Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Вакантное место пустым не бывает

В регионе создаются комфортные условия для трудоустройства российских граждан

0:50, 24 октября 2015,
Слушать новость
Вакантное место пустым не бывает. В регионе создаются комфортные условия для трудоустройства российских граждан. В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция начальника управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадима Самсонова. Тема встречи с журналистами – организация и координация работы по привлечению иностранных работников. Глава департамента отметил, что только третья часть иностранных специалистов, желающих работать в Тюменской области, получает на это разрешение. Совсем отказаться от привлечения иностранцев область не может, так как основная их часть занята в совместных инвестиционных проектах. Например, в строительстве нефтехимического производства в Тобольске, Антипинского нефтеперерабатывающего комбината и других промышленных объектов. «Все зарубежные работники имеют профессиональное образование», – подчеркнул Вадим Самсонов. Он разъяснил новую схему привлечения в регион иностранцев из стран с визовым порядком въезда на территорию России. Для этого существуют квоты. В 2014 году работодатель получал квоту, а иностранный работник в рамках квоты – разрешение на работу. С 2015 года разрешение заменено патентом. Для его оформления иностранный гражданин, помимо основных документов, предоставляет сертификат о владении русским языком, истории и основ законодательства России, полис ДМС. Выдает патенты паспортно-визовый сервис Тюменской области. В документе указывается профессия иностранного гражданина, по которой он и должен осуществ-лять трудовую деятельность в России. Предусмотрена ежемесячная оплата патента. Таким образом, любой иностранный работник ежемесячно вносит в областной бюджет четыре тысячи рублей. Ряд трудовых сфер для иностранцев недоступен. Например, розничная торговля вне магазинов, фармацевтическая деятельность, пассажирские перевозки. На 2016 год работодатели Тюменской области подали 45 заявок на привлечение 7 919 иностранных работников. Согласовано только 16 заявок на 2 442 специалиста. Основные причины отказа – возможность удовлетворить потребность в рабочей силе за счет местных трудовых ресурсов и наличие у работодателя нарушений налогового законодательства. В заключение глава регионального департамента труда и занятости населения подчеркнул, что в области проводятся масштабные мероприятия, направленные на создание условий для трудоустройства российских граждан на вакантные рабочие места, на которые работодатели планировали привлечение иностранной рабочей силы.

В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция начальника управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадима Самсонова. Тема встречи с журналистами – организация и координация работы по привлечению иностранных работников.

Глава департамента отметил, что только третья часть иностранных специалистов, желающих работать в Тюменской области, получает на это разрешение. Совсем отказаться от привлечения иностранцев область не может, так как основная их часть занята в совместных инвестиционных проектах.

Например, в строительстве нефтехимического производства в Тобольске, Антипинского нефтеперерабатывающего комбината и других промышленных объектов. «Все зарубежные работники имеют профессиональное образование», – подчеркнул Вадим Самсонов.

Он разъяснил новую схему привлечения в регион иностранцев из стран с визовым порядком въезда на территорию России. Для этого существуют квоты. В 2014 году работодатель получал квоту, а иностранный работник в рамках квоты – разрешение на работу.

С 2015 года разрешение заменено патентом. Для его оформления иностранный гражданин, помимо основных документов, предоставляет сертификат о владении русским языком, истории и основ законодательства России, полис ДМС. Выдает патенты паспортно-визовый сервис Тюменской области. В документе указывается профессия иностранного гражданина, по которой он и должен осуществ-лять трудовую деятельность в России.

Предусмотрена ежемесячная оплата патента. Таким образом, любой иностранный работник ежемесячно вносит в областной бюджет четыре тысячи рублей. Ряд трудовых сфер для иностранцев недоступен. Например, розничная торговля вне магазинов, фармацевтическая деятельность, пассажирские перевозки.

На 2016 год работодатели Тюменской области подали 45 заявок на привлечение 7 919 иностранных работников. Согласовано только 16 заявок на 2 442 специалиста. Основные причины отказа – возможность удовлетворить потребность в рабочей силе за счет местных трудовых ресурсов и наличие у работодателя нарушений налогового законодательства.

В заключение глава регионального департамента труда и занятости населения подчеркнул, что в области проводятся масштабные мероприятия, направленные на создание условий для трудоустройства российских граждан на вакантные рабочие места, на которые работодатели планировали привлечение иностранной рабочей силы.

Читайте также

Новость Тюмени: Опытный садовод рассказала тюменцам, как бороться с опасным вредителем

Опытный садовод рассказала тюменцам, как бороться с опасным вредителем

26 июня

Новость Тюмени: В Тюмени ожидается сильное похолодание

В Тюмени ожидается сильное похолодание

26 июня

Новость Тюмени: В Исетском районе найдено тело мужчины, который ушел за грибами и не вернулся

В Исетском районе найдено тело мужчины, который ушел за грибами и не вернулся

25 июня