Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени завершился молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота»

11.11.2015
04:30
В Тюмени завершился молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота». Заключительный конкурс и гала-концерт XXI межрегионального военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота» по традиции состоялся во Дворце творчества и спорта «Пионер». Позади шесть зональных этапов и областной отборочный тур  в Тобольске. Таким масштабным фестиваль получается благодаря серьезным учредителям: правительству Тюменской области и Тобольской митрополии. Открытие последнего этапа фестиваля прошло торжественно и красиво, а гала-концерт победителей получился душевным и даже немного озорным: впервые выступления певцов соединяли сценки из солдатской жизни почти в стиле КВН. Главные события фестиваля, посвященного памяти погибших за веру, народ и Отечество во все времена, состоялись 7 ноября. В 1941 году эта дата, памятная для советского народа, приобрела особое значение: военным парадом прошагали красноармейцы по Красной площади в Москве, после чего сразу отправлялись на передовую. В Тюмени в этот день 74 года спустя цветы и гирлянды легли к монументам на площади Памяти и на Солдатской аллее, к памятнику тюменцам, погибшим в Афганистане, состоялась панихида в Свято-Троицком монастыре.  Память погибших почтили минутой молчания, а хор Тюменского духовного училища пропел «Вечную память». Поздравили присутствующих с праздником и порадовались возрождению в среде молодежи духовных ценностей заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова и член жюри, заслуженная артистка РФ Любовь Бирюкова. В конкурсной программе отборочных этапов фестиваля прозвучало 196 концертных номеров, на сцене побывало более 500 участников с юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Молодые певцы являли зрителям и жюри творчество особого рода – воспевающего героев и их подвиги.  Спокойно к фестивалю «Димитриевская суббота» относиться невозможно. Эти песни, как маленькие истории о войне, прочувствованные молодыми исполнителями, порой ранят душу. Мурашки пробегают по коже, порой на глазах выступают слезы, но пережив потрясение, душа становится сильнее. В гала-концерте же прозвучали в основном жизнеутверждающие, радостные песни. Выступили лауреаты и дипломанты, ребята, которые не просто обладают прекрасным голосом – им есть что сказать о великом и простом. Завершился фестиваль акцией «Свеча» у мемориала «Память».
Заключительный конкурс и гала-концерт XXI межрегионального военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота» по традиции состоялся во Дворце творчества и спорта «Пионер»
Ансамбль «Мелодия» из Тюмени покорил звучностью девичьих голосов || Фото Юрия КОМОЛОВА

Позади шесть зональных этапов и областной отборочный тур  в Тобольске. Таким масштабным фестиваль получается благодаря серьезным учредителям: правительству Тюменской области и Тобольской митрополии. Открытие последнего этапа фестиваля прошло торжественно и красиво, а гала-концерт победителей получился душевным и даже немного озорным: впервые выступления певцов соединяли сценки из солдатской жизни почти в стиле КВН.

Главные события фестиваля, посвященного памяти погибших за веру, народ и Отечество во все времена, состоялись 7 ноября. В 1941 году эта дата, памятная для советского народа, приобрела особое значение: военным парадом прошагали красноармейцы по Красной площади в Москве, после чего сразу отправлялись на передовую. В Тюмени в этот день 74 года спустя цветы и гирлянды легли к монументам на площади Памяти и на Солдатской аллее, к памятнику тюменцам, погибшим в Афганистане, состоялась панихида в Свято-Троицком монастыре. 

Память погибших почтили минутой молчания, а хор Тюменского духовного училища пропел «Вечную память».

Поздравили присутствующих с праздником и порадовались возрождению в среде молодежи духовных ценностей заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова и член жюри, заслуженная артистка РФ Любовь Бирюкова.

В конкурсной программе отборочных этапов фестиваля прозвучало 196 концертных номеров, на сцене побывало более 500 участников с юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Молодые певцы являли зрителям и жюри творчество особого рода – воспевающего героев и их подвиги. 

Спокойно к фестивалю «Димитриевская суббота» относиться невозможно. Эти песни, как маленькие истории о войне, прочувствованные молодыми исполнителями, порой ранят душу. Мурашки пробегают по коже, порой на глазах выступают слезы, но пережив потрясение, душа становится сильнее. В гала-концерте же прозвучали в основном жизнеутверждающие, радостные песни. Выступили лауреаты и дипломанты, ребята, которые не просто обладают прекрасным голосом – им есть что сказать о великом и простом. Завершился фестиваль акцией «Свеча» у мемориала «Память».

Справка

Лауреаты межрегионального молодежного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота»: - в номинации «Исполнители песен» – Анастасия Флоря (г. Пыть-Ях), Евгения Тажидинова (г. Тюмень), Леонтий Главачук (г. Ишим), Юлия Ефремова (г. Пыть-Ях); - в номинации «Вокальная группа» – ансамбль «Мелодия» (г. Тюмень), ансамбль «Родная песня» (г. Неф- теюганск); - в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» – ВИА «Уличный игрок» (Викуловский район); - в номинации «Авторы-исполнители» – Николай Вайцеховский (г. Тюмень), Наталья Девянина (г. Тюмень).

1277Просмотров

Впервые: Открытие последнего этапа фестиваля «Димитриевская суббота» прошло торжественно и красиво, а гала-концерт победителей получился душевным и даже немного озорным.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Парижская любовь Кости Гуманкова» выйдет 16 и 17 ноября.
Окунуться в атмосферу прошлых столетий можно было в Молодежном центре.
В областной столице пройдут «Сибирские родники».
У Поклонного креста митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий прочитал заупокойную литию.
Оставаясь в своем городе, тюменцы смогут побывать в стенах Московской филармонии.
В областной столице в ноябре 2020 года планируется провести первый фестиваль исторического игрового и документального кино.
12 ноября в 15:00 в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с известным историком, краеведом, автором документальных фильмов, журналистом, ученым секретарем Ишимского историко-художественного музея, Геннадием Крамором. 
Художественный фильм «Рисунки дождем» Константина Одегова получил Гран-при VII Международного фестиваля кино и телевидения «Славянская сказка» имени академика Д. С. Лихачева.

Впервые: Открытие последнего этапа фестиваля «Димитриевская суббота» прошло торжественно и красиво, а гала-концерт победителей получился душевным и даже немного озорным.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное