Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Вырастим профессионалов

14.10.2015
00:48
Вырастим профессионалов. В Тюменской области откроется академия юных геологов. В Сибирском научно-аналитическом центре состоялось совещание рабочей группы по развитию детско-юношеского геологического движения в Тюменской области. Во встрече приняли участие представители областных департаментов недропользования и экологии, образования и науки, по спорту и молодежной политике, а также Тюменского государственного нефтегазового университета. Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов отметил: «Последняя Всероссийская олимпиада юных геологов показала, что детско-юношеское геологическое движение в регионе требует гораздо большего внимания и поддержки. Проанализировав опыт Томска и Казани, мы разработали собственную систему, назвав ее главное звено «Академия юных геологов». Вместе с академией необходимо создать методический совет, который взял бы на себя организацию образовательных моментов. Способствовать проведению мероприятий, помогать в вопросах материально-технического оснащения команд должен попечительский совет. Шефами станут местные предприятия ТЭК. На постоянной основе геологические кружки должны появиться в десяти тюменских школах, а также в пяти школах Тобольска и Ишима, двух школах Ялуторовска, в двадцати районных образовательных учреждениях. Движение в общей сложности охватит около 800 подростков». О том, что решение методических и образовательных задач в данном проекте будет именно у областного департамента образования и науки, подтвердил его глава Алексей Райдер. «Ресурсные площадки нужно создавать не административно, не по приказу. В Тюмени уже есть школы, в которых трудятся преподаватели-энтузиасты и наработана методика по работе с ребятами – им нужен хороший методический уровень сопровождения и главная площадка регионального уровня. Такой площадкой видится тюменская школа № 15. Ставка на учреждение уже сделана, а концепция обсуждена с губернатором Владимиром Якушевым. Этот храм знаний должен сам выстроить взаимодействия с Тюменским нефтегазовым университетом, который, как никакой другой вуз региона, заинтересован в ранней профориентации будущих геологов», – подчеркнул Алексей Владимирович. Чтобы мотивировать другие учебные заведения, департамент предлагает включить состязания юных геологов в перечень региональных олимпиад: теоретический этап планируется на январь-февраль, а выездные, практические дисциплины – на весну и лето. Поучаствовать в этом смогут и филиал 88-й школы в Тараскуле, и кружок «Юный техник» Дворца искусств «Пионер». Статусность новому проекту придадут участие ребят во Всероссийских олимпиадах и льготные условия при поступлении в вузы. Ведущие университеты Тюмени на партнерских взаимоотношениях включатся в единую слаженную профориентационную работу: технические и естественно-научные дисциплины будут преподаваться на базе ТюмГНГУ, а гуманитарные и социально-экономические – на базе ТюмГУ.
В Тюменской области откроется академия юных геологов

В Сибирском научно-аналитическом центре состоялось совещание рабочей группы по развитию детско-юношеского геологического движения в Тюменской области. Во встрече приняли участие представители областных департаментов недропользования и экологии, образования и науки, по спорту и молодежной политике, а также Тюменского государственного нефтегазового университета.

Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов отметил: «Последняя Всероссийская олимпиада юных геологов показала, что детско-юношеское геологическое движение в регионе требует гораздо большего внимания и поддержки. Проанализировав опыт Томска и Казани, мы разработали собственную систему, назвав ее главное звено «Академия юных геологов». Вместе с академией необходимо создать методический совет, который взял бы на себя организацию образовательных моментов. Способствовать проведению мероприятий, помогать в вопросах материально-технического оснащения команд должен попечительский совет. Шефами станут местные предприятия ТЭК. На постоянной основе геологические кружки должны появиться в десяти тюменских школах, а также в пяти школах Тобольска и Ишима, двух школах Ялуторовска, в двадцати районных образовательных учреждениях. Движение в общей сложности охватит около 800 подростков».

О том, что решение методических и образовательных задач в данном проекте будет именно у областного департамента образования и науки, подтвердил его глава Алексей Райдер. «Ресурсные площадки нужно создавать не административно, не по приказу.

В Тюмени уже есть школы, в которых трудятся преподаватели-энтузиасты и наработана методика по работе с ребятами – им нужен хороший методический уровень сопровождения и главная площадка регионального уровня. Такой площадкой видится тюменская школа № 15. Ставка на учреждение уже сделана, а концепция обсуждена с губернатором Владимиром Якушевым. Этот храм знаний должен сам выстроить взаимодействия с Тюменским нефтегазовым университетом, который, как никакой другой вуз региона, заинтересован в ранней профориентации будущих геологов», – подчеркнул Алексей Владимирович.

Чтобы мотивировать другие учебные заведения, департамент предлагает включить состязания юных геологов в перечень региональных олимпиад: теоретический этап планируется на январь-февраль, а выездные, практические дисциплины – на весну и лето. Поучаствовать в этом смогут и филиал 88-й школы в Тараскуле, и кружок «Юный техник» Дворца искусств «Пионер». Статусность новому проекту придадут участие ребят во Всероссийских олимпиадах и льготные условия при поступлении в вузы. Ведущие университеты Тюмени на партнерских взаимоотношениях включатся в единую слаженную профориентационную работу: технические и естественно-научные дисциплины будут преподаваться на базе ТюмГНГУ, а гуманитарные и социально-экономические – на базе ТюмГУ.

1809Просмотров

интересно

Академия юных геологов объединит учащихся 5–11-х классов школ городов и поселков Тюменского региона. Система обучения включит не только занятия по обще-геологическим дисциплинам и практику (например, курсы камнерезов), но и проведение областной олимпиады, профильных смен во время каникул, участие в конференциях и праздниках, создание школьных геологических музеев.


Читать далее
Участников мероприятия ждет насыщенная лекционная программа и бесплатные консультации с узкими специалистами
Погода в Тюмени на 14 апреля 2021 года
В торжественной регистрации малышей принял участие глава муниципалитета
Сведения о женщине и текст телеграммы правительства разместят на стеле
В конкурсе примут участие организаторы игровых программ, которые посоревнуются между собой за звание лучшего
До конца мая тюменцев ждут в историческом парке
Проводится доследственная проверка

интересно

Академия юных геологов объединит учащихся 5–11-х классов школ городов и поселков Тюменского региона. Система обучения включит не только занятия по обще-геологическим дисциплинам и практику (например, курсы камнерезов), но и проведение областной олимпиады, профильных смен во время каникул, участие в конференциях и праздниках, создание школьных геологических музеев.

Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать