Городская среда – на ощупь и на слух
Становятся ли удобными и комфортными для всех города и районные центры региона
Тюменская областная организация Всероссийского общества слепых объединяет инвалидов по зрению и имеет восемь структурных подразделений в городах области. На учете в организации состоит 3 200 человек, из них 860 проживает в Тюмени. Важное место в работе общества слепых занимает организация доступной физической среды.
– Направлений работы очень много, но если сказать коротко, то занимаемся проблемами инвалидов по зрению, – объяснила председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова. – А проблемы разные: начиная с образования, трудоустройства и занятости до проблем получения медицинских или социальных услуг, в обеспечении техническими средствами и реабилитации.
Тем не менее вопросы формирования доступной среды имеют для инвалидов по зрению особое значение. Участники организации активно участвуют в этой работе, проводят проверки доступности зданий и принимают пожелания от граждан. Несколько человек прошли обучение в столичном институте и получили удостоверения инспекторов по доступной среде. Теперь они входят в состав комиссий при Тюменской областной Думе, которые возглавляет координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» депутат Владимир Зимнев.
– После подписания Конвенции о правах инвалидов видим реальные дела в формировании доступной среды в регионе, – рассказала Галина Александровна. – Областные и городские власти идут нам навстречу и делают доступными для инвалидов по зрению общественный транспорт и городскую инфраструктуру. Становятся доступными для всех категорий населения и социально значимые здания.
На заседаниях круглых столов участники организации высказывают пожелания, многие из которых в дальнейшем выполняются. Совместно с департаментом транспорта успешно идет работа по установке специальных звуковых светофоров. Продумывают участники и схемы размещения тактильных наземных указателей. Такие дорожки необходимы для безопасного движения инвалидов по зрению. Например, обсуждается вопрос создания непрерывных путей движения в районе компактного проживания слабовидящих людей на улицах Мельничной, Котовского, Холодильной и 50 лет Октября.
– В 2014 году на этой территории реализован проект «Доступный город», – рассказала Галина Тунгусова. – В нем участвует 15 социально значимых учреждений – аптеки, магазины, библиотека, театр, поликлиника. 44 тотально слепых инвалида по зрению получили устройства, которые синхронизируются с устройствами, установленными на этих учреждениях. Кроме того, к системе подключен автобус, следующий по первому маршруту.
Когда инвалид по зрению подходит к учреждению, за 10-15 метров до него он слышит сигнал и получает полную информацию от названия до часов работы. Такой же сигнал и сведения о маршруте слышит обладатель устройства перед тем, как к остановке подъезжает автобус. Эксперты, которые протестировали пилотный проект, нашли недоработки и направили пожелания производителям. Разработчики обещали за счет собственных средств внести исправления и заменить устройства уже в сентябре.
Работа по формированию доступной среды в регионе ведется постоянно. Закуплена мебель для общества слепых в Ялуторовске для того, чтобы люди могли заниматься музыкой и учиться компьютерной грамотности. Реализуется программа по формированию доступной среды в восьми отделениях организации в Тюменской области. На входах в здания установят звуковые маячки, таблички по Брайлю, беспроводные кнопки вызова «Пульсар», тактильные направляющие и всевозможные знаки.
Участники организации передали в городской департамент транспорта список 13 перекрестков на улице Республики, которые предлагают оборудовать звуковыми сигналами. На днях руководители торгового центра «Вояж» пригласили к себе специалистов организации для того, чтобы обеспечить площадку средствами доступности. Обсуждаются и вопросы озвучивания городского транспорта – это недорого и удобно не только для слабовидящих.
– Невозможно сделать города и районные центры доступными за год или за полгода, потому что для этого нужны годы работы и большие средства, – считает Галина Тунгусова. – Но то, что несколько лет делается в регионе, радует. Города и поселения становятся действительно удобными и комфортными для всех.