Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Село, родное до слез...

15.10.2015
00:54
Село, родное до слез.... . Пусть не обижаются жители сел Упоровского района, но все-таки самое красивое из них – Крашенинино. Высокий песчаный бугор и заливной луг – по одну сторону чистой речки; сосновый бор, уходящий в бесконечность, – по другую. Не зря здешние места называют маленькой Швейцарией! Среди соснового леса и русских берез, где протекает река Емуртла, много десятков лет назад появилось Крашенинино... По рассказам старожил, основали его переселенцы, один из которых носил фамилию Крашенинин. Основная застройка села началась в 1850 году. Первую «очередь» возведенных домов местные до сих пор называют «сибиряками». Народ строился, занимался земледелием, разводил скот, ловил рыбу, собирал грибы-ягоды. В основном все жили одинаково скромно, но были и такие, которых считали зажиточными – они имели хорошее хозяйство, несколько лошадей... В начале 30-х годов прошлого века началось образование колхозов. В Крашенинино в 1950 году возник «Земледелец», которым руководил Арсений Кушнарев. В это же время работники построили фермы для крупного рогатого скота и лошадей, свинарник, овчарни, загоны для уток и кур. В 1957-м колхоз переименовали в «Красное Знамя». С 12 марта 1999 года на территории Крашенининского сельского поселения действует хозяйство ЗАО «Русь». ...Галина Глазова, Ольга Глазова, Ефросинья Гусева, Георгий Ренев, Надежда Ренева, Трифена Семенова, Мария Чижова – участники трудового фронта. Всю жизнь в колхозе «Красное Знамя» проработал Илья Немков: ветеран труда награжден орденами Трудовой Славы II и III степени. Эти люди составляют славу самого красивого села Упоровского района! Ольга ТОКМИНА, Упоровский район

Пусть не обижаются жители сел Упоровского района, но все-таки самое красивое из них – Крашенинино. Высокий песчаный бугор и заливной луг – по одну сторону чистой речки; сосновый бор, уходящий в бесконечность, – по другую. Не зря здешние места называют маленькой Швейцарией!

Среди соснового леса и русских берез, где протекает река Емуртла, много десятков лет назад появилось Крашенинино... По рассказам старожил, основали его переселенцы, один из которых носил фамилию Крашенинин. Основная застройка села началась в 1850 году. Первую «очередь» возведенных домов местные до сих пор называют «сибиряками».

Народ строился, занимался земледелием, разводил скот, ловил рыбу, собирал грибы-ягоды. В основном все жили одинаково скромно, но были и такие, которых считали зажиточными – они имели хорошее хозяйство, несколько лошадей...

В начале 30-х годов прошлого века началось образование колхозов. В Крашенинино в 1950 году возник «Земледелец», которым руководил Арсений Кушнарев. В это же время работники построили фермы для крупного рогатого скота и лошадей, свинарник, овчарни, загоны для уток и кур. В 1957-м колхоз переименовали в «Красное Знамя».

С 12 марта 1999 года на территории Крашенининского сельского поселения действует хозяйство ЗАО «Русь».

...Галина Глазова, Ольга Глазова, Ефросинья Гусева, Георгий Ренев, Надежда Ренева, Трифена Семенова, Мария Чижова – участники трудового фронта. Всю жизнь в колхозе «Красное Знамя» проработал Илья Немков: ветеран труда награжден орденами Трудовой Славы II и III степени. Эти люди составляют славу самого красивого села Упоровского района!

Ольга ТОКМИНА, Упоровский район

2038Просмотров

Читать далее
Погода в Тюмени на 26 января
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь