Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Музейный комплекс ждут перемены

14.10.2015
00:55
Музейный комплекс ждут перемены. . Направления развития музея изобразительных искусств областной столицы определили в ходе встречи специалисты учреждения и глава региона Владимир Якушев. Беседа состоялась 9 октября, в пятницу. Она продлилась около полутора часов и получилась насыщенной и плодотворной. Губернатор выслушал мнения по нынешнему положению дел в музее, затем были сформулированы предложения по улучшению работы. Нужно сказать, что вопросов выявилось много, все они были конкретными. Прежде всего Владимира Якушева проинформировали о передаче картины художника Юрия Рыбьякова музею г. Салехарда, в ходе которой были допущены отхождения от строгих регламентов и установленных порядков. Глава области указал, что это беспрецедентный случай, и такого не должно повториться. «Будут приняты соответствующие организационные и кадровые решения», – подчеркнул он. Музейщики в полной мере воспользовались возможностью пообщаться с губернатором, чтобы рассказать ему о других волнующих их вопросах. В частности, они сообщили, что необходимо закупить оборудование, которое позволит обеспечить сохранность фондов при проведении выездных выставок. – Необходимо показывать землякам имеющиеся произведения искусства, знакомить их с историей региона и страны, – отметил Владимир Якушев. – Поэтому выставочная, просветительская деятельность будет оставаться магистральной, для выездных мероприятий вам следует подобрать подходящие технические решения, чтобы обеспечить безопасность экспонатов, – добавил он. Обсуждался также вопрос о необходимости завершения строительства музейного комплекса и приведения в нормативное состояние здания, в котором сейчас располагается музей. Эти меры позволят расширить возможности демонстрации всего, что хранится в фондах. В итоге беседы принято решение, что музей возобновит планомерное пополнение коллекций (последняя закупка сделана в 2012 году), активизирует научную работу. Будут увеличены объемы реставрации экспонатов, требующих восстановления. Возрождается и традиция проведения «Словцовских чтений», прерванная в 2008 году, состоятся они в 2016 году, но подготовку начнут уже сейчас. Поддержал глава области и идею создания нового музея, посвященного истории Тюмени и тюменского купечества, порекомендовав обсудить проект с общественностью. – Все это осуществить по силам, нужно только работать единой командой, долго не раскачиваться, а конкретными делами менять ситуацию, чтобы тюменские музеи становились современными, привлекали больше посетителей, – резюмировал Владимир Якушев. Решения, принятые на встрече, занесены в протокол, обозначены сроки их исполнения.

Направления развития музея изобразительных искусств областной столицы определили в ходе встречи специалисты учреждения и глава региона Владимир Якушев.

Беседа состоялась 9 октября, в пятницу. Она продлилась около полутора часов и получилась насыщенной и плодотворной. Губернатор выслушал мнения по нынешнему положению дел в музее, затем были сформулированы предложения по улучшению работы.

Нужно сказать, что вопросов выявилось много, все они были конкретными. Прежде всего Владимира Якушева проинформировали о передаче картины художника Юрия Рыбьякова музею г. Салехарда, в ходе которой были допущены отхождения от строгих регламентов и установленных порядков. Глава области указал, что это беспрецедентный случай, и такого не должно повториться. «Будут приняты соответствующие организационные и кадровые решения», – подчеркнул он.

Музейщики в полной мере воспользовались возможностью пообщаться с губернатором, чтобы рассказать ему о других волнующих их вопросах. В частности, они сообщили, что необходимо закупить оборудование, которое позволит обеспечить сохранность фондов при проведении выездных выставок.

– Необходимо показывать землякам имеющиеся произведения искусства, знакомить их с историей региона и страны, – отметил Владимир Якушев. – Поэтому выставочная, просветительская деятельность будет оставаться магистральной, для выездных мероприятий вам следует подобрать подходящие технические решения, чтобы обеспечить безопасность экспонатов, – добавил он.

Обсуждался также вопрос о необходимости завершения строительства музейного комплекса и приведения в нормативное состояние здания, в котором сейчас располагается музей. Эти меры позволят расширить возможности демонстрации всего, что хранится в фондах.

В итоге беседы принято решение, что музей возобновит планомерное пополнение коллекций (последняя закупка сделана в 2012 году), активизирует научную работу. Будут увеличены объемы реставрации экспонатов, требующих восстановления. Возрождается и традиция проведения «Словцовских чтений», прерванная в 2008 году, состоятся они в 2016 году, но подготовку начнут уже сейчас. Поддержал глава области и идею создания нового музея, посвященного истории Тюмени и тюменского купечества, порекомендовав обсудить проект с общественностью.

– Все это осуществить по силам, нужно только работать единой командой, долго не раскачиваться, а конкретными делами менять ситуацию, чтобы тюменские музеи становились современными, привлекали больше посетителей, – резюмировал Владимир Якушев.

Решения, принятые на встрече, занесены в протокол, обозначены сроки их исполнения.

1322Просмотров

Читать далее
Мэтру тюменского документального кино и автору десятков книг Анатолию Омельчуку исполнится 75 лет
Заявиться на конкурс могут участницы от 7 до 16 лет
Афиша на праздничные выходные
Награду им лично вручил глава региона
Ханты-Мансийский автор и музыкант также ответит на вопросы зрителей
Процесс создания графики на зданиях систематизируется
На праздник дети поставили сказку «12 месяцев» на китайском
Комедию «Только для женщин» зрители встретили шквалом оваций и аншлагами
Опрос
Прошел ровно год с момента появления первого случая заражения COVID-19 в Тюменской области. Болели ли вы новой коронавирусной инфекцией?
Переболел давно. У меня есть антитела
Переболел, но антител больше нет
Еще не болел
Не знаю, болел ли я
Как раз сейчас и болею
Жду результатов анализов
Не верю в коронавирус