Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские стройотряды завершили трудовой сезон

14.11.2015
00:31
Тюменские стройотряды завершили трудовой сезон. Студенты успели поработать на строительстве космодрома Восточный и порта Сабетта.. Рабочее лето – оно стало пятидесятым в биографии областного движения. Полвека назад для освоения Тюменского севера со всей страны приехало полторы тысячи ребят, а через год в области появился первый местный стройотряд «Мега». Современные бойцы, конечно, не похожи на предшественников, но то, что работать они умеют, а культурно отдыхать еще учатся, показал финальный «Фестиваль творчества» в рамках проекта «Трудовой семестр», который прошел в общеобразовательном лицее ТюмГНГУ. «Жизнь стройотрядов делится на три периода. С сентября по май – подготовительный, когда парни и девушки знакомятся и формируют команды. Далее идет сам трудовой сезон. В это лето мы работали на стройке и благоустройстве микрорайона «Академический» в Екатеринбурге, космодрома Восточный и порта Сабетта на Ямале. Итоговая часть приходится на ноябрь – в это время по всей стране проходят слеты, где молодежь делится успехами и намечает планы на будущий год», – рассказал руководитель штаба Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских. Перед фестивалем 70 тюменцев побывали на 56-м Всероссийском слете студенческих стройотрядов в Челябинске и 2-й Всероссийской профильной спартакиаде. Два года назад наши молодцы вошли в состав команды Уральского федерального округа и на состязаниях в Сочи стали лучшими. В Челябинске на несколько баллов отстали от сборной Сибирского федерального округа. Кроме того, командир строительного отряда имени Муравленко Павел Романенко занял почетное третье место в конкурсе руководителей. Но не только в труде и спорте сильны пионеры целины. Они проявляют себя в хореографии, вокале, театре малых форм, игре КВН. За четыре часа «Фестиваля творчества» юные таланты показали 44 номера. Перед гала-концертом в ожидании дипломов команды сделали снимки на память в фотокабине и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению сувенирки с логотипами отрядов от Елены Вышинской из хобби-клуба «Аромат творчества». А после на сцене наградили лучших. Третье место досталось штабу строительного отряда ТюмГАСУ, второе место - команде «Вместе» Тюменского колледжа водного транспорта. Победителем признали штаб строительного отряда ТюмГНГУ. Красивой точкой праздника стала телеграмма губернатора Владимира Якушева, в которой глава региона пожелал бойцам не терять приобретенный опыт и через всю жизнь пронести теплые воспоминания о студенческом времени.
Студенты успели поработать на строительстве космодрома Восточный и порта Сабетта.
Девиз современных бойцов студенческих отрядов: «Нам дружба строить и жить помогает!» || Фото Юрия КОМОЛОВА

Рабочее лето – оно стало пятидесятым в биографии областного движения. Полвека назад для освоения Тюменского севера со всей страны приехало полторы тысячи ребят, а через год в области появился первый местный стройотряд «Мега». Современные бойцы, конечно, не похожи на предшественников, но то, что работать они умеют, а культурно отдыхать еще учатся, показал финальный «Фестиваль творчества» в рамках проекта «Трудовой семестр», который прошел в общеобразовательном лицее ТюмГНГУ.

«Жизнь стройотрядов делится на три периода. С сентября по май – подготовительный, когда парни и девушки знакомятся и формируют команды. Далее идет сам трудовой сезон. В это лето мы работали на стройке и благоустройстве микрорайона «Академический» в Екатеринбурге, космодрома Восточный и порта Сабетта на Ямале. Итоговая часть приходится на ноябрь – в это время по всей стране проходят слеты, где молодежь делится успехами и намечает планы на будущий год», – рассказал руководитель штаба Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских.

Перед фестивалем 70 тюменцев побывали на 56-м Всероссийском слете студенческих стройотрядов в Челябинске и 2-й Всероссийской профильной спартакиаде. Два года назад наши молодцы вошли в состав команды Уральского федерального округа и на состязаниях в Сочи стали лучшими. В Челябинске на несколько баллов отстали от сборной Сибирского федерального округа. Кроме того, командир строительного отряда имени Муравленко Павел Романенко занял почетное третье место в конкурсе руководителей.

Но не только в труде и спорте сильны пионеры целины. Они проявляют себя в хореографии, вокале, театре малых форм, игре КВН. За четыре часа «Фестиваля творчества» юные таланты показали 44 номера. Перед гала-концертом в ожидании дипломов команды сделали снимки на память в фотокабине и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению сувенирки с логотипами отрядов от Елены Вышинской из хобби-клуба «Аромат творчества». А после на сцене наградили лучших. Третье место досталось штабу строительного отряда ТюмГАСУ, второе место - команде «Вместе» Тюменского колледжа водного транспорта. Победителем признали штаб строительного отряда ТюмГНГУ. Красивой точкой праздника стала телеграмма губернатора Владимира Якушева, в которой глава региона пожелал бойцам не терять приобретенный опыт и через всю жизнь пронести теплые воспоминания о студенческом времени.

Справка

- 17 февраля 2016 года в России впервые будет отмечаться День российских студенческих отрядов.

- В марте в Тюменской области запланирована работа окружной школы командного состава, а потом и юбилейный 50-й слет стройотрядовского движения региона. По последним данным, к нему относится 2 775 студентов.

1562Просмотров

Читать далее
Это можно сделать без покупки лекарств и витаминов
А также узнают легенды о городских призраках через специальное приложение
Синоптики обещают плюсовые температуры
Вопросы возникли не к магазину, а к его посетителям
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)