Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Трудоустройство в центре внимания

14.10.2015
00:57
Трудоустройство в центре внимания. . Вопросы занятости и ситуацию на рынке труда обсудили на заседании правительства Тюменской области, которое провел губернатор Владимир Якушев 12 октября. В нем приняли участие главы муниципальных образований. О ходе реализации в январе–сентябре текущего года соответствующей региональной государственной программы рассказала заместитель директора областного департамента труда и занятости населения Людмила Шулинина. По ее словам, основные тенденции, характеризующие состояние рынка труда Тюменской области в 2015 году, – увеличение численности ищущих работу граждан при одновременном уменьшении количества вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости. Средний уровень регистриру-емой безработицы в регионе на 1 октября 2015 составил 0,7 процента. В разрезе территорий минимальное значение уровня зарегистрировано в Викуловском районе (0,30 процента), максимальное – в Заводоуковском городском округе (1,37 процента). За девять месяцев 2015 года при содействии органов службы занятости нашли работу 38 500 человек. Наиболее высокий удельный вес трудоустроенных граждан отмечается в Викуловском, Сладковском, Ярковском и Абатском районах. Достижению относительно высокого уровня трудоустройства способствовали реализуемые в регионе специальные меры. В частности, принятое областным правительством постановление об организации общественных работ в текущем году способствовало увеличению на 47 процентов их объемов и расширению перечня до 250 видов деятельности. По итогам девяти месяцев на общественные работы трудоустроено 3 400 человек, из них 1 700 до присвоения статуса безработного, что на 64 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одной из тенденций этого года стало снижение спроса на рабочую силу у работодателей региона. По данным на 1 октября, численность заявленных вакансий составила 15 626 единиц. Коэффициент напряженности на рынке труда, характеризующий соотношение численности незанятых граждан к числу заявленных в органы службы занятости вакансий, составил 0,5 человека на одну вакансию. Это одно из минимальных значений в рейтинге субъектов Уральского федерального округа. Тюменская область по этому показателю занимает второе место, лучше – с коэффициентом 0,2 – только Ямало-Ненецкий автономный округ. Людмила Шулинина отметила, что одной из причин уменьшения вакансий стало изменение с 1 января 2015 года миграционного законодательства, в соответствии с которым теперь работодатель может принимать на работу иностранного гражданина по патенту вне зависимости от того, заявлена ли соответствующая вакансия в службу занятости. В результате этого наиболее резкое снижение вакансий – почти в четыре раза – произошло в строительной отрасли.

Вопросы занятости и ситуацию на рынке труда обсудили на заседании правительства Тюменской области, которое провел губернатор Владимир Якушев 12 октября. В нем приняли участие главы муниципальных образований.

О ходе реализации в январе–сентябре текущего года соответствующей региональной государственной программы рассказала заместитель директора областного департамента труда и занятости населения Людмила Шулинина.

По ее словам, основные тенденции, характеризующие состояние рынка труда Тюменской области в 2015 году, – увеличение численности ищущих работу граждан при одновременном уменьшении количества вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости.

Средний уровень регистриру-емой безработицы в регионе на 1 октября 2015 составил 0,7 процента.

В разрезе территорий минимальное значение уровня зарегистрировано в Викуловском районе (0,30 процента), максимальное – в Заводоуковском городском округе (1,37 процента).

За девять месяцев 2015 года при содействии органов службы занятости нашли работу 38 500 человек. Наиболее высокий удельный вес трудоустроенных граждан отмечается в Викуловском, Сладковском, Ярковском и Абатском районах.

Достижению относительно высокого уровня трудоустройства способствовали реализуемые в регионе специальные меры. В частности, принятое областным правительством постановление об организации общественных работ в текущем году способствовало увеличению на 47 процентов их объемов и расширению перечня до 250 видов деятельности. По итогам девяти месяцев на общественные работы трудоустроено 3 400 человек, из них 1 700 до присвоения статуса безработного, что на 64 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из тенденций этого года стало снижение спроса на рабочую силу у работодателей региона. По данным на 1 октября, численность заявленных вакансий составила 15 626 единиц. Коэффициент напряженности на рынке труда, характеризующий соотношение численности незанятых граждан к числу заявленных в органы службы занятости вакансий, составил 0,5 человека на одну вакансию. Это одно из минимальных значений в рейтинге субъектов Уральского федерального округа. Тюменская область по этому показателю занимает второе место, лучше – с коэффициентом 0,2 – только Ямало-Ненецкий автономный округ.

Людмила Шулинина отметила, что одной из причин уменьшения вакансий стало изменение с 1 января 2015 года миграционного законодательства, в соответствии с которым теперь работодатель может принимать на работу иностранного гражданина по патенту вне зависимости от того, заявлена ли соответствующая вакансия в службу занятости. В результате этого наиболее резкое снижение вакансий – почти в четыре раза – произошло в строительной отрасли.

1186Просмотров

Читать далее
Мероприятия пройдут в канун празднования Дня Победы
Погода в Тюмени на 26 февраля 2021 года
Работы планируется завершить ко 2 августа
В Тюменской городской Думе поддержали введение соцвыплат владельцам жилья, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций
Владимир Якушев и Александр Моор оценили ход реализации проекта по благоустройству
Опрос
Прошел ровно год с момента появления первого случая заражения COVID-19 в Тюменской области. Болели ли вы новой коронавирусной инфекцией?
Переболел давно. У меня есть антитела
Переболел, но антител больше нет
Еще не болел
Не знаю, болел ли я
Как раз сейчас и болею
Жду результатов анализов
Не верю в коронавирус