Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

День памяти жертв политических репрессий отмечается в Тюмени 30 октября

31.10.2015
00:01
День памяти жертв политических репрессий отмечается в Тюмени 30 октября. . В областном центре у памятного знака по ул. Семакова, 18 (двор бывшего здания НКВД, место массовых расстрелов жертв политических репрессий) состоялся поминальный церемониал, посвященный скорбной дате. В мероприятии приняли участие политики и общественные деятели, правозащитники и бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий. Для нашей страны это особая, масштабная трагедия. Уничтожены, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч человек. Согласно подтвержденным данным, с 20-х по 50-е годы только по политическим мотивам осуждено 3 миллио-на 853 тысячи 900 человек, из низ 827 тысяч 995 расстреляно. К концу 1933 года более 500 тысяч «кулаков» и один миллион обычных граждан стали спецпереселенцами, отметил Александр Петрушин, историк, краевед и бывший работник органов госбезопасности. На территории нынешней Тюменской области, включая автономные округа, за это осудили более 22 тысяч человек, из них свыше семи тысяч расстреляно. Те, кому посчастливилось остаться в живых, пройдя через муки страданий и изнурительный каторжный труд, не потеряли человеческое достоинство. Люди продолжали жить, работать и творить. В годы Великой Отечественной войны пополнили ряды Красной армии. За подвиги на фронтах войны пять репрессированных тюменцев стали Героями Советского Союза. Среди них Иван Корольков, который родился в Сургутском районе в семье ссыльных. Сын «врага народа», расстрелянного по сфабрикованному делу. Казалось бы, за что ему воевать? В 1943 году за форсирование Днепра Иван Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза. Немногие осужденные дождались возвращения в родные семьи. Начались долгие годы восстановления своих попранных прав. Лишь в октябре 1991 года, с выходом Закона «О реабилитации жертв политических репрессий 20-30-40 и 50 годов», восторжествовала справедливость. Через десять лет в областном центре на месте городского отделения НКВД, в подвале которого расстреляно более двух тысяч человек, установили мемориальный камень с надписью «Никогда больше». С тех пор я вместе с вами, бывшие политзаключенные, родные и близкие тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, прихожу на это место, отметил Александр Петрушин. И каждый раз читаю в ваших глазах: «За что?», «Почему?» и «Во имя чего?». И всякий раз ответа не нахожу. Никому не дано изменить прошлое, но нам дано помнить и передавать детям, внукам и правнукам.
Возложение цветов к мемориальному камню жертвам политических репрессий на ул. Семакова || Фото Юрия КОМОЛОВА

В областном центре у памятного знака по ул. Семакова, 18 (двор бывшего здания НКВД, место массовых расстрелов жертв политических репрессий) состоялся поминальный церемониал, посвященный скорбной дате. В мероприятии приняли участие политики и общественные деятели, правозащитники и бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий. Для нашей страны это особая, масштабная трагедия. Уничтожены, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч человек.

Согласно подтвержденным данным, с 20-х по 50-е годы только по политическим мотивам осуждено 3 миллио-на 853 тысячи 900 человек, из низ 827 тысяч 995 расстреляно. К концу 1933 года более 500 тысяч «кулаков» и один миллион обычных граждан стали спецпереселенцами, отметил Александр Петрушин, историк, краевед и бывший работник органов госбезопасности. На территории нынешней Тюменской области, включая автономные округа, за это осудили более 22 тысяч человек, из них свыше семи тысяч расстреляно.

Те, кому посчастливилось остаться в живых, пройдя через муки страданий и изнурительный каторжный труд, не потеряли человеческое достоинство. Люди продолжали жить, работать и творить.

В годы Великой Отечественной войны пополнили ряды Красной армии. За подвиги на фронтах войны пять репрессированных тюменцев стали Героями Советского Союза. Среди них Иван Корольков, который родился в Сургутском районе в семье ссыльных. Сын «врага народа», расстрелянного по сфабрикованному делу. Казалось бы, за что ему воевать? В 1943 году за форсирование Днепра Иван Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза.

Немногие осужденные дождались возвращения в родные семьи. Начались долгие годы восстановления своих попранных прав. Лишь в октябре 1991 года, с выходом Закона «О реабилитации жертв политических репрессий 20-30-40 и 50 годов», восторжествовала справедливость.

Через десять лет в областном центре на месте городского отделения НКВД, в подвале которого расстреляно более двух тысяч человек, установили мемориальный камень с надписью «Никогда больше».

С тех пор я вместе с вами, бывшие политзаключенные, родные и близкие тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, прихожу на это место, отметил Александр Петрушин. И каждый раз читаю в ваших глазах: «За что?», «Почему?» и «Во имя чего?». И всякий раз ответа не нахожу. Никому не дано изменить прошлое, но нам дано помнить и передавать детям, внукам и правнукам.

882Просмотров

Читать далее
Излишнее употребление сладостей нарушает баланс микроэлементов
Многие из них несложно исполнить
Жителей и гостей города приглашают на блинные гонки и перетягивание гигантского каната
Воспользоваться ими могут все, у кого нет доступа к Интернету или кто не дружит с электронными сервисами
И, конечно, самые добрые поздравления
Добровольческий отряд помогает в поисках тюменцев
Советский праздник появился в 1921 году
В своем поздравлении народный избранник особо отметил красоту представительниц прекрасного пола Сибири
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь