Качество. Перспектива. Модернизация
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 21 сентября встретился с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым.
На встрече обсуждалась тема повышения качества высшего образования и перспективы его развития в регионе, в том числе в части модернизации инфраструктуры крупных тюменских вузов.
Глава региона рассказал о знаковых проектах текущего года: открытии областной физико-математической и высшей политехнической школ. Напомним, что политехническая школа – межвузовский сетевой проект трех вузов: ТюмГУ, ТюмГНГУ и ТГАСУ.
Ее официальное открытие состоялось 9 сентября 2015 года, а организация обучения слушателей начнется уже с 1 октября.
Тюменская область системно создает условия для полноценной подготовки квалифицированных инженерных кадров, востребованных экономикой, повышает уровень подготовки студентов в высших учебных заведениях.
Владимир Якушев проинформировал Дмитрия Ливанова об участии региона в развитии инфраструктуры системы образования, в том числе и вузовского.
В ближайшее время в регионе состоится еще одно значимое событие. Завершено строительство и оснащение очередного учебного корпуса Тюменского нефтегазового университета – одного из ведущих высших учебных заведений России, осуществляющих подготовку кадров для стратегически важной нефтегазовой отрасли. Ежегодно в университете проходит подготовку более 60 тысяч человек, выпускники университета составляют основу кадрового потенциала нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири.
По своим масштабам вводимый в эксплуатацию объект является неординарным для образовательных организаций страны. Все учебные аудитории, залы для проведения конференций и реализации дистанционной формы обучения, помещения цент-ров информационных технологий и развития творчества студентов оснащены современным специализированным мультимедийным оборудованием.
Глава региона пригласил министра образования и науки РФ принять участие в торжественном открытии нового корпуса Тюменского государственного нефтегазового университета.
Пресс-служба губернатора
справка
■ На уровне совета ректоров вузов Тюменской области заключено соглашение о перепрофилировании и исключении дублирования в наборе на ряд направлений подготовки, начиная с приемной кампании 2016 года при повышении минимальных баллов по вступительным испытаниям, устанавливаемых вузами самостоятельно.
■ С 2012 года в регионе отмечается сокращение приема на направления подготовки укрупненной группы «Экономика и управление» в 2,5 раза. Вместе с тем контрольные цифры приема на инженерно-технические направления подготовки увеличились на 12 процентов.
■ В итоге доля цифр приема на инженерные специальности к 2015 году увеличена с 42 до 54 процентов.
Читайте также