Депутаты Тюменской областной Думы готовятся к принятию областного бюджета на 2016
Главный финансовый документ региона на последующие три года сохранит социальную направленность
Начало в № 210 за 17 ноября
Ожидается, что основной финансовый документ региона будет принят на следующей неделе, сразу вслед очередному Посланию губернатора Тюменской области. О социальной направленности областного бюджета, а также о предложенных дополнениях в областной Закон «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей» говорят депутаты областного законодательного собрания.
Владимир СТОЛЯРОВ,
депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по социальной политике:
– Прежде всего напомню, что рассмотрение основного финансового документа – Закона об областном бюджете на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов планируется Тюменской областной Думой на заседаниях 26 и 27 ноября текущего года. Приоритетным направлением останутся расходы на социальную сферу, удельный вес которых составляет в общем объеме расходов по годам: 2016 год – 43 процента, 2017-й – 45, 2018-й – также 45 процентов.
Хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на известные проблемы по формированию доходной части, бюджет Тюменской области остается не только социально ориентированным, но и обеспечен гарантированным финансированием.
Так, почти на 400 млн. руб-лей в 2016 году по сравнению с 2015-м запланирован рост бюджетного финансирования на реализацию прав детей и молодежи на получение общедоступного, качественного дошкольного и профессионального образования. Средства на оказание дорогостоящих высокотехнологичных видов медицинской помощи предусмотрены на 2016 год с ростом на 23 процента к уровню текущего года. В расходах бюджета на пенсионное обеспечение и социальное обслуживание запланирован рост почти на 100 млн. руб. по сравнению с 2015 годом. Проект бюджета Тюменской области на последующие три года, таким образом, гарантирует безусловное выполнение социальных обязательств.
В свою очередь изменения, внесенные в Закон Тюменской области «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей», заключаются в том, что к перечню 39 видов предпринимательской деятельности добавится 16 новых позиций, в отношении которых может применяться патентная система.
Это производство и переработка сельхозпродукции, производство хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, сбор и заготовка дикоросов, разработка программного обеспечения для ЭВМ и ремонт компьютерной техники, переработка и утилизация отходов и так далее.
Кроме того, на патент смогут перейти индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги общественного питания. Поправки призваны способствовать хорошему социальному эффекту от роста самозанятости населения, а также развитию системы малого предпринимательства.
Николай БАБИН,
депутат Тюменской областной Думы (фракция «Единая Россия»), член комитетов областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, по государственному строительству и местному самоуправлению:
– Областной бюджет на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов сбалансированно объединяет расходы как на развитие экономики региона, так и на социальную сферу. Лично меня как представителя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям радует то обстоятельство, что в проекте финансового закона не снижены бюджетные статьи, направленные на развитие агропромышленного комплекса и тюменского села.
Убежден, что в современных условиях обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших задач, и предприятия тюменского агропрома успешно ее решают. Проведенные выставки-ярмарки сельхозпродукции тюменских аграриев убедительно доказывают, что предприятия агропрома могут обеспечить продукцией не только жителей Тюменского юга, но и Югры, и Ямала.
Сохранение статей бюджетных расходов на поддержку агропромышленного комплекса является важным и потому, что помощь сельскохозяйственным предприятиям – это сохранение рабочих мест в сельских районах, достойная заработная плата работникам агропрома, сбережение социальной инфраструктуры – школ, детских садов, учреждений здравоохранения.
Также могу отметить, что принятые изменения в областной Закон «О патентной системе налогообложения» будут способствовать развитию малого бизнеса на селе. Где как не в сельской местности востребованы небольшие предприятия бытовых, торговых и иных услуг населению! Данные меры не только способствуют росту самозанятости в тюменской глубинке, но и сохранят социальное благополучие сельского населения.
Думаю, что также важно обратить внимание на поддержку тех сельских подворий, которые выращивают овощи не только для себя, но и на реализацию. К тому же даже на дачных участках урожаи позволяют получить излишки овощей, а вот реализовать во многом является проблемой. Хорошим путем решения мне видится создание на селе кооперативов по закупке излишков урожая от подворий. такие предприятия способствовали бы увеличению доходов сельских жителей.
Читайте также