Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Спектакли рождаются из «почеркушек»…

11.11.2015
03:30
Спектакли рождаются из «почеркушек»…. Главный художник Тюменского театра кукол Сергей Перепелкин в ожидании юбилейного буклета. Что может растрогать мужчину? Да много разных ситуаций и вещей. Главного художника Тюменского театра кукол Сергея Перепелкина, отдавшего этой сцене 24 года, в юбилей на две пятерки искренне потрясли и практически вышибли слезу признания друзья по творческому цеху. В малом зале «куколок» на встречу по случаю презентации буклета к дню рождения «Альбом Гулливера» собрались те, кто много лет шел с виновником торжества рука об руку, идея к идее, а также писал о нем полные уважения и благодарности очерки. К юбилею новинка немного «опоздала» – сейчас она проходит предпечатную подготовку. Но своим друзьям Сергей Михайлович показал электронную версию «Альбома», включившего работы последних пятнадцати лет, – получить бумажный вариант они смогут только в конце ноября по специальным сертификатам как в театре, так и в Тюменском отделении Союза театральных деятелей.  Вообще появление подобных изданий от имени сценографа – событие для нашей страны не рядовое. Последний свой буклет «Визирное многоточие» Сергей Перепелкин презентовал пять лет назад. Не так давно, в ходе подготовки фильма и каталога к 70-летию театра кукол, творческое братство подумало: а ведь самая блестящая эпоха в истории их дома стирается из памяти, документов и фотографий… Сам Перепелкин стал соавтором невероятного количества спектаклей. Разве помнит современный зритель «Вассу Железнову»? Вряд ли. Поэтому нужно зафиксировать, рассказать и показать, как из «почеркушек», буквально на полях тетрадок рождаются философские, добрые, нужные детям спектакли.  «Альбом Гулливера» удалось продвинуть на стипендию СТД России, а также благодаря участию коллег Перепелкина, которые взяли на себя бюрократический этап. Автором концепции и текста стала журналист Наталья Жаркевич, дизайн выполнил Николай Пискулин, давний друг Сергея Михайловича – их труд «Новое искусство Тюмени» признавался «Книгой года», получал и другие престижные награды.  ...Директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников, председатель местного отделения СТД, народный артист России Владимир Орел, профессор ТюмГУ Татьяна Борко, художник Олег Федоров, преподаватели кафедры актерского искусства Тюменского института культуры Елена Орлова и Валерий Архипов, коллеги из всех цехов «куколок» и журналисты – славный хоровод для именинника получился! Вернее, для настоящего Гулливера, который не только путешествует из одного фантазийного мира в другой, но и сам их создает. 
Главный художник Тюменского театра кукол Сергей Перепелкин в ожидании юбилейного буклета

Что может растрогать мужчину? Да много разных ситуаций и вещей. Главного художника Тюменского театра кукол Сергея Перепелкина, отдавшего этой сцене 24 года, в юбилей на две пятерки искренне потрясли и практически вышибли слезу признания друзья по творческому цеху. В малом зале «куколок» на встречу по случаю презентации буклета к дню рождения «Альбом Гулливера» собрались те, кто много лет шел с виновником торжества рука об руку, идея к идее, а также писал о нем полные уважения и благодарности очерки.

К юбилею новинка немного «опоздала» – сейчас она проходит предпечатную подготовку. Но своим друзьям Сергей Михайлович показал электронную версию «Альбома», включившего работы последних пятнадцати лет, – получить бумажный вариант они смогут только в конце ноября по специальным сертификатам как в театре, так и в Тюменском отделении Союза театральных деятелей. 

Вообще появление подобных изданий от имени сценографа – событие для нашей страны не рядовое. Последний свой буклет «Визирное многоточие» Сергей Перепелкин презентовал пять лет назад. Не так давно, в ходе подготовки фильма и каталога к 70-летию театра кукол, творческое братство подумало: а ведь самая блестящая эпоха в истории их дома стирается из памяти, документов и фотографий… Сам Перепелкин стал соавтором невероятного количества спектаклей. Разве помнит современный зритель «Вассу Железнову»? Вряд ли. Поэтому нужно зафиксировать, рассказать и показать, как из «почеркушек», буквально на полях тетрадок рождаются философские, добрые, нужные детям спектакли. 

«Альбом Гулливера» удалось продвинуть на стипендию СТД России, а также благодаря участию коллег Перепелкина, которые взяли на себя бюрократический этап. Автором концепции и текста стала журналист Наталья Жаркевич, дизайн выполнил Николай Пискулин, давний друг Сергея Михайловича – их труд «Новое искусство Тюмени» признавался «Книгой года», получал и другие престижные награды. 

...Директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников, председатель местного отделения СТД, народный артист России Владимир Орел, профессор ТюмГУ Татьяна Борко, художник Олег Федоров, преподаватели кафедры актерского искусства Тюменского института культуры Елена Орлова и Валерий Архипов, коллеги из всех цехов «куколок» и журналисты – славный хоровод для именинника получился! Вернее, для настоящего Гулливера, который не только путешествует из одного фантазийного мира в другой, но и сам их создает. 

1845Просмотров

Мастерство: Главным художником Тюменского театра кукол Сергей Перепелкин трудится больше двух десятилетий. В именинный буклет «Альбом Гулливера» вошли его спектакли, созданные с 2000 по 2015 год.


Читать далее
В гостях передачи «Литературные встречи» - Анатолий Байбородин
Акцию приурочат к Дню космонавтики
Издание «Повесть о городах Таре и Тюмени» помогло раскрыть множество сибирских загадок XVII века
Проект призван найти и показать миру самых талантливых жителей нашей страны
В Тюмени национальный праздник ханты и манси посвятили приходу весны
Ее наставница певица Светлана Лобода выбрала другого участника своей команды
Помещения музея отремонтируют, а его экспозиции пополнят
В прямом эфире состоится беседа с доктором исторических наук Тюменского госуниверситета

Мастерство: Главным художником Тюменского театра кукол Сергей Перепелкин трудится больше двух десятилетий. В именинный буклет «Альбом Гулливера» вошли его спектакли, созданные с 2000 по 2015 год.

Опрос
Копите ли вы на пенсию?
Нет, я надеюсь на государство и ПФР
Я выбрал НПФ и перевожу деньги на накопительную часть
Я открыл личный инвестиционный счет, буду жить на проценты
Я решил инвестировать в недвижимость, потом буду сдавать
Да, я работаю и откладываю деньги на безбедную старость
Мне кажется, что пенсионный возраст продлят
Я еще слишком молодой
Я уже пенсионер
Другое