Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

До чего дошел прогресс!

В тюменской школе № 88 открыли первый в регионе «IT-лаб» – учебный класс для обучения программированию

0:58, 16 сентября 2015,
Слушать новость
До чего дошел прогресс!. В тюменской школе № 88 открыли первый в регионе «IT-лаб» – учебный класс для обучения программированию. В продолжение областной Недели информационных технологий, которая завершилась 11 сентября, в тюменской школе № 88, где углубленно изучают математику и информатику, открыли первую IT-лабораторию для успешных учеников. Предполагается, что она станет «предысторией» к региональному центру робототехники и автоматизированных систем управления – проект курирует губернатор Владимир Якушев, который не раз подчеркивал необходимость подготовки высококвалифицированных инженерных кадров со школьной скамьи. Честь стать первой в проекте «восемьдесят восьмая» заслужила: информатику здесь преподают с третьего класса, программированием также занимаются с начальной школы, плюсом идет усиленная дополнительная подготовка. «Айти-лаб», как обозначили название кабинета на четвертом этаже учебного заведения его будущие хозяева, – это класс по программированию на платформах iOS и Android. Весь учебный год старшеклассники, для которых приготовили 15 рабочих мест с современным оборудованием, будут изучать выбранное направление. В финале каждый умник должен разработать и опубликовать собственное приложение в Аррstore или Google Play. – Самое ключевое в проекте то, что пытаемся настроить связь школы с вузом, обозначить «дерево роста» для всех выпускников IT-лаборатории, – выступил на церемонии запуска «Айти-лаба» директор областного департамента информатизации Александр Албычев. Связь уже есть: учебные программы для ребят специалисты центра «РИО» писали вместе с преподавателями Тюменского госуниверситета. Читать лекции и направлять будущих программистов будут также представители вуза. Уже на первом занятии педагог Инна Григорьева рассказала школьникам, что смартфонов и планшетов сейчас продают намного больше, чем стационарных компьютеров, а потому перед ребятами открывается огромное поле деятельности. Сейчас в IT-лабораторию уже записаны 25 человек, рассказала директор школы № 88 Елена Головчак. Они не только из ее храма знаний, но и из учебных заведений по соседству, – это лучшие ученики профильных классов. Расписание составлено: каждая группа занимается два раза в неделю – пустовать кабинет точно не будет. 1 ноября глобальный проект по развитию центра робототехники пополнится «Робо-лабом», опять же в школе № 88. В этой лаборатории ученики 7-11-х классов (около ста отобранных человек) будут собирать сложных роботов на базе Arduino по техническим заданиям от госучреждений и промышленных предприятий. Такие новинки прежде всего нужны для медицины (контроль показателей здоровья человека, логистика на складе) и видеонаблюдения в городе. ...Сейчас комплекты по робототехнике есть во многих сельских школах, но пока там проводятся занятия по легоконструированию. Первая ступень юными тюменцами давно пройдена – «Айти-лаб» и «Робо-лаб» предложат им решать более серьезные задачи, уже по госзаказу.

В продолжение областной Недели информационных технологий, которая завершилась 11 сентября, в тюменской школе № 88, где углубленно изучают математику и информатику, открыли первую IT-лабораторию для успешных учеников. Предполагается, что она станет «предысторией» к региональному центру робототехники и автоматизированных систем управления – проект курирует губернатор Владимир Якушев, который не раз подчеркивал необходимость подготовки высококвалифицированных инженерных кадров со школьной скамьи.

Честь стать первой в проекте «восемьдесят восьмая» заслужила: информатику здесь преподают с третьего класса, программированием также занимаются с начальной школы, плюсом идет усиленная дополнительная подготовка. «Айти-лаб», как обозначили название кабинета на четвертом этаже учебного заведения его будущие хозяева, – это класс по программированию на платформах iOS и Android. Весь учебный год старшеклассники, для которых приготовили 15 рабочих мест с современным оборудованием, будут изучать выбранное направление. В финале каждый умник должен разработать и опубликовать собственное приложение в Аррstore или Google Play.

– Самое ключевое в проекте то, что пытаемся настроить связь школы с вузом, обозначить «дерево роста» для всех выпускников IT-лаборатории, – выступил на церемонии запуска «Айти-лаба» директор областного департамента информатизации Александр Албычев.

Связь уже есть: учебные программы для ребят специалисты центра «РИО» писали вместе с преподавателями Тюменского госуниверситета. Читать лекции и направлять будущих программистов будут также представители вуза. Уже на первом занятии педагог Инна Григорьева рассказала школьникам, что смартфонов и планшетов сейчас продают намного больше, чем стационарных компьютеров, а потому перед ребятами открывается огромное поле деятельности.

Сейчас в IT-лабораторию уже записаны 25 человек, рассказала директор школы № 88 Елена Головчак. Они не только из ее храма знаний, но и из учебных заведений по соседству, – это лучшие ученики профильных классов. Расписание составлено: каждая группа занимается два раза в неделю – пустовать кабинет точно не будет.

1 ноября глобальный проект по развитию центра робототехники пополнится «Робо-лабом», опять же в школе № 88. В этой лаборатории ученики 7-11-х классов (около ста отобранных человек) будут собирать сложных роботов на базе Arduino по техническим заданиям от госучреждений и промышленных предприятий. Такие новинки прежде всего нужны для медицины (контроль показателей здоровья человека, логистика на складе) и видеонаблюдения в городе.

...Сейчас комплекты по робототехнике есть во многих сельских школах, но пока там проводятся занятия по легоконструированию. Первая ступень юными тюменцами давно пройдена – «Айти-лаб» и «Робо-лаб» предложат им решать более серьезные задачи, уже по госзаказу.

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 4 августа

Главные новости Тюменской области за 4 августа

4 августа

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 3 августа

Главные новости Тюменской области за 3 августа

3 августа

Новость Тюмени: Какие законы вступили в силу в России в августе

Какие законы вступили в силу в России в августе

3 августа