Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменская областная библиотека для слепых подготовила ежегодный сборник

18.10.2015
15:33
Тюменская областная библиотека для слепых подготовила ежегодный сборник. . Тюменская областная специальная библиотека для слепых (ТОСБС) подготовила к электронной рассылке 8-й выпуск ежегодного методического сборника «Вместе». Его выездная презентация пройдет в ноябре этого года в Заводоуковском районном муниципальном библиотечном центре. Сборник оказывает существенную помощь в организации работы с незрячими жителями области коллективам муниципальных библиотек. Открывает издание рубрика «Год литературы» - о программах и мероприятиях ТОСБС, направленных на поддержку чтения и активизацию литературной жизни в регионе. Информационно-аналитическая справка о развитии системы интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов на юге Тюменской области по итогам деятельности муниципальных библиотек в 2014 году приведена в рубрике «Подводя итоги». В рубрике «Особая инвалидность» размещена информация о деятельности Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и об участии ТОСБС в мероприятиях Фонда. В марте 2015 года в Тюмени впервые состоялся методический семинар для сотрудников Музейного комплекса им. И.Я. Словцова по взаимодействию с инвалидами и другими маломобильными группами населения. Участию специалистов библиотеки в работе этого семинара и подготовленным к нему информационным материалам посвящена рубрика «Музейная терапия». Раздел «Уникальная выставка» расскажет о ярком примере полностью адаптированной для инвалидов по зрению экспозиции «Мир вокруг нас» в Тюменской художественной школе для взрослых (май 2015 г.). Под заголовком «Охрана зрения» - выступления врача-офтальмолога высшей категории О.И. Даниловой-Пушкарь «Кивать головой с пользой для глаз» и «Пальминг и аффирмации для глаз». В наше время одной из сложных проблем для родителей стала компьютерная зависимость детей. В нынешнем сборнике опубликована заметка психолога ГАУК ТО ТОСБС Т.С. Ибрагимова «Как избежать компьютерной зависимости: советы родителям» (подраздел «Психолог: от первого лица»). ТОСБС и общественные организации инвалидов по зрению продолжают работу по продвижению в регионе новой социальной услуги – тифлокомментирования. Только в этом году в ТОСБС прошло восемь некоммерческих показов фильмов с тифлокомментариями. О том, как работают в этом направлении другие библиотеки для слепых России – в разделе «Адреса опыта». В качестве приложений к 8-му выпуску методического сборника «Вместе» представлены информационно-библиографические и сценарные материалы. По материалам департамента культуры Тюменской области Источник: по материалам сайта admtyumen.ru

Тюменская областная специальная библиотека для слепых (ТОСБС) подготовила к электронной рассылке 8-й выпуск ежегодного методического сборника «Вместе». Его выездная презентация пройдет в ноябре этого года в Заводоуковском районном муниципальном библиотечном центре.

Сборник оказывает существенную помощь в организации работы с незрячими жителями области коллективам муниципальных библиотек.

Открывает издание рубрика «Год литературы» - о программах и мероприятиях ТОСБС, направленных на поддержку чтения и активизацию литературной жизни в регионе. Информационно-аналитическая справка о развитии системы интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов на юге Тюменской области по итогам деятельности муниципальных библиотек в 2014 году приведена в рубрике «Подводя итоги».

В рубрике «Особая инвалидность» размещена информация о деятельности Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и об участии ТОСБС в мероприятиях Фонда.

В марте 2015 года в Тюмени впервые состоялся методический семинар для сотрудников Музейного комплекса им. И.Я. Словцова по взаимодействию с инвалидами и другими маломобильными группами населения. Участию специалистов библиотеки в работе этого семинара и подготовленным к нему информационным материалам посвящена рубрика «Музейная терапия». Раздел «Уникальная выставка» расскажет о ярком примере полностью адаптированной для инвалидов по зрению экспозиции «Мир вокруг нас» в Тюменской художественной школе для взрослых (май 2015 г.).

Под заголовком «Охрана зрения» - выступления врача-офтальмолога высшей категории О.И. Даниловой-Пушкарь «Кивать головой с пользой для глаз» и «Пальминг и аффирмации для глаз».

В наше время одной из сложных проблем для родителей стала компьютерная зависимость детей. В нынешнем сборнике опубликована заметка психолога ГАУК ТО ТОСБС Т.С. Ибрагимова «Как избежать компьютерной зависимости: советы родителям» (подраздел «Психолог: от первого лица»).

ТОСБС и общественные организации инвалидов по зрению продолжают работу по продвижению в регионе новой социальной услуги – тифлокомментирования. Только в этом году в ТОСБС прошло восемь некоммерческих показов фильмов с тифлокомментариями. О том, как работают в этом направлении другие библиотеки для слепых России – в разделе «Адреса опыта».

В качестве приложений к 8-му выпуску методического сборника «Вместе» представлены информационно-библиографические и сценарные материалы.

По материалам департамента культуры Тюменской области

Источник: по материалам сайта admtyumen.ru

1394Просмотров

Читать далее
Южные виды насекомых добрались и до северных широт
В конкурсе примут участие организаторы игровых программ, которые посоревнуются между собой за звание лучшего
До конца мая тюменцев ждут в историческом парке
Участников мероприятия ждет насыщенная лекционная программа и бесплатные консультации с узкими специалистами
Погода в Тюмени на 14 апреля 2021 года
В торжественной регистрации малышей принял участие глава муниципалитета
Сведения о женщине и текст телеграммы правительства разместят на стеле
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать