Военные реликвии из Заполярья
Экспедиция «Огненные версты Победы» пополнила музей экспонатами в год 70-летия победы
Музей «Городская дума» разместил в экспозиции, посвященной 70-летию Победы, несколько новых реликвий, привезенных из Заполярья. Тем же маршрутом, что и 368-я Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году в Тюмени, прошли участники экспедиции, которая называлась «Огненные версты Победы».
Автопробег от Тюмени до карельского города Киркенес и обратно за две недели совершили члены общественных организаций «Союз ветеранов боевых действий в Афганистане» и «Старые моторы». Двенадцать смелых и решительных мужчин преодолели путь на трех внедорожниках с двумя машинами техподдержки. О том, как проходила экспедиция, рассказал ее руководитель Игорь Сапрыкин на встрече в музее.
Члены «Братства неравнодушных», как назвал их присутствовавший на встрече заместитель главы Тюмени Андрей Голоус, посетили мемориалы и братские могилы в местах боев. На могилы воинов подсыпали тюменскую землю, которую везли с собой в специальной гильзе. На мемориалах устанавливали памятные плиты «От благодарных жителей города Тюмени».
– Мы помним сибирскую дивизию. Кстати, Антонина Ефремова, мать погибшего в Чечне фотожурналиста Александра Ефремова, была одним из ее бойцов. Тюменских ветеранов дивизии уже не осталось в живых. Поэтому решили от имени всех тюменцев отдать дань памяти бойцам, приурочив экспедицию к 70-летию Победы. Теперь планируем рассказать о ней тюменским школьникам, – отметил Игорь Сапрыкин.
После отчета о поездке, сопровождавшегося демострацией слайдов и видеоматериалов, произошло трогательное событие. Тюменке Татьяне Штейнле была вручена капсула с землей с места захоронения ее деда вместе с копиями военных документов. В семье имелась похоронка, но с ошибкой в фамилии, из-за чего было невозможно узнать, где похоронен боец. Участники экспедиции выяснили, что рядовой Афанасий Михайлович Беженцев, воевавший в 368-й дивизии, похоронен в братской могиле возле села Деревянное Прионежского района Республики Карелии.
Затем Игорь Сапрыкин передал музею флаг экспедиции и фолиант, рассказывающий о городе Печенга. Принимая подарки, сотрудник музея Ирина Шаламова заметила, что участники автопробега с огромной ответственностью относятся к российской истории и воспитанию подрастающего поколения. В фонды музея они уже передали 131 объект, привезенный с мест сражений и несущий энергетику страшных военных лет. Еще несколько таких в настоящее время специалисты проверяют на взрывоопасность.
Из экспонатов, уже выставленных на обозрение посетителей, наиболее ценных – три: бронелист, прикрывавший красноармейца от поражения вражеским огнем, поскольку в каменистой почве Карелии окапываться было невозможно; металлическая «пятка» приклада винтовки Мосина с сохранившимся инвентарным номером, по которому можно будет установить имя владельца; часть покрышки от грузовика ЗиС, найденного местным жителем в лесу.
В завершение Игорь Викторович поблагодарил партнеров, оказавших содействие в организации экспедиции, вручил им благодарственные письма.
компетентно
Андрей ГОЛОУС,
заместитель главы города Тюмени:
– Организаторы и участники экспедиции «Огненные версты Победы» проделали огромную работу. Это настоящее братство неравнодушных, которое переживает, чтобы история проникла в сердце и сознание каждого.
Читайте также