Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В 16 районных Думах Тюменской области произойдут административные преобразования

Думы 16 районов Тюменской области приняли решение о передаче полномочий поселковых администраций районным органам муниципальной власти.  В итоге управлять райцентром и всем районом будет «единая администрация». Сэкономленные за счет снижения числа служащих средства направят на развитие территории.

0:57, 31 октября 2015, Пресс-служба губернатора
Слушать новость
В 16 районных Думах Тюменской области произойдут административные преобразования. Думы 16 районов Тюменской области приняли решение о передаче полномочий поселковых администраций районным органам муниципальной власти.  В итоге управлять райцентром и всем районом будет «единая администрация». Сэкономленные за счет снижения числа служащих средства направят на развитие территории.. Нужно отметить, что передача полномочий возможна только по инициативе местных депутатов и при поддержке ее населением. Сделанный шаг позволяет решить ряд задач это улучшение качества управления, прекращение дублирования функций двух администраций, сокращение управленческого аппарата, расходов бюджета на его содержание, в том числе обслуживание административных заданий и помещений. Устраняется и неопределенность у жителей, в какую из двух администраций обращаться для решения тех или иных проблем. В поселении сохраняется свой представительный орган Дума, местный бюджет, местные налоги и муниципальная собственность. При этом глава муниципального района отчитывается перед Думой сельского поселения за решение вопросов местного значения. Процедура создания «единой администрации» достаточно длительная. В настоящее время в Тюменской области на территории 16 муниципальных районов Думами сельских поселений выдвинута инициатива создания «единых администраций», она одобрена Думами муниципальных районов. По итогам выдвижения и одобрения данной инициативы вносятся соответствующие изменения в устав сельского поселения и муниципального района, определяются сроки проведения процедуры создания «единой администрации». Первые примеры работы «единой администрации», в том числе и у наших соседей; муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа, получили положительную оценку, прежде всего со стороны населения. Возможность таких изменений также поддержали на проходивших в текущем году встречах населения и представителей муниципалитетов Тюменской области. Были приняты необходимые решения, проведены предварительные публичные слушания при участии жителей, и сегодня большая часть районов уже активно проводит преобразования.

Нужно отметить, что передача полномочий возможна только по инициативе местных депутатов и при поддержке ее населением. Сделанный шаг позволяет решить ряд задач это улучшение качества управления, прекращение дублирования функций двух администраций, сокращение управленческого аппарата, расходов бюджета на его содержание, в том числе обслуживание административных заданий и помещений. Устраняется и неопределенность у жителей, в какую из двух администраций обращаться для решения тех или иных проблем.

В поселении сохраняется свой представительный орган Дума, местный бюджет, местные налоги и муниципальная собственность. При этом глава муниципального района отчитывается перед Думой сельского поселения за решение вопросов местного значения.

Процедура создания «единой администрации» достаточно длительная. В настоящее время в Тюменской области на территории 16 муниципальных районов Думами сельских поселений выдвинута инициатива создания «единых администраций», она одобрена Думами муниципальных районов.

По итогам выдвижения и одобрения данной инициативы вносятся соответствующие изменения в устав сельского поселения и муниципального района, определяются сроки проведения процедуры создания «единой администрации».

Первые примеры работы «единой администрации», в том числе и у наших соседей; муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа, получили положительную оценку, прежде всего со стороны населения.

Возможность таких изменений также поддержали на проходивших в текущем году встречах населения и представителей муниципалитетов Тюменской области. Были приняты необходимые решения, проведены предварительные публичные слушания при участии жителей, и сегодня большая часть районов уже активно проводит преобразования.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

Тюменская область заняла пятое место в рейтинге инвестклимата

17 июня

Новость Тюмени: Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

Александр Моор прибыл в Донбасс с рабочим визитом

5 июня

Новость Тюмени: Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

Главы крупных тюменских городов отчитались о миллионных доходах

18 мая