Какие договоры подлежат нотариальному удостоверению?
В некоторых случаях заключаемый договор требует нотариального удостоверения. Нотариальное удостоверение сделки облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание сделки, время и место ее совершения, намерения субъектов сделки и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, трактуются как очевидные и достоверные. К тому же нотариальная форма договора, в отличие от требования о государственной регистрации, может быть установлена не только законом, но и соглашением сторон.
К читателям
Продолжаем публикацию материалов рубрики «Моя юридическая помощь», которую оказывает практикующий адвокат Вадим Грач, член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов.
На сайте издания tumentoday.ru есть блог «Скорая юридическая помощь», в котором Вадим Грач дает разъяснения по различным вопросам.
Вопросы и комментарии доступны для прочтения, все желающие могут самостоятельно задать вопрос и получить индивидуальную консультацию.
Вопросы и темы для обсуждения можно направить в письменном виде, оставить комментарий на сайте (blog.tumentoday.ru/jurist) или автоответчике (3452) 39-90-50.
Адрес для писем: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня».
Нотариальная форма договора предусмотрена законом.
В соответствии с законом обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие виды договоров.
1. Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по нотариально удостоверенному договору.
2. Договор уступки требования, основанного на нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК РФ).
3. Договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 2 ст. 391 ГК РФ).
4. Предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключаться в нотариальной форме (п. 2 ст. 429 ГК РФ).
5. Договор ренты (ст. 584 ГК РФ).
6. Брачный договор (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ).
7. Соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ).
На последнем хочу остановиться подробнее, так как эта тема интересует многих. Возникают вопросы: равнозначно ли добровольно подписанное сторонами соглашение об уплате алиментов исполнительному листу по делу о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних детей?
Соглашение равнозначно исполнительному листу
Ст. 100 СК РФ преду-смотрено, что соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что, заключив соглашение об уплате алиментов и удостоверив его нотариально, стороны тем самым не только устанавливают условия алиментного обязательства, но и исключают необходимость обращения в суд с иском о принуждении к исполнению этого обязательства. Обращение в суд в такой ситуации является абсолютно бессмысленным. В то же время изменить положения данного соглашения можно только по взаимному волеизъявлению сторон. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. В каких случаях оно требует изменения? Прежде всего это касается размера алиментов и их индексации.
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 СК РФ). Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть пре-дусмотрено сочетание различных способов уплаты. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 СК РФ:
1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответству-ющей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Но и соглашение, так же как и решение суда, может быть оспорено заинтересованной стороной. Причины этого различны: изменение материального положения, длительная болезнь и многое другое.
Если есть задолженность по алиментам
Меня достаточно часто спрашивают: как быть с задолженностью по алиментам, возможно ли наложение взыскания на имущество должника? Да, законом это предусмотрено.
Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением или решением суда, а также взыскание задолженности производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.
При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание. Но при определенных обстоятельствах суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что не-уплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Нотариальная форма договора предусмотрена соглашением сторон
Стороны могут преду-смотреть в любом договоре, что он подлежит обязательному нотариальному удостоверению (подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ). Такое условие никак не связано с наличием или отсутствием необходимости последующей регистрации договора.
Плюсы условия об обязательном нотариальном удостоверении договора в том, что нотариус детально разъясняет сторонам условия этого договора, права и обязанности сторон. Если договор ставит одну из сторон в весьма невыгодное положение по сравнению с другой стороной, нотариус может специально обратить на это внимание. Кроме того, если договор нотариально удостоверен, это может служить дополнительной гарантией от попыток контрагента оспорить его со ссылкой на то, что договор не был подписан, или на то, что подпись была подделана и прочее.
Минусы условия об обязательном нотариальном удостоверении договора заключаются в дополнительных расходах, а также в затратах времени. Ведь нотариус должен будет проверить правоспособность сторон и полномочия лиц, подписывающих договор. А для этого они должны лично явиться к нотариусу.
Пример условия об обязательной нотариальной форме договора: «Настоящий договор подлежит нотариальному удостоверению и считается заключенным с момента его нотариального удостоверения».
Последствия несоблюдения нотариальной формы договора
Несоблюдение нотариальной формы договора (в тех случаях, когда она обязательна) влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожной сделкой (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
Однако если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, требующий нотариального удостоверения, а другая сторона от такого удостоверения уклоняется, суд может по требованию стороны, исполнившей договор, признать его действительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется (п. 2 ст. 165 ГК РФ). При этом сторона, необоснованно уклоня-ющаяся от нотариального удостоверения договора, обязана возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в оформлении договора (п. 4 ст. 165 ГК РФ).
Вадим ГРАЧ, адвокат, г. Тюмень