Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени завершился молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота»

Заключительный конкурс и гала-концерт XXI межрегионального военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота» по традиции состоялся во Дворце творчества и спорта «Пионер»

4:30, 11 ноября 2015, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
В Тюмени завершился молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота». Заключительный конкурс и гала-концерт XXI межрегионального военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота» по традиции состоялся во Дворце творчества и спорта «Пионер». Позади шесть зональных этапов и областной отборочный тур  в Тобольске. Таким масштабным фестиваль получается благодаря серьезным учредителям: правительству Тюменской области и Тобольской митрополии. Открытие последнего этапа фестиваля прошло торжественно и красиво, а гала-концерт победителей получился душевным и даже немного озорным: впервые выступления певцов соединяли сценки из солдатской жизни почти в стиле КВН. Главные события фестиваля, посвященного памяти погибших за веру, народ и Отечество во все времена, состоялись 7 ноября. В 1941 году эта дата, памятная для советского народа, приобрела особое значение: военным парадом прошагали красноармейцы по Красной площади в Москве, после чего сразу отправлялись на передовую. В Тюмени в этот день 74 года спустя цветы и гирлянды легли к монументам на площади Памяти и на Солдатской аллее, к памятнику тюменцам, погибшим в Афганистане, состоялась панихида в Свято-Троицком монастыре. Память погибших почтили минутой молчания, а хор Тюменского духовного училища пропел «Вечную память». Поздравили присутствующих с праздником и порадовались возрождению в среде молодежи духовных ценностей заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова и член жюри, заслуженная артистка РФ Любовь Бирюкова. В конкурсной программе отборочных этапов фестиваля прозвучало 196 концертных номеров, на сцене побывало более 500 участников с юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Молодые певцы являли зрителям и жюри творчество особого рода – воспевающего героев и их подвиги. Спокойно к фестивалю «Димитриевская суббота» относиться невозможно. Эти песни, как маленькие истории о войне, прочувствованные молодыми исполнителями, порой ранят душу. Мурашки пробегают по коже, порой на глазах выступают слезы, но пережив потрясение, душа становится сильнее. В гала-концерте же прозвучали в основном жизнеутверждающие, радостные песни. Выступили лауреаты и дипломанты, ребята, которые не просто обладают прекрасным голосом – им есть что сказать о великом и простом. Завершился фестиваль акцией «Свеча» у мемориала «Память».
В Тюмени завершился молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота»

Ансамбль «Мелодия» из Тюмени покорил звучностью девичьих голосов || Фото Юрия КОМОЛОВА

Позади шесть зональных этапов и областной отборочный тур  в Тобольске. Таким масштабным фестиваль получается благодаря серьезным учредителям: правительству Тюменской области и Тобольской митрополии. Открытие последнего этапа фестиваля прошло торжественно и красиво, а гала-концерт победителей получился душевным и даже немного озорным: впервые выступления певцов соединяли сценки из солдатской жизни почти в стиле КВН.

Главные события фестиваля, посвященного памяти погибших за веру, народ и Отечество во все времена, состоялись 7 ноября. В 1941 году эта дата, памятная для советского народа, приобрела особое значение: военным парадом прошагали красноармейцы по Красной площади в Москве, после чего сразу отправлялись на передовую. В Тюмени в этот день 74 года спустя цветы и гирлянды легли к монументам на площади Памяти и на Солдатской аллее, к памятнику тюменцам, погибшим в Афганистане, состоялась панихида в Свято-Троицком монастыре.

Память погибших почтили минутой молчания, а хор Тюменского духовного училища пропел «Вечную память».

Поздравили присутствующих с праздником и порадовались возрождению в среде молодежи духовных ценностей заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова и член жюри, заслуженная артистка РФ Любовь Бирюкова.

В конкурсной программе отборочных этапов фестиваля прозвучало 196 концертных номеров, на сцене побывало более 500 участников с юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Молодые певцы являли зрителям и жюри творчество особого рода – воспевающего героев и их подвиги.

Спокойно к фестивалю «Димитриевская суббота» относиться невозможно. Эти песни, как маленькие истории о войне, прочувствованные молодыми исполнителями, порой ранят душу. Мурашки пробегают по коже, порой на глазах выступают слезы, но пережив потрясение, душа становится сильнее. В гала-концерте же прозвучали в основном жизнеутверждающие, радостные песни. Выступили лауреаты и дипломанты, ребята, которые не просто обладают прекрасным голосом – им есть что сказать о великом и простом. Завершился фестиваль акцией «Свеча» у мемориала «Память».

Читайте также

Новость Тюмени: Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

14 июля

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня