Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

«Хлебное ухо» и «оленьи рога»

Богата интересными обычаями финно-угорская культура

Культура, 00:53, 29 сентября 2015,
Слушать новость
«Хлебное ухо» и «оленьи рога». Богата интересными обычаями финно-угорская культура.

26 сентября в регионе прошел первый фестиваль финно-угорских и самодийских народов «Финно-угорский мир». Местом проведения праздника стала центральная площадь поселка Винзили Тюменского района.

После торжественной церемонии открытия мероприятия и ярко-красочного концерта с участием художественных коллективов и исполнителей, представляющих танцевальное, песенное и инструментальное творчество малочисленных народов, желающие могли отведать блюда национальных кухонь.

– Коми очень «уважают» рыбу, потому «черинянь» (рыбный пирог) – главное блюдо стола, – объясняет Наталья Ворсина из села Ивановка Ялуторовского района. – Без сытных горячих «пельняней» («хлебного уха») тоже не прожить суровой сибирской зимой.

По ее словам, в Ивановке осталось не так много исконных коми (зырян) – семей 20 всего.

– И если мы поем на языке коми, то дети наши на нем почти не разговаривают, хотя многие слова понимают, а внуки совсем языка не знают, – с горечью замечает Ворсина и добавляет, что все еще поправимо, если бережно хранить исконные традиции.

Так, по  зырянскому обычаю, на новоселье в первый угол дома кладут щепу, во второй – монету, в третий – зерно и, наконец, в четвертый – шерсть животных. Тогда в семье будет лад  и достаток.

Участники фестиваля организовали ярмарку изделий мастеров народных промыслов и ремесел, продемонстрировали национальные костюмы, открыли творческие лаборатории по вышивке и бисероплетению, а также по изготовлению кукол-оберегов.

Добавим, фестиваль, объединенный идеей сохранения культурных истоков, организован по инициативе областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» и прошел при поддержке правительства Тюменской области.

26 сентября в регионе прошел первый фестиваль финно-угорских и самодийских народов «Финно-угорский мир». Местом проведения праздника стала центральная площадь поселка Винзили Тюменского района.

После торжественной церемонии открытия мероприятия и ярко-красочного концерта с участием художественных коллективов и исполнителей, представляющих танцевальное, песенное и инструментальное творчество малочисленных народов, желающие могли отведать блюда национальных кухонь.

– Коми очень «уважают» рыбу, потому «черинянь» (рыбный пирог) – главное блюдо стола, – объясняет Наталья Ворсина из села Ивановка Ялуторовского района. – Без сытных горячих «пельняней» («хлебного уха») тоже не прожить суровой сибирской зимой.

По ее словам, в Ивановке осталось не так много исконных коми (зырян) – семей 20 всего.

– И если мы поем на языке коми, то дети наши на нем почти не разговаривают, хотя многие слова понимают, а внуки совсем языка не знают, – с горечью замечает Ворсина и добавляет, что все еще поправимо, если бережно хранить исконные традиции.

Так, по  зырянскому обычаю, на новоселье в первый угол дома кладут щепу, во второй – монету, в третий – зерно и, наконец, в четвертый – шерсть животных. Тогда в семье будет лад  и достаток.

Участники фестиваля организовали ярмарку изделий мастеров народных промыслов и ремесел, продемонстрировали национальные костюмы, открыли творческие лаборатории по вышивке и бисероплетению, а также по изготовлению кукол-оберегов.

Добавим, фестиваль, объединенный идеей сохранения культурных истоков, организован по инициативе областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» и прошел при поддержке правительства Тюменской области.



Герой России Владимир Шарпатов посетил презентацию утерянного романа его друга Зота Тоболкина

18 декабря

Жители УрФО обгоняют другие регионы по семейным культурным планам на Новый год

17 декабря