Орденоносный юбиляр
2 сентября – полувековой юбилей создания Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР. Его широко отметят нефтяники Тюменской области
Приезд в Тюмень на должность начальника Главка Виктора Ивановича Муравленко считается одной из важнейших дат в истории освоения месторождений Западной Сибири. Подбор кадров в аппарат и работа Главтюменнефтегаза начались со 2 сентября 1965 года.
О том, какими усилиями далось нефтяникам покорение сурового края и как ветераны топливно-энергетического комплекса намерены отметить полувековую дату, рассказал президент Тюменского областного общественного фонда имени Виктора Муравленко Сергей Великопольский.
– Сергей Дмитриевич, не казалась ли фантастической 50 лет назад задача освоения Западной Сибири?
– За год до создания Главка уже состоялось одно знаменательное событие – в 1964 году первая тюменская нефть через водные артерии Иртыша и Оби была поставлена на Омский перерабатывающий завод в объеме 280 тысяч тонн. То есть страна знала, что в Западной Сибири есть нефть. Однако по размаху задач, которые предстояло решить главному штабу тюменских нефтяников, аналогов этому в Советском Союзе не существовало. По сути дела, это был великий инвестиционный проект.
– Имел ли Главк особые полномочия для достижения целей, которые ставило перед ним государство?
– За 12 лет под руководством Виктора Муравленко Главтюменнефтегаз создал нефтегазовый комплекс Тюменского региона. ЦК ВЛКСМ объявил освоение недр Западной Сибири Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Главк наделили правами совнархоза, то есть практически он являлся министерством в министерстве. Ему было дано право самостоятельно решать вопросы на месте, без согласования в Москве. В соответствии с государственным планом освоения разведанных месторождений Главтюменнефтегаз выступал в роли заказчика, а это значит, решал вопрос развития социальной и производственной инфраструктуры региона.
– Что представлял из себя Главк в те годы?
– На пике своего развития Главтюменнефтегаз насчитывал в составе более 600 предприятий и организаций, в которых трудилось более 360 тысяч человек. Если учесть коэффициент семейности, это был почти миллион людей семей нефтяников. На первоначальном этапе освоения на призыв приехать в Тюменскую область откликнулись опытные нефтяники из Татарии, Башкирии, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Куйбышевской и Оренбургской областей, и даже Сахалина. Они столкнулись с невероятными трудностями: лютые морозы зимой, мошкара и комары летом, непроходимые болота и тысячи озер, отсутствие транспортной системы. Буровые установки, которые применялись в других регионах страны, на Тюменском Севере замерзали намертво. Западная Сибирь стала научно-техническим и практическим полигоном внедрения новых технологий, техники и оборудования.
– Приток такого огромного количества людей потребовал создания необходимой для жизни инфраструктуры...
– В то время местная власть не имела достаточно средств, чтобы развивать социальную сферу на том уровне, который требовался. Виктор Иванович подставлял им свое плечо. Практически все жилые дома для нефтяников, больницы, школы, детские сады, пионерские лагеря, базы отдыха и многие другие объекты в северных городах, в Тюмени и на Черноморском побережье построены на средства Главтюменнефтегаза. Таким образом, Главк не только освоил Западно-Сибирскую нефтегазовую провинцию, но и обустроил регион.
– Как будут проходить в Тюмени торжества, посвященные дню рождения Главтюменнефтегаза?
– В конце августа памятная доска появилась на здании, в котором располагался Главтюменнефтегаз, а ныне базируется компания «РН-Уватнефтегаз». Генеральный директор Евгений Задорожный поддержал предложение фонда об установке гранитной плиты, на которой изображена буровая вышка с качалкой, выполненная в металле, и следующие слова: «Здесь с 1965 по 1990 годы находился главный штаб тюменских нефтяников – ордена Ленина Главтюменнефтегаз». Мемориал будет напоминать молодым работникам предприятия и горожанам, что отсюда осуществлялось руководство освоением недр Тюменского Севера.
2 сентября почтим память выдающегося нефтяника, первого начальника Главтюменнефтегаза Виктора Ивановича Муравленко и его соратников – легендарных личностей, которые покоятся в Тюменской земле. Итогом станет торжественная церемония возложения цветов на могилу Муравленко. Во второй половине дня состоится торжественное заседание и праздничный концерт в областной филармонии. К этому событию фондом будет снят фильм «Тюменский характер» и издана книга «Виктор Муравленко и Главтюменнефтегаз», посвященная 12-летней деятельности Муравленко на посту начальника Главка. В книге впервые опубликуем его ежегодные доклады на партийно-хозяйственных активах, которые проходили в Главке. Представим читателю людей, которые были в числе первых. Этим в очередной раз отдадим дань уважения людям, которые работали в объединении. Книга станет хорошим подарком для всех.
– Сергей Дмитриевич, чем сегодня занимается Фонд?
– В фонде состоит 2,5 тысячи физических лиц и более трех десятков юридических. Он доступен для всех, но при одном условии – активное участие в передаче наследия молодому поколению. Фонду помогают спонсоры, а средства в виде пожертвований все до копейки используются для благих дел.
Фонд старается сохранить память о старшем поколении первопроходцев земли Тюменской и делает это добросовестно. По его инициативе памятные имена присвоены шести месторождениям, четырем самолетам, функционируют именные аудитории на кафедрах нефтедобычи и бурения ТюмГНГУ. За 16 лет деятельности издали 44 книги. Они ценны тем, что правдиво раскрывают эпопею освоения недр Тюменского Севера и личности нефтяников-первопроходцев.
Давайте будем честны и скажем, что без тюменской нефти и тюменского газа при распаде СССР новая Россия не смогла бы встать на ноги. Тюменские ресурсы позволили государству не только выстоять, но и по сей день остаются главным источником поступления средств в бюджет. Невозможно повторить подобное освоение региона в столь сжатые сроки.
Это настоящее чудо ХХ столетия. Не случайно Главк награжден высшим орденом страны – орденом Ленина по итогам девятой пятилетки. В системе объединения трудились 24 Героя Социалистического Труда, более десятка лауреатов Ленинской и Государственной премий. Труд тюменских нефтяников назван героическим.