Мастерство золотого возраста
К Международному дню пожилых людей – музейный комплекс им. Словцова организовал для жителей и гостей Тюмени выставку декоративно-прикладного искусства и творчества людей золотого возраста.
В Тюменском технопарке были представлены картины вышивальщицы из с. Бердюжье Валентины Смирновой, картины тюменки Галины Толстогузовой, коллекция лоскутного шитья участников тюменских клуба-мастерской лоскутного шитья «Матрена» и клуба любителей лоскутного шитья «Сибирская палитра», изделия Веры Быковой. Посетителям предоставили возможность пообщаться с художниками, понаблюдать за творческим процессом, приобщиться к их ремеслу. Признанные профессионалы провели для гостей выставки мастер-классы.
Приобщая к прекрасному
У столиков мастеров, сменяя друг друга и ожидая своей очереди, собирались желающие. Многие, пообщавшись с художником, брали визитки, номера телефонов и адреса, чтобы записаться на индивидуальные занятия.
Директор ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел» Лариса Чуфистова рассказала об авторах выставленных работ, признанных и титулованных, не только владеющих в совершенстве ремеслом, но и интереснейших, ярких, активных личностях, передающих свой опыт всем желающим.
– Открылась выставка изделий декоративно-прикладного искусства мастеров Тюменской области, достигших золотого возраста. И этот факт еще раз доказывает, что творчеством можно и нужно заниматься в любом возрасте, тем самым наполняя новым смыслом свою жизнь и даря радость окружающим, – сказала Лариса Германовна.
Вера Быкова, народный мастер России по декоративной росписи, без устали рассказывала и показывала гостям, что такое домовая роспись, рисуя на маленьких квадратиках сказочные цветы. Оказывается, в давние времена мастера-художники ходили в свободное от полевых работ время по домам и расписывали интерьеры крестьянских изб.
В Тюменский край роспись принесли переселенцы из Поволжья и Архангельской губернии. Уже здесь она приняла свой индивидуальный неповторимый вид.
Вера Ивановна – член Союза художников России, занимается восстановлением домовой росписи, автор книги «Тюменская домовая роспись», в которой дан искусствоведческий обзор истории промысла, пошагово описан способ самостоятельного изучения и приобретения навыка домовой росписи. «После выхода книги я спокойна, уверена, что тюменская роспись не будет забыта», – говорит художник.
Когда-то она преподавала в академии культуры, средней школе, в доме Буркова, сейчас проводит занятия с сиротами-воспитанницами женского Ильинского монастыря, а также ведет занятия в своей домашней мастерской. За годы просветительской деятельности она подготовила более тысячи учеников и последователей. Вера Ивановна часто проводит мастер-классы, участвует в выездных мероприятиях, старается охватить как можно большее число желающих приобрести навыки домовой росписи, передать мастерство из рук в руки. К ней приходят заниматься и взрослые, и дети. «Здесь много тонкостей и нюансов, которые нужно видеть и чувствовать, – рассказывает она. – Иногда я беру руку ученика своей рукой и наглядно показываю: где нужно сделать нажим кистью или как ее повернуть».
Куклу в каждый дом
Елена Малых, мастер по традиционной народной кукле и лоскутному шитью, руководитель клуба-мастерской лоскутного шитья «Матрена», с 2009 года работает при центре декоративно-прикладного искусства. В клубе занимаются люди различного возраста и профессий: геологи, врачи и даже военнослужащие. Они приходят в клуб, заряжаются творческой атмосферой, порой, впервые взяв в руки иголку и нитку, увлекаются настолько, что ремесло становится необходимостью. «Выход на пенсию, появление свободного времени позволяет людям раскрыться, найти занятие себе по душе. Освоив какой-то вид рукоделия, многие стараются приобщить к творчеству детей и внуков. Всегда приятно наблюдать, как из поколения в поколение передается опыт мастерства, когда внуки выступают в роли моделей, демонстрирующих изготовленные бабушками изделия», – заметила Лариса Германовна.
Ирина Могутова – профессиональный мастер-косторез, член Союза художников. Долгие годы работала на Тобольской косторезной фабрике. Выйдя на пенсию и переехав в Тюмень, стала заниматься уже не массовым производством, а единичными, авторскими работами. Она участник многих областных, всероссийских и международных фестивалей, получила заслуженное признание на всех уровнях. Ирина Анатольевна – пример того, что нет предела совершенству, что всегда можно продолжить или перейти на новый уровень развития, получать наслаждение от творчества и дарить его людям.