Депутаты тюменской областной Думы поддерживают политику социальных гарантий для населения региона
В региональном правительстве и Тюменской областной Думе идут завершающие обсуждения основных параметров областного бюджета на 2016 год и последующий период 2017 и 2018 годов.
В областной Думе в четверг,12 ноября, состоялось очередное заседание парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором рассмотрены параметры бюджетных расходов на последующие три года. Также народные избранники обсудили изменения в Закон Тюменской области «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей». Поправки призваны облегчить деятельность малого бизнеса на территории региона. О социальной направленности областного бюджета на последующие три года и о сути поправок в законодательстве рассказывают депутаты Тюменской областной Думы.
Виктор РЕЙН,
заместитель председателя Тюменской областной Думы (партия «Единая Россия»), член комитетов по социальной политике, аграрным вопросам и земельным отношениям:
– В сложное для отечественной экономики время одной из главных задач региональной власти является работа по развитию налогооблагаемой базы областного бюджета. Вместе с тем Тюменская область занимает ключевые позиции по многим направлениям социально-экономического развития. На наш регион равняются многие субъекты Российской Федерации.Тем сложнее удерживать завоеванные позиции в сфере социально значимых расходов бюджета.
На текущем этапе доработок областного бюджета грядущих трех финансовых годов можно с уверенностью говорить, что бюджет в части социальных расходов «удерживает высокую планку», а в сферах здравоохранения и образования бюджетное финансирование увеличивается. Более весомую поддержку, нежели прежде,получили программы формирования высококвалифицированных рабочих кадров. Сохранение и повышение части социальных расходов областного бюджета прямо связаны с необходимостью дальнейших инвестиций в человеческий капитал – по сути в жителей Тюменской области.
Серьезную финансовую поддержку получит и агропромышленный комплекс, а следовательно, и сельские районы Тюменской области. В русле комплексной политики развития экономики и социальной сферы региона находятся и предложенные поправки в областной закон о патентной системе налогообложения малого бизнеса. Генеральная линия данной политики берет начало от необходимости сохранить благоприятные условия для работы малых предприятий. В частности, нулевая налоговая ставка в течение двух лет – это серьезное подспорье для начинающих индивидуальных предпринимателей. Безусловно, оправдает себя и патентная система для малого бизнеса, позволяющая платить налоги по более простой схеме.
Михаил СЕЛЮКОВ,
депутат Тюменской областной Думы (фракция ЛДПР), заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам:
– Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что бюджет Тюменской области «похудел» практически на 20 процентов по сравнению с предыдущим финансовым периодом. Вместе с тем бюджет фонда медицинского страхования в регионе остался в том же объеме, что и в 2015 году.
Фракция ЛДПР в Тюменской областной Думе также обращает внимание на ежегодные траты региональной казны на иммигрантов, лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации. Достаточно сказать, что на социальное обеспечение иммигрантов каждый год расходуется 104 миллиона бюджетных средств, и ТФОМС сокращать эти расходы не намерен. Нормы обеспечения миграции в РФ регулируются федеральным законодательством, поэтому хорошим выходом из сложившейся ситуации видится федеральная компенсация, хотя бы частичная, средств, потраченных на соцобеспечение иммигрантов. Данный механизм компенсации, напомню, зарекомендовал себя в деле социальной поддержки на территории РФ беженцев и вынужденных переселенцев с Украины.
Что касается расширения перечня индивидуальных предприятий, работающих на основе патентов и предоставления им двухлетней нулевой налоговой ставки, это еще один шаг государства по обеспечению самозанятости населения в непростой экономической ситуации. Доля налоговых поступлений от этой категории предпринимателей незначительная, и «налоговые каникулы» на первые два года работы предприятия, а также работа на основе патентной системы позволят им выйти «из серой зоны».