Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Первое зазимье

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

0:35, 14 октября 2015,
Слушать новость
Первое зазимье. 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. В этот великий праздник православные христиане вспоминают чудо, произошедшее несколько веков назад. По преданию, в 910 году Богородица явилась молящимся людям во Влахернском храме в Константинополе и распростерла над ними свой омофор (покрывало для головы). Чудо стало символом заступничества и утешения. История события, послужившего основанием к установлению праздника, известна. К византийской столице Константинополю приближались войска варваров, и жителей города ждала неминуемая гибель. Кстати, о факте осады и спасительной буре сохранилось немало исторических сведений. Защитить людей могло только чудо. С молитвами и мольбами о помощи они взывали к небесам. И юродивому Андрею Константинопольскому во Влахернском храме было видение – он увидел идущую по воздуху Деву Марию, озаренную небесным светом, в окружении ангелов и святых. Позднее святитель Димитрий Ростовский, родившийся в XVII веке, так описал это событие: Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Омофор Божией Матери защитил столицу, а поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей города от смерти. В народе праздник называют Покров день, а еще у него есть такие названия: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка. К этому дню обычно завершаются сельскохозяйственные работы, готовятся к зиме – в Покров осень встречается с зимой. А еще Покров знаменует осенний свадебный сезон. О празднике бытует немало пословиц. Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит. Какая погода на Покров, такой и зима будет. Придет Покров – девке голову покроет. На Покров последний сбор плодов. Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нем – добром! Кстати, женщинам и девушкам, отправляющимся на праздничную службу в храм, желательно надеть платки голубой или синей расцветки – это цвет праздников Пресвятой Богородицы, цвет неба.

В этот великий праздник православные христиане вспоминают чудо, произошедшее несколько веков назад. По преданию, в 910 году Богородица явилась молящимся людям во Влахернском храме в Константинополе и распростерла над ними свой омофор (покрывало для головы). Чудо стало символом заступничества и утешения.

История события, послужившего основанием к установлению праздника, известна. К византийской столице Константинополю приближались войска варваров, и жителей города ждала неминуемая гибель. Кстати, о факте осады и спасительной буре сохранилось немало исторических сведений. Защитить людей могло только чудо.

С молитвами и мольбами о помощи они взывали к небесам. И юродивому Андрею Константинопольскому во Влахернском храме было видение – он увидел идущую по воздуху Деву Марию, озаренную небесным светом, в окружении ангелов и святых. Позднее святитель Димитрий Ростовский, родившийся в XVII веке, так описал это событие: Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Омофор Божией Матери защитил столицу, а поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей города от смерти.

В народе праздник называют Покров день, а еще у него есть такие названия: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка. К этому дню обычно завершаются сельскохозяйственные работы, готовятся к зиме – в Покров осень встречается с зимой. А еще Покров знаменует осенний свадебный сезон.

О празднике бытует немало пословиц. Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит. Какая погода на Покров, такой и зима будет. Придет Покров – девке голову покроет. На Покров последний сбор плодов. Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нем – добром!

Кстати, женщинам и девушкам, отправляющимся на праздничную службу в храм, желательно надеть платки голубой или синей расцветки – это цвет праздников Пресвятой Богородицы, цвет неба.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские колокола вернулись домой

Тюменские колокола вернулись домой

30 июля

Новость Тюмени: Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

14 июля

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня