«Города региона должны стать более безопасными»
Количество видеокамер наблюдения комплекса «Безопасный город» в Тюменской области увеличат до тысячи единиц. Такое решение приняли в ходе заседания рабочей группы под руководством губернатора Владимира Якушева.
– Необходимо, чтобы проживание людей во всех городах региона стало комфортнее и безопаснее, поэтому внедрение аппаратно-программного комплекса должно проходить быстрее и эффективнее, – поставил задачу Владимир Якушев.
Напомним, в Тюменской области работает 405 видеокамер в местах массового скопления людей. В большей степени их зона охвата – Тюмень. В будущем предлагается дополнительно установить 604 видеокамеры в областной столице и четырех городах: Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске. Сигнал с объектов станет поступать в центр обработки данных правительства Тюменской области, затем «картинка» при необходимости будет передаваться в соответствующие органы (МЧС, УМВД, ФСБ или администрации муниципалитетов).
– Подобная сервисная модель системы «Безопасный город» успешно действует в Москве и Санкт-Петербурге. К ее работе привлекается оператор связи, и передача данных осуществляется оперативно, – подчеркнул директор областного департамента информатизации Александр Албычев.
Проект в Тюменской области будет реализован на условиях государственно-частного парт-нерства. То есть инвестор за свой счет оборудует все места массового скопления людей в городах региона видеокамерами, возьмет на себя их обслуживание. А областные власти будут приобретать только изображение для дальнейшей передачи силовым органам.
Читайте также