Чем труднее работа, тем дороже колос
Хлеборобы Тюменской области продолжают уборочную кампанию
Сложные погодно-климатические условия уже второй год подряд затрудняют проведение уборочных работ в Тюменской области. Об этом в ходе общения с журналистами ведущих средств массовой информации региона рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Леонид Бакшеев. В ряде районов из-за переувлажненности почвы техника не может полноценно работать на полях. Однако урожай нынешнего года будет не ниже, чем в предыдущем, уверены в ведомстве.
Уже в первой половине августа более 1 700 комбайнов и 370 зерносушильных комплексов Тюменской области были готовы к началу уборочных работ. Благодаря переговорам, проведенным областным департаментом АПК с газоснабжающей организацией, удалось обеспечить режим льготной оплаты топлива для сельскохозяйственных предприятий, исключающий наложение штрафов за перерасход или недобор газа. Сегодня зерно с полей убирается с влажностью от 20 до 27 процентов, а значит, для того чтобы доработать его до нужных показателей, необходимо использовать зерносушильные комплексы. При этом 284 из 370 зерносушильных комплексов региона работает именно на газе. Оформление разрешений на использование газа предприятиями агропромышленного комплекса завершили в начале сентября. Сегодня главная задача – собрать и сохранить выращенный урожай.
– В прошлом году валовое производство зерна в первоначально оприходованном весе составляло 1 693,4 тысячи тонн, – напоминает Леонид Бакшеев. – В этом году ожидаем результат на уровне прошлого года, но все зависит от природно-климатического фактора, который будет действовать в период дальнейшего проведения уборки урожая. Сейчас идем в графике 1 650 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе. После доработки вес будет меньше в среднем на 10 процентов, это 1 400 тыс. – 1 450 тыс. тонн. Емкости для хранения зерна, которые есть в области, вмещают до двух миллионов тонн.
По словам заместителя директора департамента, нормативная суточная производительность комбайнового парка на обмолоте в области составляет 29,4 тысячи гектаров. В погожие дни она увеличивается до 30–35 тысяч гектаров. В сырую погоду этот показатель напрямую зависит от мощности зерносушильных комплексов хозяйств и заметно снижается. В среднем ежедневно удается убрать около трех процентов от общего количества засеянных зерновыми площадей. Еще один фактор, сдерживающий темпы работ, – незрелость возделываемых культур.
– По данным метеорологов, для созревания культур необходим определенный набор положительных температур. Однако нынешним летом этот уровень не был достигнут. По многим полям имеем незрелый хлеб. Даже если бы комбайны вышли в поля, то мы просто испортили бы этот хлеб. Качественные показатели такого хлеба были бы неудовлетворительными. Для семян важнейшими параметрами являются всхожесть, энергия прорастания, зерну необходимо полностью сформироваться. Для продовольственной пшеницы должен быть определенный процент клейковины, для того чтобы получить пивоваренный ячмень, нужно выдержать определенные показатели по белку. К тому же в восьми районах области почва переувлажнена, что также препятствует проведению полевых работ.
С задержкой идет и обмолот гороха. На сегодня из 29 тысяч гектаров, занимаемых этой культурой, убрано 26 тысяч. Это 90 процентов от общего количества площадей. Сырая и липкая земля препятствует выходу техники на поля. Абатский, Викуловский, Тобольский и Ярковский районы пока не завершили обмолот этой культуры.
справка
■ В этом году зерновые и зернобобовые культуры занимают в Тюменской области 692,8 тысячи гектаров пашни.
■ По состоянию на 10 сентября 2015 года убрано 34 процента площадей зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году на эту дату было убрано 15 процентов площадей, в 2013-м – 50 процентов.
■ Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 22 ц/га.
Читайте также