И снова о четвероногих воинах
Уверена, что статья Людмилы Шороховой «Верные четвероногие бойцы», опубликованная в газете 5 августа 2015 года, вызвала живейший интерес читателей. Да и тема, поднятая в ней, редкая. Прочитав ее, невольно вспоминаешь, что же ты сам знаешь об этом из жизни твоих родных и знакомых.
И, как оказалось, действительно, находишь в памяти интереснейшие факты истории. Вот и мне хочется рассказать об этом.
Кони с железным характером
Лошади были первыми помощниками человека в повсе-дневной жизни, а когда наступало военное время, то и в боевых действиях.
Вспоминаю еще довоенные годы, когда песни отражали героику гражданской войны. С ее времени прошло 15-20 лет, и других мы просто не знали. В их числе знаменитая песня, в которой есть слова: «С неба полуденного жара – не подступи, конная Буденного раскинулась в степи…»
А я знала об известном военачальнике и со слов своего отца Николая Васильевича Калугина, который видел его во время приезда в полк в середине 20-х годов, где ему пришлось проходить действительную военную службу и получить от Реввоенсовета награды за высокие спортивные достижения. Эти дипломы сохранились и находятся в Тюменском краеведческом музее (а копии – в семейном архиве).
И все это связано с именем Семена Михайловича Буденного. В годы Великой Отечественной войны он был командующим некоторыми фронтами, членом Высшего военного совета Наркомата Обороны СССР и командующим кавалерией Красной армии.
Знал об этом и наш земляк, Герой Советского Союза Яков Николаевич Неумоев, который до войны после службы в армии возглавлял крупнейший колхоз «Северный» (близ г. Тобольска).
Когда началась Великая Оте-чественная война, у него была бронь. «Зачем мне, кавалеристу, бронь?» – возмущался он. И отправил телеграмму Буденному. Через несколько дней председатель добровольцем ушел на фронт. Командовал кавалерийским эскадроном.
В 1944 году за совершенные подвиги был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а его кавалеристы – орденов Славы.
Через полгода ему как лучшему командиру эскадрона вручили серебряную саблю, с которой он дошел до Эльбы, где встретился с союзными войсками. Сабля эта хранится в тюменском музее.
Яков Неумоев – участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1975 году стал почетным гражданином города Тюмени.
А говорю я об этом подробно, потому что была хорошо с ним знакома и о боевых событиях слышала от него самого.
Дело в том, что в 1947-48 годах наши семьи снимали одну частную квартиру на улице Ямской. Наш герой тогда работал директором ипподрома. И я, пользуясь знакомством и будучи секретарем комсомольской организации школы № 21, часто приглашала его для выступления перед школьниками.
…А вот что мой отец, прошагавший по дорогам войны долгих четыре года, был тесно связан с лошадьми, почти и не знала.
После прочтения статьи Людмилы Шороховой еще раз пролистала книгу воспоминаний, написанную им уже в 70-летнем возрасте, и воскресила интересные факты. Его военная специализация – связь. И тут я обратила внимание на фразы: «Рота, которую я возглавлял, имела назначение строить новые и восстанавливать нарушенные линии связи, предназначалась только для обслуживания крупных воинских соединений: армий, фронтов. Когда оказались в составе 50-й армии Северо-Западного фронта, защищавшей подступы к Ленинграду, и удалились на сотни км от баз снабжения, почувствовали затруднения с питанием, горючим, фуражом. Весьма сложной проблемой оказалось прокормить полсотни лошадей моей роты».
50 лошадей! Вот тут-то и поняла смысл фразы.
Потом был Калининский фронт и Ржев, где рота участвовала в боевых операциях («здесь мы увидели настоящую войну!»), Брянский фронт. Вскоре отец получил новое назначение – помощник начальника связи 38-й армии. Уходить не хотелось, но приказ есть приказ.
И опять читаю: «По-теплому простился со своими людьми, со своим конем, с которыми исходил многие километры…
В распоряжении начальника связи теперь находился полк связи, отдельный батальон связи и три линейные роты. Большую часть времени приходилось проводить непосредственно в войсках в самые важные периоды боя…»
Потом была Курская дуга, Днепр и вот – государственная граница СССР, Карпаты. К этому времени отца назначили в 17-й гвардейский стрелковый корпус начальником штаба 129-го отдельного гвардейского батальона связи.
Противник занял наиболее выгодные позиции. Надо было штурмовать по широкому фронту. А горная дорога была единственной. Задействовали весь транспорт, но этого оказалось мало. Обратились к самодеятельности воинских частей. Отец разработал вариант вьючного седла. Это изобретение помогало производить не только перевозку средств связи (кабели, телефонные аппараты, радиостанции и т.д.), но и во время движения разматывать кабель. Оказалось, что седло годно для транспортировки в горных условиях имущества подразделений других родов войск (пулеметы, боеприпасы, продукты питания и т.д.). Информация об этом широко распространилась по фронту, и к нам стали приезжать представители разных частей. Приехал военный инженер из Москвы, одобрил изобретение, сделал чертеж и обещал оформить патент, однако в пекле войны и не то терялось…
На сайте «Подвиг народа» узнаем, что в одном из наградных листов на гвардии майора Н.В. Калугина отмечается его значительная роль по обеспечению командования корпуса беспрерывной связью с войсками в боевых операциях за Карпаты и в Татрах, а также о представлении его к правительственной награде.
Верные друзья
Немногие знают, что в числе тех, кто шагал по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года в составе отдельной колонны наставников со своими служебными собаками, был и наш земляк Сергей Михайлович Никифоров.
Его служба в армии во время Великой Отечественной войны заключалась в дрессировке собак, подготовке их к различным фронтовым обязанностям. Делал он это с большой любовью и ответственностью.
Еще до войны Сергей Никифоров поступил в московский вуз, чтобы получить специальность охотоведа, но 1941 год резко изменил жизненные планы. Высшее образование по избранной профессии смог получить лишь после окончания войны. После чего приехал в Тюмень и в течение многих лет работал в областном управлении сельского хозяйства на одной из руководящих должностей.
Сергея Михайловича я хорошо знала: несмотря на разницу в возрасте, он был ближайшим другом моего отца, который звал его просто Серегой. А сдружило их общее любимое занятие – стендовая стрельба. И тут нужно добавить весьма существенные штрихи к послевоенной биографии Никифорова.
А для этого вновь обратимся к книге «Мои воспоминания» моего отца (мастера спорта СССР по стендовой стрельбе): «Нам повезло, что Сергей Никифоров после войны приехал в Тюмень уже зрелым стрелком, неоднократным призером московских соревнований.
В 1947 году начался триумф тюменского стендового спорта. Сергей на первенстве республики выполнил норматив мастера спорта и стал чемпионом. Это он – первый чемпион РСФСР и мастер спорта в Тюменской области. Ни один другой спортсмен области и по другим видам спорта не получал такого высокого звания.
Никифоров был членом сборной команды республики, неоднократно участвовал в ее составе во Всесоюзных соревнованиях».
А вот другая история. С фронтовиком Леонидом Васильевичем Некрасовым я познакомилась в госпитале для ветеранов войн несколько лет назад.
Живет он в поселке Горьковка Тюменского района, пользуется большим уважением сельчан и любовью своей дружной семьи, в которой – дети, внуки и правнуки. Сейчас ему 92 года, а на войну ушел 18-летним парнем.
1943 год. Ожесточенные бои за город Изюм Харьковской области. Здесь он получил тяжелейшее ранение. Упал с перебитыми ногами, истекая кровью. Обнаружила его молоденькая медсестра. С трудом положила на плащ-палатку, да так и тащила со склона крутого оврага к носилкам, снабженным колесами, в которые были впряжены две собаки, обученные для этих целей. Они довезли раненого до медсанбата.
Об этом он поведал мне, после чего в «Тюменских известиях» по-явилась моя статья «Шел солдат…».
С той поры ежегодно в День Победы в моей квартире раздается телефонный звонок из Горьковки, и я хочу, чтобы это продолжалось еще долго, долго…
Интересных историй о служебных собаках очень много. Довелось узнать некоторые из них, посетив клуб служебного собаководства (ныне это первичная организация ДОСААФ России Тюменской области, председатель правления клуба Сергей Попов), что находится в Тюмени на ул. Амурской.
То, что увидела, поразило меня. Это прежде всего безграничная любовь к животным небольшого, но стабильного коллектива единомышленников, прошедших в свое время горячие точки и службу в погранвойсках.
В год 70-летия Великой Победы свой рассказ завершу сообщением об очень зрелищном событии, которое увидели тюменцы на параде в областном центре 9 Мая, вызвавшем неподдельное удивление и восторг.
В колонне демонстрантов сотрудников регионального отделения ДОСААФ России Тюменской области шли… служебные собаки-спортсмены с многочисленными наградами, имитирующие собак периода Великой Отечественной войны с соответствующим снаряжением: санитары, связисты, подрывники…
…Вот такие воспоминания появились у меня после прочтения статьи «Верные четвероногие бойцы».