Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Клещи по осени кусают

0:37, 7 сентября 2015,
Слушать новость
Клещи по осени кусают. . Несмотря на заметное похолодание и стремительно приближающуюся осень, активность клещей не снижается: за прошедшую неделю по поводу присасывания насекомых в медицинские организации области обратилось 140 человек. У лесных клещей бывает в году не один активный период, а два. Весенний начинается, когда температура воздуха достигает приблизительно +10°C. Когда это происходит, изголодавшиеся за время спячки паразиты выходят на охоту. В конце августа они снова идут в атаку. Длиться это безобразие может до середины октября. Временные рамки во многом зависят от того, насколько теплым выдался осенний сезон. Осенью клещи ведут себя точно так же, как и весной, по-другому они просто не умеют. Второй период активности несколько слабее, чем первый, но от этого он не становится менее опасным для людей и животных. Печальные цифры статистики это подтверждают. К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей. При посещении леса необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клеща под одежду. Не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Рекомендуется использовать специальные средства против клещей – акарорепелленты, перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Постоянно (через 15–20 минут) проводите само- и взаи-моосмотры для своевременного обнаружения клещей. Тщательно проверяйте цветы и травы, принесенные домой, с ними можно принести клещей. Обязательно осматривайте животных, если брали с собой на прогулку. Не позднее чем через два часа и при возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело со снятием и выворачиванием одежды. Если клещ все-таки присосался, его следует немедленно удалить. Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами. Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций. на заметку ■ Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). ■ Детям и подросткам до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75) СПРАВКА ■ По информации управления Роспотребнадзора по Тюменской области, всего за сезон пострадало 12 918 человек, из них 12 228 получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Госпитализировано за сезон 173 человека с подозрением на клещевые инфекции, диагноз клещевой энцефалит подтвержден в 50 случаях, клещевой боррелиоз – в 49.

Несмотря на заметное похолодание и стремительно приближающуюся осень, активность клещей не снижается: за прошедшую неделю по поводу присасывания насекомых в медицинские организации области обратилось 140 человек.

У лесных клещей бывает в году не один активный период, а два. Весенний начинается, когда температура воздуха достигает приблизительно +10°C. Когда это происходит, изголодавшиеся за время спячки паразиты выходят на охоту.

В конце августа они снова идут в атаку. Длиться это безобразие может до середины октября. Временные рамки во многом зависят от того, насколько теплым выдался осенний сезон. Осенью клещи ведут себя точно так же, как и весной, по-другому они просто не умеют. Второй период активности несколько слабее, чем первый, но от этого он не становится менее опасным для людей и животных.

Печальные цифры статистики это подтверждают.

К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей. При посещении леса необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клеща под одежду.

Не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Рекомендуется использовать специальные средства против клещей – акарорепелленты, перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Постоянно (через 15–20 минут) проводите само- и взаи-моосмотры для своевременного обнаружения клещей. Тщательно проверяйте цветы и травы, принесенные домой, с ними можно принести клещей. Обязательно осматривайте животных, если брали с собой на прогулку. Не позднее чем через два часа и при возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело со снятием и выворачиванием одежды. Если клещ все-таки присосался, его следует немедленно удалить. Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами.

Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

на заметку

■ Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). ■ Детям и подросткам до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75)

Читайте также

Новость Тюмени: Киберспорт в Тюмени: армия в 120 тысяч поклонников

Киберспорт в Тюмени: армия в 120 тысяч поклонников

17:24

Новость Тюмени: Тюменцы подали более 300 свидетельств по делу Насти Муравьевой

Тюменцы подали более 300 свидетельств по делу Насти Муравьевой

08:17

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: тепло и дождливо

Погода в Тюмени: тепло и дождливо

06:01