С прицелом на лидерство
В Тюменской области подвели предварительные итоги уборочной кампании
Более миллиона гектаров заняли посевы сельскохозяйственных культур в Тюменской области. Большая их часть – почти 700 тысяч га – была занята зерновыми и зернобобовыми.
По предварительным данным регионального агропромышленного департамента, средняя урожайность по этим видам культур чуть менее 22 центнеров с гектара, а валовой бор составил без малого полтора миллиона тонн, что с избытком покрывает все потребности региона.
– Наши предприятия имеют самые высокие темпы уборочных работ в Уральском федеральном округе и Сибирском федеральном округе, – заявил во время пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов сельскохозяйственного сезона, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. – Урожайность также у нас лучшая. В целом можно сказать, что та политика, которая проводится в части модернизации, технического оснащения, внедрения раннеспелых сортов, работа с семенами, дает соответствующие плоды. Благодаря этим факторам удается в очень непростых погодных условиях осуществлять сбор урожая, сортировать его, подготавливать, сушить и складывать на хранение на зиму. Тем самым мы обеспечиваем стабильность и продовольственную безопасность на территории.
Урожайность картофеля в этом году немного ниже прошлогодней – 203 центнера с одного гектара, а вот овощеводы области сделали серьезную заявку на рекорд. Средняя урожайность овощей по предварительным оценкам регионального аграрного ведомства составила 394 центнера с одного гектара. Владимир Чейметов прокомментировал эти данные: «По овощным культурам в прошлом году в Тюменской области урожайность составила 359 центнеров с одного гектара, и мы заняли второе место в России по урожайности овощей. В этом году есть планы и намерения занять первую строчку в рейтинге».
По его мнению, минувший год показал высокую востребованность продовольствия на отечественном рынке. В департаменте агропромышленного комплекса помогут предприятиям отрасли выбрать верные ориентиры в новых условиях.
– Наша задача – с качественной натуральной продукцией выйти непосредственно на прилавки магазинов через ярмарки, фирменную торговлю, контрактные поставки в соответствующие торговые предприятия. Здесь, думаю, открывается очень широкая перспектива для развития предприятий, создания новых производств и рабочих мест, – сказал Владимир Чейметов.
Справка
Урожайность овощей: 394 центнера с гектара
Урожайность картофеля: 203 центнера с гектара
Урожайность зерновых и зернобобовых: 21,7 центнера с гектара
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур: 1496,5 тысячи тонн