Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В ответ на санкции – вкусное «золото» тюменских сыроваров

В регионе заработал новый завод по производству сыра

Общество, 00:58, 20 октября 2015,
Слушать новость
В ответ на санкции – вкусное «золото» тюменских сыроваров. В регионе заработал новый завод по производству сыра.

Всего за шесть месяцев компания «Тюменьмолоко» построила самый крупный в регионе новый завод по изготовлению сыров площадью 1, 2 тыс. кв. м.

Завод состоит из шести цехов. Варочный цех принимает «молочные реки» из хранилища в резервуары емкостью пять или десять тонн, в зависимости от планируемого объема будущей продукции. Здесь происходит сквашивание, формирование и вымешивание сырного зерна, отделение сыворотки. Полученные кубы зернистого «ковра» нарезают специальными прессами. Их пять горизонтальных и два вертикальных. Последние – для разработки эксклюзивной продукции и новых сортов сыра.

Затем кубы подвергаются предварительному и окончательному прессованию.

Головы молодого, только что приготовленного сыра укладывают на поддоны и помещают в соляные бассейны цеха посолки. Генеральный директор компании Владимир Пастернак подчеркнул, что силами и средствами предприятия пришлось усовершенствовать элементную базу автоматических линий управления данным процессом.

– Температура посолки сыра должна составлять 10–12°С, – объяснил он. – Изобрели собственное ноу-хау: было решено поддерживать такую температуру не  в самом помещении, а непосредственно в бассейнах, куда по трубам подается вода, приближенная к нулевой отметке. А автоматика определяет, соответствуют ли заданным нормам температура воды, полученный рассол и рН.

Третья остановка на «сырном пути» – цех сушки, затем – цех фасовки, где продукция упаковывается либо с помощью вакуума, либо «одевается» в специальную клипсу.

Далее запечатанная головка сыра поступает на созревание в помещение с определенной влажностью, за которой следит парогенератор.

– Сыр «Российский» созревает 30 суток, «Голландский» – 45, а «Козий» – 90 суток. Чтобы им друг с другом не было «тесно», хранилище рассчитано вместить 350 тонн продукции. Сотрудники цеха регулярно переворачивают головки сыра: ему не положено лежать без движения, – заметил Владимир Пастернак.

Конечная точка маршрута сыра – склад готовой продукции. Отсюда она идет на реализацию в торговые сети.

– Проведенный анализ сил  и возможностей предприятия показал, что компания «Тюменьмолоко» имеет развитую сеть дистрибьюции и налаженные партнерские связи с ритейлом. Сыр изготавливается из собственного сырья, что гарантирует качество и дает возможность позиционировать его  с учетом ожиданий потребителя как безопасный, вкусный натуральный продукт, – подытожил Владимир Пастернак.

Таким образом, производство сыра – наиболее интересное решение для капиталовложения в условиях продуктового эмбарго, в том числе – решения задачи импортозамещения.

справка

■ Проектировщик – компания «Домстрой» и генеральный подрядчик проекта – СМУ-2 возвели завод в соответствии с требованиями ГОСТов по производству пищевой промышленности.

справка

■ К концу года современная сыроварня планирует выйти на выпуск 30–35 тонн готовой продукции в месяц, а в 2017 году – на проектную мощность 150 тонн.

■ География продаж не ограничивается Тюменской областью.

■ Продукция поставляется в Челябинск и Екатеринбург, заключены контракты с Москвой и Новосибирском.

справка

■ Из 25 тонн молока на выходе получается 2,5 тонны сыра. Это 5 тонн в сутки, или 150 тонн сыра в месяц.

Всего за шесть месяцев компания «Тюменьмолоко» построила самый крупный в регионе новый завод по изготовлению сыров площадью 1, 2 тыс. кв. м.

Завод состоит из шести цехов. Варочный цех принимает «молочные реки» из хранилища в резервуары емкостью пять или десять тонн, в зависимости от планируемого объема будущей продукции. Здесь происходит сквашивание, формирование и вымешивание сырного зерна, отделение сыворотки. Полученные кубы зернистого «ковра» нарезают специальными прессами. Их пять горизонтальных и два вертикальных. Последние – для разработки эксклюзивной продукции и новых сортов сыра.

Затем кубы подвергаются предварительному и окончательному прессованию.

Головы молодого, только что приготовленного сыра укладывают на поддоны и помещают в соляные бассейны цеха посолки. Генеральный директор компании Владимир Пастернак подчеркнул, что силами и средствами предприятия пришлось усовершенствовать элементную базу автоматических линий управления данным процессом.

– Температура посолки сыра должна составлять 10–12°С, – объяснил он. – Изобрели собственное ноу-хау: было решено поддерживать такую температуру не  в самом помещении, а непосредственно в бассейнах, куда по трубам подается вода, приближенная к нулевой отметке. А автоматика определяет, соответствуют ли заданным нормам температура воды, полученный рассол и рН.

Третья остановка на «сырном пути» – цех сушки, затем – цех фасовки, где продукция упаковывается либо с помощью вакуума, либо «одевается» в специальную клипсу.

Далее запечатанная головка сыра поступает на созревание в помещение с определенной влажностью, за которой следит парогенератор.

– Сыр «Российский» созревает 30 суток, «Голландский» – 45, а «Козий» – 90 суток. Чтобы им друг с другом не было «тесно», хранилище рассчитано вместить 350 тонн продукции. Сотрудники цеха регулярно переворачивают головки сыра: ему не положено лежать без движения, – заметил Владимир Пастернак.

Конечная точка маршрута сыра – склад готовой продукции. Отсюда она идет на реализацию в торговые сети.

– Проведенный анализ сил  и возможностей предприятия показал, что компания «Тюменьмолоко» имеет развитую сеть дистрибьюции и налаженные партнерские связи с ритейлом. Сыр изготавливается из собственного сырья, что гарантирует качество и дает возможность позиционировать его  с учетом ожиданий потребителя как безопасный, вкусный натуральный продукт, – подытожил Владимир Пастернак.

Таким образом, производство сыра – наиболее интересное решение для капиталовложения в условиях продуктового эмбарго, в том числе – решения задачи импортозамещения.

справка

■ Проектировщик – компания «Домстрой» и генеральный подрядчик проекта – СМУ-2 возвели завод в соответствии с требованиями ГОСТов по производству пищевой промышленности.

справка

■ К концу года современная сыроварня планирует выйти на выпуск 30–35 тонн готовой продукции в месяц, а в 2017 году – на проектную мощность 150 тонн.

■ География продаж не ограничивается Тюменской областью.

■ Продукция поставляется в Челябинск и Екатеринбург, заключены контракты с Москвой и Новосибирском.

справка

■ Из 25 тонн молока на выходе получается 2,5 тонны сыра. Это 5 тонн в сутки, или 150 тонн сыра в месяц.



На Базарной площади Тобольска отметили День Сибири

10 ноября

Председатель Общественного совета при УМВД Александр Петрушин поздравил коллег с Днем сотрудника органов внутренних дел

10 ноября