Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В излишках урожая – выгода!

Твердость и кислинка – замечательные качества тюменских яблок

Общество, 00:46, 15 октября 2015,
Слушать новость
В излишках урожая – выгода!. Твердость и кислинка – замечательные качества тюменских яблок.

Вы вдоволь наелись вкуснейших «молодильных» яблочек из собственного сада, накормили ими до отвала детей, внуков и многочисленных родственников, закатали десятки банок с вареньем и пюре, а плодовое изобилие все не уменьшается? У этой приятной проблемы есть выгодное во всех смыслах решение!

Еще в июле на одном из заседаний президиума правительства Тюменской области глава региона Владимир Якушев поручил своим заместителям и администрации областного центра подготовить предложения по организации транспортировки и централизованной закупки избытков качественной продукции, выращенной гражданами на приусадебных и дачных участках.

В августе состоялась первая пробная акция по ее закупу.

Администрация города Тюмени и Союз садоводов определили два пункта в местах наибольшего сосредоточения дачных товариществ – по Велижанскому и Московскому трактам. Информация об этом была опубликована на официальном городском сайте, доведена до сведения председателей садоводческих объединений.

Приобретенные у дачников яблоки поступили на переработку в цеха компании «Ягоды Плюс». За собранные 1,8 тонны яблок садоводы-любители выручили около 27 тысяч рублей. Конечно, дачные яблочки часто не самого крупного размера, часть урожая оказалась с дефектами и повреждениями, поэтому отбраковывалась. Тем не менее специалисты предприятия-переработчика нашли применение даже такому сырью.

– У тюменских яблок – свои особенности. К плюсам можно отнести их твердость: в компотных смесях не развариваются. Минусы в том, что яблоки (помимо того, что мелкие) не совсем подходят для переработки из-за высокого уровня кислотности, но мы совместно с Центром пищевых технологий России нашли решение – заморозку. Холод «убивает» излишнюю «кислинку», – объясняет генеральный директор компании Эльмар Ибуков.

«Я-Я» (яблочно-ягодные смеси) пользуются большой популярностью у предприятий общепита, учреждений санаторно-курортной и социальной сферы (больницы, школы, детские сады).

Предпочтение отдается смеси из смородины, вишни и яблок как самой гипоаллергенной. А значит, компот из нее не страшно давать даже самым «чувствительным» ребятишкам.

В перечень закупок 2016 года предприятие планирует включить дополнительно черную и красную смородину, вишню, облепиху, черноплодную рябину. Закуп будет производиться на территории складов предприятия.

Добавим, на 13 октября этого года компания-переработчик закупила у тюменских садоводов-любителей уже семь тонн яблок.

цифры и факты

■ ООО «ТПК «Ягоды Плюс» закупает яблоки по 15 рублей за килограмм. При этом продукция должна соответствовать определенным стандартам.

■ Ягоды и плоды принимаются однородной окраски, зрелые, чистые, без повреждений, со вкусом и запахом, свойственным данному виду, без следов плесени и гнили.

■ Яблоки должны быть твердых сортов, диаметром не менее 4,5 см, не падалица.

рецепты

Яблочный «плов»

Ингредиенты: 80 г яблок, 30 г риса сухого, по 10 г цед-ры лимона, изюма и сахара, 5 г сливочного масла, соль.

Приготовление: рис промыть до прозрачности, приготовить рассыпчатую кашу. Дольками нарезать яблоко и залить кипятком (небольшим количеством), довести до кипения, положить изюм, сахар, цедру, рис, масло, соль, накрыть крышкой и 10 мин. проварить на медленном огне.

Салат «Витамин»

Ингредиенты: 3 моркови, по 1 яблоку, груше и мандарину, йогурт натуральный, кунжут.

Приготовление: морковь натереть на средней терке, то же проделать с очищенными от семян яблоком и грушей, мандарин разобрать на дольки и удалить белые пленки, соединить подготовленные ингредиенты, заправить йогуртом и перемешать, посыпать салат кунжутом.

Освежающий напиток

Ингредиенты: 3–3,5 л воды, по горсти свежих листьев мяты и облепихи, 0,5 ст. меда.

Приготовление: залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5–6 часов для настаивания, процедите и соедините с медом.

Далее в сюжете: «Вихрем» по мокрице

Вы вдоволь наелись вкуснейших «молодильных» яблочек из собственного сада, накормили ими до отвала детей, внуков и многочисленных родственников, закатали десятки банок с вареньем и пюре, а плодовое изобилие все не уменьшается? У этой приятной проблемы есть выгодное во всех смыслах решение!

Еще в июле на одном из заседаний президиума правительства Тюменской области глава региона Владимир Якушев поручил своим заместителям и администрации областного центра подготовить предложения по организации транспортировки и централизованной закупки избытков качественной продукции, выращенной гражданами на приусадебных и дачных участках.

В августе состоялась первая пробная акция по ее закупу.

Администрация города Тюмени и Союз садоводов определили два пункта в местах наибольшего сосредоточения дачных товариществ – по Велижанскому и Московскому трактам. Информация об этом была опубликована на официальном городском сайте, доведена до сведения председателей садоводческих объединений.

Приобретенные у дачников яблоки поступили на переработку в цеха компании «Ягоды Плюс». За собранные 1,8 тонны яблок садоводы-любители выручили около 27 тысяч рублей. Конечно, дачные яблочки часто не самого крупного размера, часть урожая оказалась с дефектами и повреждениями, поэтому отбраковывалась. Тем не менее специалисты предприятия-переработчика нашли применение даже такому сырью.

– У тюменских яблок – свои особенности. К плюсам можно отнести их твердость: в компотных смесях не развариваются. Минусы в том, что яблоки (помимо того, что мелкие) не совсем подходят для переработки из-за высокого уровня кислотности, но мы совместно с Центром пищевых технологий России нашли решение – заморозку. Холод «убивает» излишнюю «кислинку», – объясняет генеральный директор компании Эльмар Ибуков.

«Я-Я» (яблочно-ягодные смеси) пользуются большой популярностью у предприятий общепита, учреждений санаторно-курортной и социальной сферы (больницы, школы, детские сады).

Предпочтение отдается смеси из смородины, вишни и яблок как самой гипоаллергенной. А значит, компот из нее не страшно давать даже самым «чувствительным» ребятишкам.

В перечень закупок 2016 года предприятие планирует включить дополнительно черную и красную смородину, вишню, облепиху, черноплодную рябину. Закуп будет производиться на территории складов предприятия.

Добавим, на 13 октября этого года компания-переработчик закупила у тюменских садоводов-любителей уже семь тонн яблок.

цифры и факты

■ ООО «ТПК «Ягоды Плюс» закупает яблоки по 15 рублей за килограмм. При этом продукция должна соответствовать определенным стандартам.

■ Ягоды и плоды принимаются однородной окраски, зрелые, чистые, без повреждений, со вкусом и запахом, свойственным данному виду, без следов плесени и гнили.

■ Яблоки должны быть твердых сортов, диаметром не менее 4,5 см, не падалица.

рецепты

Яблочный «плов»

Ингредиенты: 80 г яблок, 30 г риса сухого, по 10 г цед-ры лимона, изюма и сахара, 5 г сливочного масла, соль.

Приготовление: рис промыть до прозрачности, приготовить рассыпчатую кашу. Дольками нарезать яблоко и залить кипятком (небольшим количеством), довести до кипения, положить изюм, сахар, цедру, рис, масло, соль, накрыть крышкой и 10 мин. проварить на медленном огне.

Салат «Витамин»

Ингредиенты: 3 моркови, по 1 яблоку, груше и мандарину, йогурт натуральный, кунжут.

Приготовление: морковь натереть на средней терке, то же проделать с очищенными от семян яблоком и грушей, мандарин разобрать на дольки и удалить белые пленки, соединить подготовленные ингредиенты, заправить йогуртом и перемешать, посыпать салат кунжутом.

Освежающий напиток

Ингредиенты: 3–3,5 л воды, по горсти свежих листьев мяты и облепихи, 0,5 ст. меда.

Приготовление: залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5–6 часов для настаивания, процедите и соедините с медом.



Ранее в сюжете

Создайте эффект присутствия

15

Зимний сон капризной царицы

08

Тоболяк срубил 43 дерева для топки печи на 317 тысяч рублей

08 декабря

Жители десятка улиц на окраине Тюмени три года живут без освещения

08 декабря