Ешь картофель – будешь сыт!
Как правильно убирать и хранить «второй хлеб»?
Далее в сюжете: Обезвредить ночных «охотников»
Пожалуй, нет ни одного дачника, который не выращивал бы на своем участке картофель – «второй хлеб».
Не торопитесь с уборкой
– Выращивание и уход за картофелем – занятие не очень сложное, но довольно трудозатратное. Внимательно изучите, какие сорта вы выращиваете, и если ранние, то уже пора готовиться к уборке. Выкапывают картофель в августе, за пять дней до уборки желательно скосить ботву – это способствует хорошему хранению клубней. Их как следует подсушивают, отбирают от сильных и урожайных кустов материал на семена, а остальной закладывают на хранение. Средние и поздние сорта при этом пусть остаются на участке и ждут своего часа, – рекомендует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Картофель мало выкопать, его следует хорошо просушить. Оставляем урожай дней на 15 в проветриваемом помещении, но не на солнце. Особо рачительные огородники даже не ленятся мыть клубни. Это удобно делать с помощью сетки, опуская ее с грузом в воду. Клубни после купания меньше гниют и лучше хранятся. Их можно обработать и розовой марганцовкой.
Качество и сохраняемость картофеля в большой степени зависят от сбалансированного питания растений в период вегетации, поэтому не следует злоупотреблять азотными удобрениями, а с июля совсем не применять.
На урожай и сохранность клубней влияют погодные условия: чем больше солнца и влаги, тем они лучше. Картофель, выращенный в пасмурное неблагоприятное лето или в тени, неурожайный и плохо хранится. Давно замечено, что картофель лучше хранится, если за 2–3 недели до и во время его уборки нет сильных и затяжных дождей. За три недели до уборки необходимо прекратить все подкормки.
От правильной и грамотной подготовки к хранению зависит сохранность урожая.
Картофель надо убирать, когда наступает физиологическая зрелость клубней.
После отмирания ботвы прирост клубней практически заканчивается. Для проверки зрелости надо выкопать клубень и потереть его пальцем: если кожура не снимается, значит, клубень созрел, стал крахмалистым и будет хорошо лежать. Созревшие клубни не должны долго находиться в почве, иначе они теряют массу и плохо хранятся. Не созревшие клубни содержат много воды и мало крахмала, поэтому при хранении быстро вянут и загнивают. Если картофель еще не созрел и погодные условия позволяют его доращивать, с уборкой не следует торопиться, тем более что ученые установили: в благоприятные для роста дни прибавка урожая в сутки на каждой сотке составляет до 20 кг.
Скосите ботву
Поздние сорта картофеля в сибирских условиях не успевают вызревать. Для ускорения их созревания за 1–2 недели до уборки необходимо скосить ботву. Прием позволяет получать зрелый здоровый картофель с окрепшей кожурой, уменьшает механические повреждения клубней, повышает лежкость и качество, снижает вероятность заражения фитофторозом.
Вместо скашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов (провести десикацию) – опрыснуть 5-процентным раствором медного купороса (50 г на л воды). На растениях сначала появляются пятна, затем листья желтеют, скручиваются и засыхают, при уборке клубни легко отделяются от стеблей. Урожай увеличивается на 10–15 процентов.
Для повышения качества и сохранности картофеля эффективен прием сеникации. При этом усиливается отток пластических веществ в клубни.
В качестве сениката используют 20-процентный настой суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Обработку растений этим настоем проводят в период цветения или после него. Листья картофеля после обработки приобретают темно-зеленую окраску – в них больше хлорофилла, повышается активность фотосинтеза, урожайность повышается на 15–20 процентов.
Содержание питательных веществ в клубнях увеличивается, они лучше хранятся.
Поздняя уборка картофеля опасна тем, что клубни могут подмерзнуть, после чего они быстро загнивают. Закладывать на хранение их нельзя.
Картофель лучше копать в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням, при малых объемах выкопки используют вилы. Во время уборки следует очень бережно обращаться с клубнями, не сыпать их с большой высоты и не бросать, стараться не наносить механических травм, так как поврежденные и больные клубни при хранении могут погубить весь урожай.
Храните у окна
Многие горожане, не имеющие погребов, балконов, лоджий, вынуждены хранить картофель в квартире. В послеуборочный период клубни в зависимости от сорта находятся в состоянии покоя, не прорастая в течение 2–4 месяцев. Для задержки преждевременного пробуждения глазков и уменьшения дыхания картофеля, снижающего запасы питательных веществ в клубнях, его обычно размещают в самом прохладном месте квартиры – у окна. Практика показала, что в квартире клубни хорошо хранятся в трехслойных мешках из лутрасила. Чтобы они не прорастали и меньше заболевали, в мешки помещают стебли и листья сухой мяты (5 г на 1 кг картофеля).
В таких условиях картофель можно сохранить до конца марта.
Те, кто имеет балконы и лоджии, могут хранить картофель в балконном погребке. Его можно соорудить, даже не обладая особыми навыками плотницких и столярных работ. Размеры зависят от площади балкона и планируемого объема картофеля.
■Уважаемые читатели! Более 10 лет дачная страница пользуется популярностью у садоводов и огородников. Давайте вместе сделаем ее еще лучше, интереснее, красочнее! Делитесь личным опытом выращивания цветов, овощей и ягод, присылайте фотографии полученного урожая, задавайте вопросы специалистам ГАУ Северного Зауралья. Ждем писем и звонков!
на заметку
■ Семенные клубни для улучшения сохранности озеленяют. Для этого их на 10–14 дней раскладывают в один слой на рассеянном свете в хорошую погоду на участке, в ненастье – под навесом. При озеленении в клубнях образуется алкалоид соланина, который способствует лучшей сохранности, защищает от грибных и бактериальных болезней, мышей. Семенной озелененный картофель хранят отдельно от продовольственного.
Ранее в сюжете