Броня крепка, и танки наши быстры
В каждое второе воскресенье сентября в России отмечают День танкиста
Поздравления с праздником принимали тюменские ветераны бронетанковых и механизированных войск. Каждый из них в разное время проходил воинскую службу. Прошли годы, но они по-прежнему в одном экипаже. Их объединила Тюменская региональная общественная организация ветеранов танкистов «Броня».
В период становления бронетанковых войск в 30-40-е годы прошлого столетия в танкисты призывались трактористы, механизаторы, слесари, механики – то есть люди тех профессий, которые умели обращаться с техникой и имели хорошие навыки вождения.
О рождении праздника
Иван Буровцев, ныне житель села Голышманово, в первые дни Великой Отечественной войны оставил обучение в школе и вместе с родителями начал работать на тракторе. В 1943 году принял присягу, мечтал стать танкистом, но его отправили в снайперскую школу. Участвовал в боях за освобождение городов Невель, Великие Луки, Псков, а также Риги. С той поры прошло более семидесяти лет, но первый танковый бой ветеран Великой Отечественной войны помнит хорошо.
– От наших тыловых подразделений узнали, что за лесом идет танковый бой. Направились туда. Выехав из леса, смотрю и не могу понять, что творится. Вся местность, насколько она просматривалась, была в шлейфах клубящейся пыли, которые тянулись вслед за двигающимися танками. Сквозь серый пылевой туман вверх поднимались султаны черного дыма. На этом фоне сверкали вспышки выстрелов, разрывы снарядов... Увиденное ошеломило, – вспоминает Иван Михайлович. – Захотелось стать танкистом!
Великая Отечественная война стала еще и дуэлью инженерной танковой мысли советских и немецких конструкторов. Символом минувшей войны для многих из нас являются автомат ППШ, реактивная установка «катюша», а в первую очередь, несомненно, легендарная «тридцатьчетверка», танк Т-34 – признанный лучшим танком Второй мировой войны.
Действия советских танковых войск в эту войну навсегда вписаны в мировую историю военного искусства. А событие с участием легендарных Т-34-к, которое состоялось летом 1943 года, вошло во все учебники истории Второй мировой войны как Прохоровское сражение. Свою первую гвардейскую клятву приняла 4-я танковая дивизия, впоследствии названная Кантемировской. В ознаменование легендарных побед и проявленного мужества танкистов осенью 1946 года гвардейцы-кантемировцы маршем на боевой технике первыми прошли по Красной площади. С этого времени ежегодно во второе воскресенье сентября празднуется День танкиста.
Из прошлого в настоящее
Тюменская региональная общественная организация ветеранов танкистов «Броня» заработала недавно, но у нее уже есть отделения в различных населенных пунктах региона. В День танкиста ветераны вспоминали тех, кто горел, задыхаясь, в смертельном дыму и, конечно же, своих стальных коней.
В послевоенные десятилетия отечественное танкостроение стало активно развиваться на основе опыта минувшей войны, передовых научно-технических достижений, с учетом изменения тактики ведения боевых действий танковыми войсками в войнах и вооруженных конфликтах XX столетия.
– В настоящее время Россия занимает лидирующие позиции в мире в области танкостроения благодаря своевременному внедрению на технике всех новинок отечественной науки. Российские танки Т-72, Т-80, Т-90, состоящие на вооружении десятков государств, прекрасно зарекомендовали себя в любых условиях эксплуатации, – отмечает Валерий Ганин, ветеран бронетанковых и механизированных войск, участник совместных учений стран Варшавского договора «Щит-72».
Его однополчанин и руководитель Тюменской региональной общественной организации ветеранов танкистов Виктор Рыбаков считает, что современные танки стали «комфортнее» для экипажа, но требуют навыков – они буквально напичканы инновационными комплексами боевого управления. Экипаж машины размещается в бронированной капсуле, изолированной от моторного отсека. Такая капсула способна выдержать прямое попадание любого танкового снаряда, что в разы повысит живучесть машины на поле боя и ее экипажа.
На параде Победы в 2015 году широкой общественности был представлен новый образец танка «Армата». По информации главкома Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина, сроки на разработку и серийное производство нового танка остаются неизменными, и уже в 2020 г. Сухопутные войска будут иметь более двух тысяч новых боевых машин.
Возможно, на этой боевой машине будет служить тринадцатилетний тюменец Никита Коваленко, который мечтает стать танкистом. Пусть его мечта сбудется. А Иван Буровцев все же впоследствии окончил Саратовское танковое училище.
– Но ни одного выстрела боевыми снарядами не произвел, – говорит Иван Михайлович. – Наши «тридцатьчетверки» помогали восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Пусть наша опора и защита страны – бронетанковые и механизированные войска – участвуют только в совместных учениях и обязательно побеждают в Международных армейских играх «Танковый биатлон».
С праздником! Желаем удачи и крепкой брони!
Читайте также