Отчего деревья желтеют?
Научное обоснование и творческое размышление о красках осени
Иду по городскому скверу – он весь в разноцветном убранстве. Ускоряет шаги золотая осень. Нынче раньше времени начали желтеть березки. На багровых рябинках алые гроздья.
Меняют платья осинки и липы. Совсем обнажили дожди да буйные ветры тополя. Стремительно опадает листва. Только сирени да ясени держат свой цвет до самых морозов.
Впереди меня по тропинке идет мама с маленьким сыном. Малыш спрашивает: «А почему деревья стали такими красивыми?» На что мама отвечает: «Вот в школу пойдешь, узнаешь почему».
А действительно, отчего листья приобретают другой цвет? Никто же не добавляет красной или желтой краски в соки земли, которыми питаются растения. Оказывается, желтая краска есть даже в молоденьких зеленых листочках, только в летнее время в них больше хлорофилла и зеленый цвет забивает желтый. Ученые проводили такой опыт. Взяли зеленые листья, растолкли их и положили в смесь бензина, воды и спирта. Когда кашица растворилась и смесь отстоялась, вверху пробирки плавал зеленый слой, а внизу – желтый. Желтого вещества – ацетата – в растениях чем больше, тем ярче их расцветка. Очень много его в лепестках, например, всем известных одуванчиков, жарков (купальниц) и даже маков.
А красными, багряными листья осенью становятся не у всех деревьев. Только у тех, которые растут на почве с большой кислотностью (рябинки, осинки, шиповник). Кислота или щелочь придают листьям красный или багряный цвет.
Еще на окраску наших лесов влияют и температура воздуха, и солнечные дни. Случится осень затяжная, дождливая – окраска листвы будет вялой, блеклой. Если же холодные ночи чередуются с ясными солнечными днями, то и краски леса будут солнечными и яркими. Лишь с сирени, ольхи, вяза листья опадут зелеными, поскольку они обделены желтым цветом.
Cветовой день сокращается, удлиняющиеся темные часы суток сообщают дереву, когда сбрасывать листву.
Обратите внимание: у деревьев, стоящих рядом с уличными фонарями, листва опадает значительно позже. Ночами в листьях накапливаются вещества, которые «заставляют» растения
перестраиваться. В это время из листьев в ствол перекачиваются различные питательные вещества, которые дерево «запасает» на зиму, как медведь жир для зимней спячки. Чем темнее становится, тем больше опустошаются листья. И совсем «исхудавшие» – посыпались с веток. До этого никакой сильный ветер не смог бы сорвать их с дерева. А у тех мест, где вчера еще был желтый лист, на ранках образуются выросты-пробки, которые самогерметизируются. И теперь дерево готово к зимовке. Создав запасы питательных веществ в коре и стволе, дерево может перенести лютые морозы. Первые морозы закаляют растение и делают его еще выносливее. Клетчатый сок густеет, и давление его увеличивается. В это время крахмал превращается в сахар. Во многих деревьях северных широт крахмал превращается в масло. А, как известно, масло более противостоит морозам. К слову, в березе или ели жиров накапливается до двух процентов, чего не бывает в летний период. В столетней сосне, например, скапливается до шести-семи ведер масла. С наступлением тепла деревья все эти свойства теряют: у них масла снова превращаются в сахар или крахмал.
Такие химические превращения помогают выжить в самые лютые холода не только растениям, но и муравьям, древесным жукам и многим гусеницам…