В Тюмени состоялись XXII Губернаторские чтения
В качестве приглашенного эксперта выступает академик Российской академии наук, директор Института социологии Российской академии наук Михаил Горшков с докладом «Российское общество: новые вызовы и угрозы». «Тюменская область сегодня» ведет текстовую трансляцию «Губернаторских чтений» - обновляйте эту страницу, чтобы познакомиться с ключевыми деталями обсуждения.
11.10 - «Губернаторские чтения» открывает приветственное слово губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
- По мнению социологов, в последнее время в сознании россиян произошла переоценка угроз. В 2014 году это были внутренние угрозы, в 2015 - внешние обстоятельства. Причины тому - внешение конфликты, санкции.
- Богатство Тюменской области - ее жители. Мы должны вматриваться в самих себя, искать внутренние резервы. Мы не должны питать радужных иллюзий, но и не должны впадать в уныние. Для этого нам нужна качественная, ответственная и честная социология.
Владимир Якушев также коротко представил эксперта, охарактеризовав его как основателя социологии массового сознания, разработчика теорий и методов изучения массового сознания, автора более 300 научных работ.
11.15 - вступительное слово доктора политических наук, председателя редакционного совета журнала «Полития» , профессора Высшей школы экономики Святослава Каспэ.
- Наше общество представляет главный вызов. Никто не способен принести нам столько пользы и столько вреда, сколько мы сами.
11.20 - основной доклад Михаила Горшкова «Российское общество: новые вызовы и угрозы».
- В Тюменской области социология развивается на достойном уровне. Об этом говорит и открытие в 2015 году Западно-Сибирского филиала Института социологии Российской академии наук.
- Существует три типа социологии: социология «постеров», фиксирующая ключевые факты современности, описательная социология, описывающая общие свойства исследуемого объекта, аналитическая социология, позволяющая формировать долгосрочные прогнозы.
11.30 - продолжение доклада Михаила Горшкова «Российское общество: новые вызовы и угрозы».
- На социально-экономическое развитие влияют экономические и неэкономические факторы. Роль неэкономических факторов в кризисное время возрастает на 11 с лишним процентов. Среди неэкономических факторов: морально-психологические, институциональные, географические. Экономика не будет развиваться без знания и управления данными факторами.
11.50 - Михаил Горшков оценивает текущее состояние российского общества.
На слайде - шкала жизненных приоритетов россиян. Вопреки пессимистичным прогнозам, в сфере приоритетов - хорошая работа, путешествия, образование.
15 процентов россиян, сообщает Михаил Горшков, готовы переступить через моральные принципы ради достижения своих целей. Однако 37 процентов считают высокие моральные принципы и продвижение их в рамках государственной политики необходимым.
Две трети россиян относят себя к традиционалистам. Среди молодых людей соотношение традиционалистов и модернистов составляет 1:1. Причина тому - уклад семьи, русская литература.
11:50 - Оценка общественных настроений по итогам первого кризисного года в России.
- Прогнозы о том, что Россия войдет в 2016 год в состоянии разрухи и апатии не оправдались.
Сотрудники Института социологии РАН используют для оценки состояния общества параметры индивидуальных социально-психологических переживаний. Роста агрессии не отмечано. Рост безразличия и апатии наблюдается в пределах пяти процентов.
По итогам 2014 года большинство респондентов отмечали стабильность своего материального положения. К осени 2015 года число негативных оценок выросло практически в два раза. Однако оптимизма россияне не теряют - позитивных ожиданий от 2016 года в два раза больше, чем негативных.
- Россияне, однако, испытывают панический страх пред без работицей. Страх при этом присутствует даже при относительно низких показателях безработицы - 5-6 процентов по стране.
12:00 - Только 9 процентов россиян имеют достаточный объем сбережений для того, чтобы прожить без работы год.
25 процентов способны прожить на сбережения менее полугода.
35 россиян живут от зарплаты до зарплаты, не имея ни сбережений ни долгов.
50 процентов работающих россиян находятся вне правового поля. На частных предприятиях растет несоблюдение прав работников. Отечественный бизнес использует ситуацию кризиса в своих целях. Необходимо усиление контроля за соблюдением трудового законодательства в частном секторе.
- Выборка в 4000 человек - это серьезно. Погрешность в выборке - 1,5-2%. Мы отслеживаем тенденции и отвечаем за этот "диагноз", - отметил Михаил Горшков.
Россияне готовы экономить на питании, путешествиях и банковских услугах. Не готовы россияне к замораживанию зарплат и пенсий, повышению налогов и повышению пенсионного возраста.
Парадоксально, но российский средний класс не изменил своей численности, оставшись в пределах 40-42 процентов. Класс определяется по четырем критериям: самостоятельная оценка, уровень образования (не ниже незаконченного высшего), характер труда (умственный), среднедушевой доход. Однако, согласно только самостоятельной оценке респондентов, к среднему классу себя относят все 70 процентов россиян.
12:20 - оценка влияния медиа-среды.
- Интернет в российском обществе буквально за пару лет из источника информации превратился в развлекательный ресурс. Так "партия Интернета" растворилась в консервативном большинстве.
Таким образом, Интернет больше не оказывает значительного влияния на взгляды россиян. Большинство респондентов используют Интернет для получения оперативной информации и отдыха.
12:30 - подведение итогов.
Кардинально изменилось соотношение бедного населения и среднего класса. Соотношение 70% - 30% изменилось на 60% - 40 %. Сформировался класс уверенных в себе, деятельных людей.
- Резко расширилась база общероссийской идентичности. Сегодня к формуле «Мы - россияне присоединяется» более 90 процентов россиян.
12:36 - слово берет Владимир Якушев.
В регламент «Чтений» вносятся изменения: содокладчики выступят не после перерыва, а прямо сейчас.
12.36 - выступает депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов.
Краткое изложение стратегии развития Тюменской области в кризисных условиях: повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие новых производств.
12.50 - выступает первый проректор Тюменского государственного университета Валерий Дубицкий.
Один из вызовов - влияние процессов глобализации на отечественное образование. Важный вектор развития - привлечение иностранных студентов, развитие конкурентоспособности на международном образовательном рынке. Студенты, привлекаемые для обучения в вузах, будут определять в будущем развитие своих стран.
13.00 - выступает директор по стратегическому развитию ПАО "Сибур Холдинг" Дмитрий Колобов.
Эксперт рассказал об опыте компании по локализации производства. Компания "Сибур" ориентировалась на Сингапур в принципах создания крупных промышленных кластеров.
13.20 - заключительное слово Владимира Якушева.
- В шквале экономических событий важно понимать, что чувствует население. Переживания граждан отражаются на экономике, и эту составляющую важно учитывать и на федеральном и на региональном уровне. Власть должна посылать позитивные "сигналы", призывать работать сообща и снимать напряжение.
Глава региона вновь поставил вопрос об ответственности бизнесменов перед сотрудниками и заказчиками.
- Один из производителей нефтегазового оборудования в Тюменской области получил крупный заказ. Для выполнения части заказа потребовался кредит. Правительство согласилось поддержать компанию, субсидировав процентную ставку. Банк попросил владельца компании дать личную гарантию на исполнение обязательств, однако тот отказался. В результате компания оказалась на грани банкротства, потеряв весь заказ, - рассказал Владимир Якушев.
Глава региона также отметил, что люди с новым мышлением могут стать основой для развития отечественного автопрома. В рамках недавнего визита на сборочную площадку "Мазды" Владимир Якушев пообщался с руководством завода.
- Это молодые ребята не старше сорока. Они сообщили, что не стоит торопиться отказываться от отечественных автомобилей и делать ставку на зарубежный транспорт. На сборочной линии работают россияне, все очень компетентные, работают на уровне. Нам в Тюменской области также не следует опускать руки и работать над реализацией проектов сообща.
- Государственную поддержку мы будем направлять не на поддержку умирающих структур, а на развитие предприятий, котоыре готовы дать дополнительный объем продукции, рабочие места, которые готовы создавать культуру производства.
14:11 - дан старт «Свободному микрофону».
Михаил Горшков отвечает на вопросы.
Что такое ценностное ядро? Семья, дети, благополучие, ценностная гармония, образования. В Европе это ядро начинает размываться - и это вызывает некое удивление.
Какой должна быть экономика с учетом особенностей современного общества? Мы много можем говорить о проектах, но проектами они от этого быть не перестанут. Всегда ли экономика должна развиваться с учетом общественных настроений? Например, в последние годы меняется отношение к нуждающимся. Общественное сознание стремится сократить список социальных льгот, и следуя за этой логикой, государство может оставить без поддержки граждан, которым поддержка действительно нужна.
- Спасибо за интересную поставновку вопросов, - отметил Михаил Горшков. - Они подтверждают, что мы в своих исследованиях двигаемся в правильном направлении.
Эксперт похвалил обстановку в библиотеке и вручил руководству книги "Россия и вызовы времени".
Следующие "Губернаторские чтения" состоятся в декабре.