×
В социальных сетях
В печатной версии

Сосны-богатыри

08.10.2015
00:38
Сосны-богатыри. Могут ли стать вековые деревья историческим памятником природы?. Как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня» на площадке ЗАО «Загрос» под Заводоуковском проходил региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса с моторными пилами». Пользуясь случаем, мы заглянули к генеральному директору принимающего предприятия Сергею Рожкову, который ранее рассказывал нашим корреспондентам о гигантской сосне в арендуемом ближнем лесном массиве. Пропустить такую достопримечательность мы не могли и попросили показать ее для возможного внесения параметров в «Книгу рекордов…». Напомним, что в изданиях «Книги…» уже имеется статья «Обнимая сосну в три обхвата…». Об уникальном экземпляре реликтовой сосны в окрестностях Тобольска весной 2013 года писала ученица школы № 1 Мария Тесленко. По возвращении из похода девушка, указав месторасположение дерева, привела его примерные размеры: обхват ствола около 4,5 м, высота – приблизительно 25 м, возраст – более 400 лет. Свое сообщение автор подкрепила фотографией двух подруг, пытающихся обхватить толстенный ствол. Она также высказала суждение, что, согласно местным преданиям, сосна может хранить память о красавице Сузге, любимой жене хана Кучума. Юный краевед отметила: «Эта сосна может стать историческим памятником природы по примеру многих стран, где старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где произрастают, а порой и всей страны. На простopах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих в силу возраста и истории право называться памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь. Считаем, что необходимо сохранить раритетное дерево, произрастающее на территории рядом с городом. Мы подали заявку на внесение тобольской реликтовой сосны в реестр памятников живой природы России». В сопровождении заместителя директора по лесу Федора Шульгина после поездки на внедорожнике и пешего марш-броска мы оказались в чаще Падунского учебного лесничества. Заветный объект оказался в окружности на уровне груди 285 см, на уровне пня (корневой шейки на высоте 20 см) – 300 см, то есть диаметром немногим меньше одного метра. По мнению Федора Васильевича, возраст «смолистого ветерана» – около 350 лет. Иначе говоря, речь идет о ровеснике чуда, явленного Абалакской иконой Божией Матери, спасшей в 1665 году Тобольск и окрестности от долгого ненастья. Когда о результатах «экспедиции» доложили Сергею Рожкову, он был обескуражен: ведь он имел в виду другую сосну – диаметром под два метра! Кстати, на самой площадке конкурса профессионального мастерства возвышается и внушительных размеров береза – 294 см на уровне пня. В ее измерении рулеткой нам ассистировали болельщики этого интересного мероприятия – Илья Лобанов и Валерия Фирсова, 5 и 7 лет соответственно.
Могут ли стать вековые деревья историческим памятником природы?

Как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня» на площадке ЗАО «Загрос» под Заводоуковском проходил региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса с моторными пилами». Пользуясь случаем, мы заглянули к генеральному директору принимающего предприятия Сергею Рожкову, который ранее рассказывал нашим корреспондентам о гигантской сосне в арендуемом ближнем лесном массиве. Пропустить такую достопримечательность мы не могли и попросили показать ее для возможного внесения параметров в «Книгу рекордов…».

Напомним, что в изданиях «Книги…» уже имеется статья «Обнимая сосну в три обхвата…». Об уникальном экземпляре реликтовой сосны в окрестностях Тобольска весной 2013 года писала ученица школы № 1 Мария Тесленко. По возвращении из похода девушка, указав месторасположение дерева, привела его примерные размеры: обхват ствола около 4,5 м, высота – приблизительно 25 м, возраст – более 400 лет. Свое сообщение автор подкрепила фотографией двух подруг, пытающихся обхватить толстенный ствол. Она также высказала суждение, что, согласно местным преданиям, сосна может хранить память о красавице Сузге, любимой жене хана Кучума. Юный краевед отметила: «Эта сосна может стать историческим памятником природы по примеру многих стран, где старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где произрастают, а порой и всей страны. На простopах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих в силу возраста и истории право называться памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь. Считаем, что необходимо сохранить раритетное дерево, произрастающее на территории рядом с городом. Мы подали заявку на внесение тобольской реликтовой сосны в реестр памятников живой природы России».

В сопровождении заместителя директора по лесу Федора Шульгина после поездки на внедорожнике и пешего марш-броска мы оказались в чаще Падунского учебного лесничества.

Заветный объект оказался в окружности на уровне груди 285 см, на уровне пня (корневой шейки на высоте 20 см) – 300 см, то есть диаметром немногим меньше одного метра. По мнению Федора Васильевича, возраст «смолистого ветерана» – около 350 лет. Иначе говоря, речь идет о ровеснике чуда, явленного Абалакской иконой Божией Матери, спасшей в 1665 году Тобольск и окрестности от долгого ненастья.

Когда о результатах «экспедиции» доложили Сергею Рожкову, он был обескуражен: ведь он имел в виду другую сосну – диаметром под два метра!

Кстати, на самой площадке конкурса профессионального мастерства возвышается и внушительных размеров береза – 294 см на уровне пня. В ее измерении рулеткой нам ассистировали болельщики этого интересного мероприятия – Илья Лобанов и Валерия Фирсова, 5 и 7 лет соответственно.

1296Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное