×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском технопарке торжествовал интеллект

02.09.2015
00:52
Рекордное число шахматистов приняли участие в XIV традиционном ежегодном турнире на призы газеты «Тюменская область сегодня»

XIV шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня», который состоялся в минувшие выходные, собрал рекордное количество участников – 280 шахматистов – и стал самым массовым в истории шахмат региона.

Перед началом соревнований состоялся интеллектуальный поединок между председателем лиги интеллектуальных игр Аркадием Либерманом и международным гроссмейстером, историком шахмат, обозревателем сайта Российской шахматной федерации Дмитрием Кряквиным. В течение короткого времени эрудиты смогли ответить на сложнейшие вопросы шахматной тематики, подготовленные мастером ФИДЕ Михаилом Поповым.

Турнир на призы газеты проходил в Тюменском технопарке в течение двух дней. В первый день сыграли четыре партии, во второй – пять. Спортсмены и любители играли в так называемые быстрые шахматы, в которых на каждую партию отводится 15 минут. Тем не менее из-за огромного количества участников и времени на жеребьевку на каждую партию уходило около часа.

По словам Александра Скорбенко, главного редактора газеты «Тюменская область сегодня», шахматы – игра, которая учит думать. Уже не первый год мы поддерживаем и организуем такого рода мероприятия. Благодарим наших партнеров: областную и городскую шахматные федерации и областной шахматный центр Анатолия Карпова и всех, кто принимает участие в подготовке шахматной страницы в нашей газете.

Победителем турнира стал тренер областного шахматного центра Анатолия Карпова, международный гроссмейстер Сергей Искусных. В областной центр мастер приехал три года назад из Новокузнецка и теперь обучает юных шахматистов.

– Победа стала для меня неожиданной, потому что перед последним туром я шел на втором месте, мои дополнительные показатели были хуже, – признался чемпион. – Повезло, что соперник за первое место сыграл вничью, и мне удалось его превзойти. Приятно выиграть один из самых сильных турниров в Тюменской области!

Кроме основных номинаций, в турнире по традиции было много дополнительных – ветераны старше 60 и старше 70 лет, школьники, женщины, инвалиды, сельские шахматисты. Так что многие шахматисты получили награды и подарки от газеты.

– Шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня» подтверждает: Тюмень становится одним из лучших шахматных городов России, а возможно, и мира, – сказал, подводя итог соревнований, председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров. – Они объединяют людей, и не зря главный гуманный девиз шахматистов всего мира – мы все одна семья!

справка

■Самый юный участник турнира на призы газеты – 6-летний Ахмет Тоскулин – начал играть в четыре с половиной года. Сейчас он занимается в областном шахматном центре Анатолия Карпова и имеет третий взрослый разряд.

■Самый опытный участник турнира – 95-летний Борис Ним – играет в шахматы 83 года. Борис Александрович рассказал, как в прошлом году у него возникли проблемы со здоровьем. Поправиться ему помогло решение шахматных задач, опубликованных в газете «Тюменская область сегодня».

465Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ярославле состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ между метным «Шинником» и аутсайдером первенства ФК «Тюмень».
В областном центре завершается подготовка к открытому чемпионату и первенству Тюменской области по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению.
В тюменском Дворце спорта состоялся второй матч финальной серии на «Кубок Владимира Петрова» между тюменским «Рубином» и карагандинской «Сарыаркой».
В зимнем сезоне 2018-19 годов на соревнованиях различного уровня спортсмены спортшколы Луизы Носковой завоевали 102 медали.
21 апреля на тюменском стадионе «Строймаш» команда УрФУ встречалась с хозяевами поля - командой «Адреналин».
В утренней зарядке приняли участие известные лица.
Во вторник в переполненном тюменском Дворце спорта стартовала финальная серия Кубка Петрова между тюменским «Рубином» и карагандинской «Сарыаркой»
Предлагаем нашим читателям и любителям шахмат решить задачи. Имена давших правильные ответы будут опубликованы в следующем материале нашей новой-старой рубрики. Ждем решения на почту: tyumentoday@mail.ru с пометкой "Шахматный конкурс".
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник