Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени определили лучших сварщиков

12.11.2015
00:58
В Тюмени определили лучших сварщиков. Состоялся региональный этап конкурса профмастерства «Славим человека труда!» УФО в номинации «Лучший сварщик». Площадкой проведения выступил Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства. Начало состязаниям среди представителей рабочих профессий положено в 2010 году в Свердловской области. С 2012 года он проводится на всей территории Уральского федерального округа. Участников конкурса разделили на две категории: профессионалы, имеющие за плечами большой опыт практической работы, и студенты профильных учебных заведений Тюменской области. Каждой группе предстояло преодолеть два этапа – ответить на теоретические вопросы конкурса и продемонстрировать практические навыки работы со сварочным и вспомогательным оборудованием. В теоретической части участникам необходимо было ответить на вопросы о методах и приемах, применяемых в работе, последовательности совершения технологических операций, материалах и инструментах, используемых в профессии, а также продемонстрировать знания в области техники безопасности и охраны труда. Практическая часть для профессионалов представляла собой сборку и сварку стыкового соединения в строгом соответствии с требованиями ГОСТа. Учащаяся молодежь демонстрировала собственные навыки в подготовке кромок, сборке и сварке стыковых соединений. Один из участников конкурса – электрогазосварщик Ишимского водоканала Валерий Волков. Свой первый шов он сварил два десятка лет назад. Практику проходил на местном машиностроительном заводе, сюда же пришел работать после окончания профессионального училища. Когда предприятие закрылось, Валерий Волков устроился в частную компанию. Варил ворота, заборы, крыши. Семь лет назад стал работать на Ишимском водоканале, пока место работы менять не собирается.  – Обучиться профессии сварщика не очень сложно, – рассказывает Валерий Волков. – Нужно, конечно, и руку набивать, и глазомер иметь хороший – со временем все это приходит. Сейчас на водоканале работы хватает. Железо же не вечное. Ведем монтаж, демонтаж, врезки новые делаем. Сейчас в Ишиме старых сетей стало заметно меньше – все переводят на полиэтилен, но все равно частенько приходится и мастерство, и смекалку проявить.  По решению жюри первое место среди профессионалов уже второй раз подряд присудили Вячеславу Кайпу из «Мостоотряда-36». Второе место у Дмитрия Линка, представителя ООО «Тобольск-Нефтехим». Замкнул тройку призеров Беслан Арсанбиев, также представлявший ООО «Тобольск- Нефтехим». Среди учащихся победу праздновал Сергей Горяев из Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. Победители получили право отправиться на окружной этап конкурса, который пройдет в начале следующего года в Челябинске.
Состоялся региональный этап конкурса профмастерства «Славим человека труда!» УФО в номинации «Лучший сварщик»

Площадкой проведения выступил Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства. Начало состязаниям среди представителей рабочих профессий положено в 2010 году в Свердловской области. С 2012 года он проводится на всей территории Уральского федерального округа.

Участников конкурса разделили на две категории: профессионалы, имеющие за плечами большой опыт практической работы, и студенты профильных учебных заведений Тюменской области. Каждой группе предстояло преодолеть два этапа – ответить на теоретические вопросы конкурса и продемонстрировать практические навыки работы со сварочным и вспомогательным оборудованием.

В теоретической части участникам необходимо было ответить на вопросы о методах и приемах, применяемых в работе, последовательности совершения технологических операций, материалах и инструментах, используемых в профессии, а также продемонстрировать знания в области техники безопасности и охраны труда. Практическая часть для профессионалов представляла собой сборку и сварку стыкового соединения в строгом соответствии с требованиями ГОСТа. Учащаяся молодежь демонстрировала собственные навыки в подготовке кромок, сборке и сварке стыковых соединений.

Один из участников конкурса – электрогазосварщик Ишимского водоканала Валерий Волков. Свой первый шов он сварил два десятка лет назад. Практику проходил на местном машиностроительном заводе, сюда же пришел работать после окончания профессионального училища. Когда предприятие закрылось, Валерий Волков устроился в частную компанию. Варил ворота, заборы, крыши. Семь лет назад стал работать на Ишимском водоканале, пока место работы менять не собирается. 

– Обучиться профессии сварщика не очень сложно, – рассказывает Валерий Волков. – Нужно, конечно, и руку набивать, и глазомер иметь хороший – со временем все это приходит. Сейчас на водоканале работы хватает. Железо же не вечное. Ведем монтаж, демонтаж, врезки новые делаем. Сейчас в Ишиме старых сетей стало заметно меньше – все переводят на полиэтилен, но все равно частенько приходится и мастерство, и смекалку проявить. 

По решению жюри первое место среди профессионалов уже второй раз подряд присудили Вячеславу Кайпу из «Мостоотряда-36». Второе место у Дмитрия Линка, представителя ООО «Тобольск-Нефтехим». Замкнул тройку призеров Беслан Арсанбиев, также представлявший ООО «Тобольск- Нефтехим». Среди учащихся победу праздновал Сергей Горяев из Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. Победители получили право отправиться на окружной этап конкурса, который пройдет в начале следующего года в Челябинске.

1657Просмотров

Читать далее
Причиной смерти птиц могла стать лебединая верность
Это не первый случай жестокого обращения
Выставка бесплатная для всех желающих
Действующее меню пересмотрят с учетом пожеланий родителей и учеников
На манеж к зрителям впервые вышли маленькие львята
Опрос
Копите ли вы на пенсию?
Нет, я надеюсь на государство и ПФР
Я выбрал НПФ и перевожу деньги на накопительную часть
Я открыл личный инвестиционный счет, буду жить на проценты
Я решил инвестировать в недвижимость, потом буду сдавать
Да, я работаю и откладываю деньги на безбедную старость
Мне кажется, что пенсионный возраст продлят
Я еще слишком молодой
Я уже пенсионер
Другое