Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Конек» в цифровом формате

23.09.2015
00:35
«Конек» в цифровом формате. Мастера Тюменской области придумали новый проект, прославляющий сказку Петра Ершова. На прошлой неделе гостями Тюменской областной Думы стали народные умельцы, участники разных проектов, объединенные одним, но самым знаменитым ершовским произведением. Повод для встречи мастеров – швей, керамистов, косторезов, ковровщиц, кузнецов – презентация электронного каталога «Вот какой «Конек»!», в который вошли их лучшие работы, сделанные от души на радость землякам. Спонсировал цифровое издание депутат, в прошлом боксер Евгений Макаренко, убежденный, что спорт и культура – почти родственные сферы: в обоих случаях речь идет об искусстве. Открыл церемонию второклассник Рома Дунаев, наизусть прочитавший начало бессмертной сказки. Далее искусствовед Наталья Сезева провела для друзей видеоэкскурсию по каталогу, участники которого своими трудами славят малое и большое Отечество – непременно под звездой Петра Ершова. Разделен электронный каталог на несколько знаковых разделов. Самый большой авторы отдали «Лоскутному раю», проекту, который задумывался как местный, а стал международным: в нем приняли участие триста человек из восьми стран мира. Как говорит Наталья Ивановна, диск можно было сделать на основе одной только коллекции квилтов, но составителям показалось интересным расширить рамки и показать разнообразные рукодельные творения, увековечившие ершовского Горбунка. Итак, в «лоскутной главе» читатели увидят все работы, разбитые по темам, и узнают, сколько весят квилты, каков возраст мастеров, а также услышат голоса самих мастеров. Раздел «Чудо-юдо рыба-кит» посвящен керамистам Брусенцовым. В этой «главе» показан каждый из тринадцати технологических этапов изготовления глиняных презентов. Не обошлось и без занимательной арифметики: удивительной династии, корни которой в Подмосковье, – 237 лет; ежегодно глава Юрий Витальевич вместе с дочерьми и сыновьями выдает до двух тысяч изделий! «Тобольская сказка» – раздел о косторезах Тобольской фабрики и одном из ее самых ярких выпускников Минсалиме Тимергазееве. «Ковровая книга» – проект Сибирской ковровой фабрики, мастера которой решили повторить в узелках 15 известных книжных иллюстраций «Конька-Горбунка». Кстати, две «шерстяные страницы» уже готовы. Последний раздел – «Чудеса из металла» посвящен кузнецам, умельцам виртуозно резать металл на жар-птицу и кита. Диск «Вот какой «Конек»!» – пример слаженной работы неравнодушных друзей и бесценный подарок тем, кто любит все рукотворное.
Мастера Тюменской области придумали новый проект, прославляющий сказку Петра Ершова

На прошлой неделе гостями Тюменской областной Думы стали народные умельцы, участники разных проектов, объединенные одним, но самым знаменитым ершовским произведением.

Повод для встречи мастеров – швей, керамистов, косторезов, ковровщиц, кузнецов – презентация электронного каталога «Вот какой «Конек»!», в который вошли их лучшие работы, сделанные от души на радость землякам. Спонсировал цифровое издание депутат, в прошлом боксер Евгений Макаренко, убежденный, что спорт и культура – почти родственные сферы: в обоих случаях речь идет об искусстве.

Открыл церемонию второклассник Рома Дунаев, наизусть прочитавший начало бессмертной сказки. Далее искусствовед Наталья Сезева провела для друзей видеоэкскурсию по каталогу, участники которого своими трудами славят малое и большое Отечество – непременно под звездой Петра Ершова.

Разделен электронный каталог на несколько знаковых разделов. Самый большой авторы отдали «Лоскутному раю», проекту, который задумывался как местный, а стал международным: в нем приняли участие триста человек из восьми стран мира. Как говорит Наталья Ивановна, диск можно было сделать на основе одной только коллекции квилтов, но составителям показалось интересным расширить рамки и показать разнообразные рукодельные творения, увековечившие ершовского Горбунка. Итак, в «лоскутной главе» читатели увидят все работы, разбитые по темам, и узнают, сколько весят квилты, каков возраст мастеров, а также услышат голоса самих мастеров.

Раздел «Чудо-юдо рыба-кит» посвящен керамистам Брусенцовым.

В этой «главе» показан каждый из тринадцати технологических этапов изготовления глиняных презентов. Не обошлось и без занимательной арифметики: удивительной династии, корни которой в Подмосковье, – 237 лет; ежегодно глава Юрий Витальевич вместе с дочерьми и сыновьями выдает до двух тысяч изделий!

«Тобольская сказка» – раздел о косторезах Тобольской фабрики и одном из ее самых ярких выпускников Минсалиме Тимергазееве. «Ковровая книга» – проект Сибирской ковровой фабрики, мастера которой решили повторить в узелках 15 известных книжных иллюстраций «Конька-Горбунка». Кстати, две «шерстяные страницы» уже готовы. Последний раздел – «Чудеса из металла» посвящен кузнецам, умельцам виртуозно резать металл на жар-птицу и кита.

Диск «Вот какой «Конек»!» – пример слаженной работы неравнодушных друзей и бесценный подарок тем, кто любит все рукотворное.

575Просмотров

достоверно

Каждая работа, попавшая в электронный каталог «Вот какой «Конек»!», представлена в трехмерном виде. Благодаря этому и скульптурки, и ковры, и квилты можно рассмотреть детально.


Читать далее
В информационно-библиотечном центре для молодежи стартовала выставка APERIO
Павел Савченко принял участие в программе «Ну-ка, все вместе!»
Концерт пройдет в зале органной музыки
В Тюмени национальный праздник ханты и манси посвятили приходу весны
В очередной встрече на «Уроках родиноведения» поговорим о певце Сибири и авторе романа «Угрюм-река» Вячеславе Шишкове
В гостях передачи «Литературные встречи» - Анатолий Байбородин
Акцию приурочат к Дню космонавтики

достоверно

Каждая работа, попавшая в электронный каталог «Вот какой «Конек»!», представлена в трехмерном виде. Благодаря этому и скульптурки, и ковры, и квилты можно рассмотреть детально.

Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать