Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени детсадовцы сошлись в шашечных баталиях

17.11.2015
00:30
В Тюмени детсадовцы сошлись в шашечных баталиях . Когда видишь шестилеток в брючках-рубашечках и строгих платьицах, тут не до улыбок, тут все серьезно. А если они при этом еще и за шашечницей с важным видом восседают, то сразу вспоминаешь себя в их возрасте – ссадины на коленках, велик, рогатка и никаких «выходов в свет».. Конечно, и у современных детей есть все для бесшабашного веселья. А капельку важности с недавних пор им прибавляет городской турнир «Чудо-шашки». В этом ноябре он прошел в пятый раз, в детском саду № 172. Несмотря на то что напротив друг друга за столом располагались ребята старших и подготовительных групп, соревнования проходили по всем правилам: жеребьевка, заполнение личных карточек, главный судья, никаких мам и пап за спиной. Сначала финалистов поприветствовали черная и белая королевы, напомнили историю игры и провели мини-викторину. После раззадорившиеся мальчишки и девчонки приступили к интеллектуальным схваткам. Чтобы юные игроки не утомились, в турнире использовали комбинированную систему «мгновенные шашки»: партия – пять минут, после этого игроки передвигались по часовой стрелке на одно место. В тот день в музыкальном зале 172-го тюменского садика встретились 24 дошкольника – победители окружных соревнований. Изначально в турнире приняли участие 80 ребятишек. Как отметила главный судья Ольга Абрамова, шашки – это прежде всего интеллектуальный спорт, который требует изобретательности и сообразительности, способствует развитию памяти и внимания. А подобные состязания именно для дошкольников – своеобразная тренировка перед первым классом, где учтены адаптация в незнакомом месте и дисциплина во время игры. С этими «моментами» успешно справились Максим Лахин и Леша Суворов из сада № 79 (1-е место), Максим Первышин и Надя Степанова из сада № 134 (2-е место), Костя Казак и Давид Караханян из сада № 151 (3-е место). В подарок юные гении получили наборы настольных игр.
Когда видишь шестилеток в брючках-рубашечках и строгих платьицах, тут не до улыбок, тут все серьезно. А если они при этом еще и за шашечницей с важным видом восседают, то сразу вспоминаешь себя в их возрасте – ссадины на коленках, велик, рогатка и никаких «выходов в свет».
Шашки тренируют память и внимание || Фото Валерия БЫЧКОВА

Конечно, и у современных детей есть все для бесшабашного веселья. А капельку важности с недавних пор им прибавляет городской турнир «Чудо-шашки». В этом ноябре он прошел в пятый раз, в детском саду № 172. Несмотря на то что напротив друг друга за столом располагались ребята старших и подготовительных групп, соревнования проходили по всем правилам: жеребьевка, заполнение личных карточек, главный судья, никаких мам и пап за спиной.

Сначала финалистов поприветствовали черная и белая королевы, напомнили историю игры и провели мини-викторину. После раззадорившиеся мальчишки и девчонки приступили к интеллектуальным схваткам. Чтобы юные игроки не утомились, в турнире использовали комбинированную систему «мгновенные шашки»: партия – пять минут, после этого игроки передвигались по часовой стрелке на одно место.

В тот день в музыкальном зале 172-го тюменского садика встретились 24 дошкольника – победители окружных соревнований. Изначально в турнире приняли участие 80 ребятишек.

Как отметила главный судья Ольга Абрамова, шашки – это прежде всего интеллектуальный спорт, который требует изобретательности и сообразительности, способствует развитию памяти и внимания. А подобные состязания именно для дошкольников – своеобразная тренировка перед первым классом, где учтены адаптация в незнакомом месте и дисциплина во время игры.

С этими «моментами» успешно справились Максим Лахин и Леша Суворов из сада № 79 (1-е место), Максим Первышин и Надя Степанова из сада № 134 (2-е место), Костя Казак и Давид Караханян из сада № 151 (3-е место). В подарок юные гении получили наборы настольных игр.

Справка

Высоко ценил шашки и хорошо играл в них Петр Первый. Он даже ввел их в программу своих знаменитых ассамблей (в ту пору шашки называли тавлеями). Однажды в присутствии иностранных гостей государь предложил одному знатному боярину, похвалявшемуся длинной бородой, сыграть в шашки… на бороду. Петр Алексеевич быстро одержал победу. Не остались без дела и цирюльники!

1377Просмотров

Полезно: Обучать игре в шашки можно с пяти лет. За продвижение этой игры в тюменских детских садах отвечают инструкторы по физической культуре.


Читать далее
При этом больше половины горожан не могут сидеть на месте
Завершить работы подрядчик должен к октябрю 2021 года
В ходе мероприятия разработчики встретятся с потенциальными инвесторами и найдут рынки сбыта
На это заказчик готов выделить около 95 млн рублей
Погода в Тюмени на 24 февраля 2021 года

Полезно: Обучать игре в шашки можно с пяти лет. За продвижение этой игры в тюменских детских садах отвечают инструкторы по физической культуре.

Опрос
Прошел ровно год с момента появления первого случая заражения COVID-19 в Тюменской области. Болели ли вы новой коронавирусной инфекцией?
Переболел давно. У меня есть антитела
Переболел, но антител больше нет
Еще не болел
Не знаю, болел ли я
Как раз сейчас и болею
Жду результатов анализов
Не верю в коронавирус