Чем удивлять будете?
Похоже, у многих творческих коллективов Тюменского региона большого летнего отпуска не случилось. Работа такая: пока другие отдыхают, артисты трудятся в поте лица. И вот официальный старт сезонов везде и всюду. О том, какие события ждут земляков осенью и зимой, рассказала директор областного департамента культуры Юлия Шакурская.
Вопрос
Ответ
– Расскажите о долгожданных премьерах в главных культурных учреждениях.
– «Ангажемент», недавно вернувшийся с гастролей по Республике Крым, покажет «Край» по роману тюменского писателя Виктора Строгальщикова – коллектив выиграл грант губернатора на постановку спектакля именно по произведению местного автора. Дух молодости Тюменский драматический театр пронесет через весь сезон. А начнет его «Ромео и Джульеттой» – сейчас как раз заканчивают декорации. Приятно, что в этом проекте много молодежи – это и новые актеры труппы, и студенты Тюменского института искусств, задействованные в массовке. Тобольский театр ориентирован на подготовку новогодних спектаклей для детей. С нетерпением ждем первого выступления Тюменского государственного симфонического оркестра. 20 ноября в своем проекте его представит Денис Мацуев, билеты на премьеру уже раскуплены. Что касается музейной деятельности, то во второй половине октября откроем выставку Михаила Захарова «По небу лодка плыла».
Осенью в городе появится новая площадка – Дворец культуры «Нефтяник» с малой и большой сценами, а также сценой в Мраморном зале. Откроем его в День народного единства – 4 ноября
В новом ДК «Нефтяник» планируется открыть множество студий и кружков для детей и молодежи. Валерий и Галина Арцеры будут преподавать классический и современный танец, проводить разножанровые мастер-классы для целых семей. Появятся свои фото- и киностудия. Ведем переговоры по запуску мультипликационной студии.
Только факты: Значимым событием уходящего года станет участие Тюменского ансамбля народного танца «Зори Тюмени» в рамках дней культуры России в Испании – артисты выступят в Каталонии.
Индивидуальные экскурсии в Ишим, Ялуторовск и Тобольск можно заказать прямо на сайтах музейных учреждений, расположенных в данных городах, например, на сайте Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
Вопрос
Ответ
– Как поддерживаете молодежные театры?
– Планируем увеличить количество грантов для молодежных театров – до пяти. Сформирована специальная афиша экспериментальных постановок для сцены «На пятом» Тюменского драматического театра. За последнее время на базе образовательных учреждений, музыкальных школ и школ искусств создано более 300 театральных кружков. Набор в детскую театральную студию провел театр «Ангажемент», возобновилась работа детской театральной студии при «драме».
Для удобства жителей областной столицы на базе Тюменского музея изобразительных искусств запущен информационно-туристический центр.
Только факты: В следующем году с учетом пожеланий горожан планируется широкое проведение масленичных гуляний на площади 400-летия Тюмени. Обязательно будет местный фестиваль блинного мастерства, который может составить конкуренцию ялуторовскому, когда пекут самый большой блин.

Вопрос
Ответ
– Что в регионе делают для того, чтобы местные артисты стали известны на всю страну?
– В 2015 году по инициативе Владимира Путина в Сочи начал работу Национальный центр для одаренных детей. На июньской творческой смене побывали наши юные музыканты Всеволод Чувашов и Милена Яковлева. Ежегодно делегация Тюменской области участвует в Молодежных Дельфийских играх России, победители которых выдвигаются на присуждение премии президента для поддержки талантливой молодежи. Так, бронзовую медаль завоевали Ксения Кушнер в номинации «Сольное народное пение», Вячеслава Фомина в номинации «Эстрадное пение», Анастасия Добровольская в номинации «Фотография».
Только факты : У театра «Солнце Сибири» (в прошлом театр «Буриме») появилась собственная площадка в здании Тюменского Дома печати. Спектакли уже идут!
В настоящее время все крупные туроператоры («Континент», «Глобус-тур», «Тюменьзарубежтур») переориентировались на продвижение внутреннего туризма и с удовольствием работают по местным проектам.
Вопрос
Ответ
– Состоится ли выставка, подобная проекту с немецкими художниками «Мосты соединяют»?
– 9 октября Тюмень примет Всероссийскую передвижную выставку и Международный арт-проект «Сибирская неделя искусств в Тюмени». На ней при поддержке Всемирного фонда искусств будут представлены живописные, графические, скульптурные произведения мастеров из 20 городов разных регионов страны. Тюменцы смогут познакомиться с уникальными особенностями искусства художников Центральной России и Поволжья.
С подробной информацией о туристических направлениях можно познакомиться на сайте турресурсов региона в разделе «Туры и экскурсии по Тюменской области».
Только факты: С 15 ноября в Тюменском музее изобразительных искусств будет представлен выставочный проект «Николай Рерих» из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).
В новом ДК «Нефтяник» наших детей научат петь – в помощь им современная студия звукозаписи. А также вышивать и рисовать… За новостями по набору в группы следите на официальном сайте Тюменского концертно-театрального объединения.
Текст Ирины НИКИТИНОЙ, по материалам www.72.ru
Читайте также