×
В социальных сетях
В печатной версии

Для добра и мира

01.09.2015
00:53
Для добра и мира. . Зачастую педагог, преподающий в маленькой школе, где в классах не более десятка учеников, предметник-универсал. Однако Татьяна Тагильцева – математик в чистом виде. Прежде чем окончательно осесть в тюменской провинции, поколесила вслед за мужем-офицером по матушке России. Сначала преподавала в Байкаловской школе-интернате Тобольского района, потом семейство Тагильцевых занесло в Среднюю Азию, после – учительствовала в военном городке. На Дальнем Востоке обучала детей сперва в «вечерке», а потом в обычной общеобразовательной школе. После выхода супруга на пенсию снова перебрались в Байкалово, на родину родителей мужа. В тамошней школе вакансий не нашлось, так она устроилась в Сорокинскую Ярковского района (13 километров от дома) учителем физики и математики. Там и трудится последние 22 года. Во всех уголках России дети одинаковые: озорники, проказники, требующие свободы, иногда нарочито грубые, но в душе ранимые. Татьяна Тагильцева дважды выпускала класс, испытывая при этом противоречивые чувства: гордость, что на ее глазах ребята из неказистых подростков превратились в статных юношей и девушек, и страх (ведь для нее дети навсегда останутся детьми) – как они, такие неопытные, будут справляться с подводными течениями жизни? – Многие сельские ребята в умении преодолевать трудности уступают городским, – беспокоится Татьяна Николаевна. – Не все выдерживают испытание свободой и борьбу за место под солнцем. Зато они добрее... Вроде пора бы на заслуженный отдых, однако что-то держит ее в стенах деревянной школы. Говорит, уйду – кто преподавать будет? Перебраться в город, поближе к детям и внукам, Татьяна Николаевна тоже не спешит: пацанам летом в деревне вольготно и весело. Им, избалованным цивилизацией, в диковинку даже воды из колодца начерпать (правда, в прошлом году водопровод провели) и босиком пробежаться по траве – не то, что в сандалиях по асфальту шлепать. Вряд ли сельский учитель задумывается о том, что совершает каждодневный трудовой подвиг. Она человек скромный, не привыкший к повышенному вниманию. Но Благодарность губернатора, объявленная за бескорыстную любовь к своему делу, означает, что с выбором профессии четыре десятка лет назад не ошиблась.

Зачастую педагог, преподающий в маленькой школе, где в классах не более десятка учеников, предметник-универсал. Однако Татьяна Тагильцева – математик в чистом виде.

Прежде чем окончательно осесть в тюменской провинции, поколесила вслед за мужем-офицером по матушке России. Сначала преподавала в Байкаловской школе-интернате Тобольского района, потом семейство Тагильцевых занесло в Среднюю Азию, после – учительствовала в военном городке. На Дальнем Востоке обучала детей сперва в «вечерке», а потом в обычной общеобразовательной школе. После выхода супруга на пенсию снова перебрались в Байкалово, на родину родителей мужа. В тамошней школе вакансий не нашлось, так она устроилась в Сорокинскую Ярковского района (13 километров от дома) учителем физики и математики. Там и трудится последние 22 года.

Во всех уголках России дети одинаковые: озорники, проказники, требующие свободы, иногда нарочито грубые, но в душе ранимые.

Татьяна Тагильцева дважды выпускала класс, испытывая при этом противоречивые чувства: гордость, что на ее глазах ребята из неказистых подростков превратились в статных юношей и девушек, и страх (ведь для нее дети навсегда останутся детьми) – как они, такие неопытные, будут справляться с подводными течениями жизни?

– Многие сельские ребята в умении преодолевать трудности уступают городским, – беспокоится Татьяна Николаевна. – Не все выдерживают испытание свободой и борьбу за место под солнцем. Зато они добрее...

Вроде пора бы на заслуженный отдых, однако что-то держит ее в стенах деревянной школы. Говорит, уйду – кто преподавать будет? Перебраться в город, поближе к детям и внукам, Татьяна Николаевна тоже не спешит: пацанам летом в деревне вольготно и весело. Им, избалованным цивилизацией, в диковинку даже воды из колодца начерпать (правда, в прошлом году водопровод провели) и босиком пробежаться по траве – не то, что в сандалиях по асфальту шлепать.

Вряд ли сельский учитель задумывается о том, что совершает каждодневный трудовой подвиг. Она человек скромный, не привыкший к повышенному вниманию. Но Благодарность губернатора, объявленная за бескорыстную любовь к своему делу, означает, что с выбором профессии четыре десятка лет назад не ошиблась.

322Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 14 по 20 июня – обо всем самом интересном
С начала летнего сезона в Тюменской области сотрудники МЧС провели освидетельствование 13 пляжей, из которых шесть находятся на территории детских оздоровительных лагерей.
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Елена Станиславская. Буду говорить о бровях, а именно о том, чем их красить.
26 июля тюменцы узнают, как развиваться в профессии фотографа и работать с коммерческими проектами. Спикером станет Максим Борисов, профессиональный фотограф.
По народному календарю – Авдотья Сеногнойка. Если в этот день наблюдать грозу, то дождливая погода продержится до начала осени.
Редакция продолжает публикацию глав из книги «В пламени жизни». Это воспоминания тюменцев, хорошо знавших Бориса Евдокимовича, работавших под его непосредственным руководством.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное