовать крепкое плечо поддержки надежного друга – братского народа Белоруссии. Приятно, что жители региона могут «напитаться» творчеством великолепной культуры славной Беларуси, – подытожил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Мнения Клавдия ЗУЕВА, руководитель ансамбля «Лянок», г. Тюмень: – Для пополнения кадров создала и возглавила молодежный ансамбль «Верас» из четырех девушек. Занимаемся второй месяц, но уже принимали участие в массовых мероприятиях. Солистки занимаются с удовольствием, пробуют себя на сцене. Валентина МИХИЕНКО, руководитель ансамбля «Вечорки», с. Викулово: – На сцене 29 лет. Работаем в районном Доме культуры. Творческий путь наш очень богат: побывали на трех международных фестивалях, дважды – в Белоруссии.
Десятидневный этнокультурный марафон, стартовавший 4 ноября, торжественно завершился в субботу, 14 ноября, праздничным концертом «Тропинками предков».

В этот день в рамках фестиваля белорусской культуры на большой сцене Дворца национальных культур «Строитель» выступил вокальный ансамбль «Живица» под руководством Елены и Сергея Антонченко из Ишимского района (село Десятова), который отметил 10-летие со дня образования. Гости праздника наслаждались полюбившимися народными песнями на белорусском и русском языках.

По традиции была организована дегустация блюд белорусской кухни «Приятного аппетита», выставка изделий народных промыслов и ремесел «Палитра мастерства». Ведущие специалисты в области традиционной народной культуры, фольклорные коллективы и исполнители из разных уголков Тюменской области поделились опытом работы в ходе творческой лаборатории «Родные люди».

Так, Валентина Полеваева привезла из Викулово собственноручно вышитые гладью и крестом рушники. Узор дивный подсмотрела на прабабушкиных творениях, скопировала. В коллекции Полеваевой есть экземпляры и для особых случаев. Всю душу вложила в свадебный рушник для подрастающей внучки: им с хлебом-солью встретит молодую сноху будущая свекровь.

Напомним, что в этом году в рамках Дней белорусской культуры в Тюменской области были организованы этнографические и книжно-иллюстративные выставки, литературные, музыкальные и познавательные программы, круглые столы, творческие мастерские и многое другое.

– Надеюсь, братский союз России и Беларуси будет и дальше процветать и укрепляться на благо торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, – сказал почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ Владимир Шугля.

– В тяжелые дни террористических катастроф в Европе особенно важно чувствовать крепкое плечо поддержки надежного друга – братского народа Белоруссии. Приятно, что жители региона могут «напитаться» творчеством великолепной культуры славной Беларуси, – подытожил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

Мнения

Клавдия ЗУЕВА,

руководитель ансамбля «Лянок», г. Тюмень:

– Для пополнения кадров создала и возглавила молодежный ансамбль «Верас» из четырех девушек. Занимаемся второй месяц, но уже принимали участие в массовых мероприятиях. Солистки занимаются с удовольствием, пробуют себя на сцене.

Валентина МИХИЕНКО,

руководитель ансамбля «Вечорки», с. Викулово:

– На сцене 29 лет. Работаем в районном Доме культуры. Творческий путь наш очень богат: побывали на трех международных фестивалях, дважды – в Белоруссии.

1462Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он состоится 12 декабря во Дворце искусств «Пионер».
Двухтомник рукописей знаменитого писателя издал общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».
На проекте – не только глина, но и графика с полевой экспресс-живописью.
В Тюмени состоялось первое мероприятие в рамках проекта «Фотоистория Тюменской области».
Режиссер Данил Чащин продолжает изучать поколение тридцатилетних.
4 декабря в 16:00 в студии редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с председателем Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым. 
Сюжет базируется на пьесе драматурга Олега Богаева.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное