Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Николай Старченко подарил тюменцам книгу «Тень белого дерева»

03.11.2015
02:00
Николай Старченко подарил тюменцам книгу «Тень белого дерева». Добрая книга лауреата премии Ершова подобна незабываемому уроку, который пробуждает ум и взывает к познанию окружающего мира. Книга объединила статьи и очерки, созданные за 40 творческих лет.. Родом писатель из средней полосы России. Живет и работает в Москве. Много путешествует. Его жизненным кредо стали слова Константина Паустовского: «Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или извилистую речонку Таруску...» Правда, в новой книге Николай Николаевич все же разместил несколько очерков «из дальних странствий» – чтобы вновь заронить зерно щемящей тоски по Родине. Сказочным алмазом в разделе «Уроки поэтической географии» заблистал очерк «На родине автора «Конька-Горбунка». В 2007-м в сибирский край Николая Старченко и Василия Пескова привела литературная Ершовская премия. Писатели и единомышленники по духу, которых связывала многолетняя дружба и жажда приключений, тогда побывали в Ершово, Ишиме, Лыково, Тобольске. Материал по нашим местам получился не менее искренним и трепетным, чем впечатления о средней полосе России: «На родине Хоря и Калиныча», «Тучи над Бежиным лугом», «С крутого берега Орлика».  Он чувствует ответственность не только за родную деревню Осинку Брянской области, но за все и всех, к чему душой прикоснулся. К примеру, недавно в телефонном разговоре поведала Николаю Николаевичу грусть-тревогу ершовцев по поводу перемещения обелиска павшим в Великую Отечественную войну. На этом месте запланировано строительство храма Петра Столпника, за возведение коего некогда ратовал и всячески перед епископом ходатайствовал сам Петр Ершов. Позже храм возвели, но в 60-х годах минувшего века уничтожили. Выслушав, Старченко предложил гениальную примирительную идею: одну из стен будущей церкви сделать мемориальной, разместив на ней таблички с именами воинов-селян.  Всякий раз, знакомясь с новым литературным трудом Николая Старченко, восторгаюсь и задумываюсь: как ему удается совмещать писательскую деятельность с редакторской (с 1994 года руководит детским журналом о природе «Муравейник»)? Неоднократно сталкивалась с мнением, что настоящий художник не может быть прекрасным педагогом. Ответ нашла в дарственной надписи: «Сердечно...». Все просто: статьи, очерки и рассказы Николай Старченко адресует читателям непременно с сердечным посылом. Ширится их круг еще и оттого, что чувствуют за повествованием настоящий огонь души автора! 
Добрая книга лауреата премии Ершова подобна незабываемому уроку, который пробуждает ум и взывает к познанию окружающего мира. Книга объединила статьи и очерки, созданные за 40 творческих лет.
Новая книга писателя || Фото автора

Родом писатель из средней полосы России. Живет и работает в Москве. Много путешествует. Его жизненным кредо стали слова Константина Паустовского: «Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или извилистую речонку Таруску...» Правда, в новой книге Николай Николаевич все же разместил несколько очерков «из дальних странствий» – чтобы вновь заронить зерно щемящей тоски по Родине.

Сказочным алмазом в разделе «Уроки поэтической географии» заблистал очерк «На родине автора «Конька-Горбунка». В 2007-м в сибирский край Николая Старченко и Василия Пескова привела литературная Ершовская премия. Писатели и единомышленники по духу, которых связывала многолетняя дружба и жажда приключений, тогда побывали в Ершово, Ишиме, Лыково, Тобольске. Материал по нашим местам получился не менее искренним и трепетным, чем впечатления о средней полосе России: «На родине Хоря и Калиныча», «Тучи над Бежиным лугом», «С крутого берега Орлика». 

Он чувствует ответственность не только за родную деревню Осинку Брянской области, но за все и всех, к чему душой прикоснулся. К примеру, недавно в телефонном разговоре поведала Николаю Николаевичу грусть-тревогу ершовцев по поводу перемещения обелиска павшим в Великую Отечественную войну. На этом месте запланировано строительство храма Петра Столпника, за возведение коего некогда ратовал и всячески перед епископом ходатайствовал сам Петр Ершов. Позже храм возвели, но в 60-х годах минувшего века уничтожили. Выслушав, Старченко предложил гениальную примирительную идею: одну из стен будущей церкви сделать мемориальной, разместив на ней таблички с именами воинов-селян. 

Всякий раз, знакомясь с новым литературным трудом Николая Старченко, восторгаюсь и задумываюсь: как ему удается совмещать писательскую деятельность с редакторской (с 1994 года руководит детским журналом о природе «Муравейник»)? Неоднократно сталкивалась с мнением, что настоящий художник не может быть прекрасным педагогом. Ответ нашла в дарственной надписи: «Сердечно...». Все просто: статьи, очерки и рассказы Николай Старченко адресует читателям непременно с сердечным посылом. Ширится их круг еще и оттого, что чувствуют за повествованием настоящий огонь души автора! 

1651Просмотров

Читать далее
Выпуск с участием Полины Сюткиной покажут 26 февраля
Ханты-Мансийский автор и музыкант также ответит на вопросы зрителей
Процесс создания графики на зданиях систематизируется
На праздник дети поставили сказку «12 месяцев» на китайском
Мэтру тюменского документального кино и автору десятков книг Анатолию Омельчуку исполнится 75 лет
Заявиться на конкурс могут участницы от 7 до 16 лет
Афиша на праздничные выходные
Награду им лично вручил глава региона
Опрос
Прошел ровно год с момента появления первого случая заражения COVID-19 в Тюменской области. Болели ли вы новой коронавирусной инфекцией?
Переболел давно. У меня есть антитела
Переболел, но антител больше нет
Еще не болел
Не знаю, болел ли я
Как раз сейчас и болею
Жду результатов анализов
Не верю в коронавирус