В Тюмени завершился IV Социологический форум
В центре внимания социологов – условия социально-экономической модернизации Тюменской области
Не будет преувеличением отметить, что минувший месяц прошел в Тюменской области под знаком социологической науки. Восьмого и девятого октября в Тюмени состоялся очередной, четвертый по счету социологический форум, в котором приняли участие ученые со всей России. Десятого ноября состоялись Губернаторские чтения, в качестве основного спикера на них выступил академик Российской академии наук, директор Института социологии РАН Михаил Горшков.
Тем более важным видится необходимость отметить основные события масштабной конференции социологов на Тюменской земле – IV Социологического форума, посвященного социальным вызовам и ограничениям новой индустриализации в регионах России. Соорганизаторами форума стали Институт социологии РАН, Тюменская областная Дума, правительство Тюменской области, Тюменский государственный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Сургутский государственный университет.
В ходе заседания прозвучали доклады видных российских ученых, в том числе выступления члена-корреспондента РАН, доктора философских наук и главного редактора журнала «Социологические исследования» Жана Тощенко, руководителя Центра исследования социальной структуры, доктора философских наук Зинаиды Голенковой, академика Российской академии образования, доктора педагогических наук профессора Владимира Загвязинского и академика РАО Геннадия Куцева.
В приветственном слове участникам форума вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил: «Вопросы и проблемы, которые обсуждались на предыдущих социологических форумах в Тюменской области, уже нашли отражение в долгосрочных программах, содержащих стратегию социально-экономического развития региона, нормативных документах и законах. Обсуждение вопросов сегодняшнего форума также не останется без внимания власти.
Неизменно одно: основные усилия и средства государство направляет на решение социальных вопросов, повышение качества жизни людей и рост их благосостояния. Для этого в Тюменской области создана мощная основа. За последние семь лет в регионе по основным экономическим показателям наблюдается стабильный рост, эту динамику необходимо сохранить и дальше. Это результат политики, направленной на инвестиционную привлекательность региона.
Представительный форум социологов является площадкой, на которой в дискуссиях рождаются новые идеи, проекты, передовые, не только научные, но и практические решения».
Участники заседания в беседе с журналистами не единожды отмечали тесное взаимодействие правительства и Думы Тюменской области с представителями социологической науки.
«По сравнению с другими регионами в Тюменской области к социологам прислушиваются, дают задания», – отметил на брифинге член-корреспондент РАН Жан Тощенко. С ним согласилась доктор философских наук, профессор, руководитель Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Института социологии РАН Зинаида Голенкова. «Я знаю этот регион 25 лет. И должна отметить, что так заведено издавна: власть и социологи работают в контакте. Тюменское руководство прислушивается к ученым», – заявила она.
После пленарного заседания научные дискуссии продолжились на секциях и круглых столах. По словам заместителя председателя Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова, на форуме социологов прозвучало очень много интересных предложений. «Они будут обобщены и предложены для практической деятельности органов исполнительной и законодательной власти», – отметил он.
Редакция предлагает вниманию читателей фрагменты выступлений и комментарии участников IV Тюменского социологического форума.
Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы:
– Прежде всего следует отметить, что заявленная тематика и программа IV Социологического форума вызвали значительный интерес специалистов. Достаточно сказать, что заявки на участие в пленарном и секционных заседаниях, круглых столах подали более 330 представителей вузов и научных организаций, органов государственной власти, промышленных и сельскохозяйственных организаций из 41 региона России, а также Белоруссии, Казахстана, США и Украины.
Своеобразной визитной карточкой Тюменского социологического форума стало рассмотрение различных аспектов развития российского общества в увязке с вопросами экономической модернизации. Это неслучайно, поскольку форум проводится в одном из наиболее экономически развитых субъектов Российской Федерации. В последние годы в экономике региона успешно развиваются новые отрасли: нефтехимия, металлургия, машиностроение. Открываются предприятия по производству продуктов питания и современных строительных материалов, активно развиваются сельское хозяйство и жилищное строительство.
При этом, переходя одной из первых на новый уровень экономического развития, Тюменская область одной из первых сталкивается и с новыми вызовами и рисками. Во многом эти риски связаны не с экономикой, а с состоянием общества, его структурой и институтами.
Появление новых социальных слоев и групп, изменения в сфере коммуникаций, другие модернизационные процессы оказывают значительное влияние на уровень и стиль жизни тюменцев. Формируются новые запросы в сферах культуры, образования, новые ценностные установки. Несомненно, данные изменения рано или поздно начнут оказывать влияние и на развитие экономики. Каким будет это влияние, необходимо прогнозировать уже сегодня.
В этом совпадают стратегические интересы общества, науки и власти.
Можно с уверенностью говорить, что разработка плана экономического развития новой индустриализации регионов должна опираться на социальные знания. Роль науки в определении стратегии и тактики развития российских регионов усиливается, поэтому неслучайно органы государственной власти стремятся активизировать взаимодействие с научным сообществом, в полной мере реализовать модернизационный и интеллектуальный потенциал субъектов Российской Федерации.
Геннадий КОРЕПАНОВ, заместитель председателя Тюменской областной Думы:
– Форум поднимает судьбоносную как для самой науки, так и для российского общества проблему повышения роли социологии в решении актуальных задач развития страны через ее активное включение в систему государственного управления. В XXI веке социальное знание приобретает не меньшее значение, чем каждая из передовых технологий современности. Качество населения является главным стратегическим ресурсом развития, поэтому важную роль приобретают инвестиции в человеческий капитал, включая развитие образования, науки, здравоохранения.
В феврале нынешнего года состоялся II Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва», на котором детально рассматривались возможности региона. Сегодня мы смотрим на возможности общества. Необходимо очень серьезно посмотреть на мотивацию, на использование человеческого фактора, потому что это один из основных факторов, который сможет продвинуть экономику в сторону прорыва.
Цель форума заключается в том, чтобы посмотреть, какие человеческие качества можно использовать для того, чтобы появилась мотивация к труду, понимание того, что необходимо делать дальше по подготовке рабочих и инженерно-технических кадров. Как свидетельствуют научные доклады участников форума, социологи ведут в регионах исследования факторов социально-экономического развития территорий и, в частности, исследование различных социальных аспектов индустриального развития.
Форум социологов также способен подсказать необходимые экономические механизмы для привлечения в регион инвесторов, людей, которые хотят создать новые рабочие места и новые производства.
Должен отметить, что мы порой забываем об отечественном опыте, о тех моральных стимулах, которые когда-то у нас в стране активно использовали. Однако если посмотреть на развитые экономические страны, то мы видим, что там это востребовано. В Японии на каждом предприятии висят стенды с фотографиями лучших по профессии. Там очень престижно болеть за свое производство, за свое предприятие. И вся страна знает лучшего повара, лучшего слесаря, лучшего сантехника. Формирование моральных установок к производительному труду, разработка приоритетов государственной и региональной политики в деле формирования профессионально-ориентированных специалистов также должно находиться в поле зрения отечественных социологов.
Геннадий ШАФРАНОВ-КУЦЕВ,
научный руководитель ТюмГУ, доктор философских наук, профессор, академик РАО:
– По оценке специалистов, Тюменская область с 2000 года находится в фазе начала перехода к вторичной модернизации. Общепринятые экономические критерии завершения первичной модернизации в основном достигнуты. К 2010 году самый высокий индекс реализации вторичной модернизации среди регионов УФО достигнут в Тюменской области.
Тюменскую новую индустриализацию надо рассматривать как совершенно необходимое условие ускоренного перехода к вторичной модернизации – она принципиально отличается от первичной, прежде всего возрастанием роли человеческого фактора, качества трудовых ресурсов, человеческого потенциала.
В современной экономической и социологической теории под человеческим капиталом принято понимать тот запас знаний, навыков, способностей, компетенций, которые могут использоваться как в производственных, так и в потребительских целях. Общепризнано, что накопление человеческого капитала является одним из главных «моторов» социально-экономического развития, ключевым фактором экономического и социального благосостояния общества.
Основными видами вложений в человека считаются образование, производственная подготовка, охрана здоровья. Однако в более узком смысле под инвестициями в человеческий капитал понимаются затраты на образование и производственную подготовку.
Особенно много проблем возникает с оценкой человеческого капитала в связи с модернизацией профессионального образования, необходимостью повышения его качества. Именно профессиональное образование дает самый большой прирост человеческого капитала.
Поэтому первоочередная исследовательская задача – создание статистической системы показателей, дающей возможность оценки человеческого капитала не только в национальном масштабе, но и по регионам, крупным городам. Инвестиционно-привлекательными являются как раз те страны, регионы и города, которые располагают большими накопленными ресурсами именно человеческого капитала. Уровень, качество человеческого капитала в решающей степени определяет уровень эффективности капитала физического.