На 18 дней августа 80 любознательных, умных, бесстрашных учеников тюменских школ стали участниками городской летней многопрофильной школы для одаренных детей на базе санатория-профилактория «Жемчужный».
Гуманитарий ты или технарь, математик или ботаник, но если поучаствовал в работе городской летней многопрофильной школы для одаренных детей, тебя ждут новые победы и на олимпиадах, и в общественной жизни – настолько мотивируют и развивают подобные смены. Восемьдесят учеников тюменских школ на базе санатория-профилактория «Жемчужный» собрали информационно-методический центр города Тюмени и Тюменский государственный университет.
В зависимости от научных интересов ребята разошлись по трем академиям: физико-математической, естественно-научной и социально-гуманитарной. Уроки совсем не такие, как в школе, захватили умы и сердца юных академиков. Во-первых, учителями стали люди, которых просто заслушаешься – ведущие преподаватели школ и госуниверситета, кандидаты наук. Во-вторых, занятия проходили в виде креативных семинаров, когда приветствуются нестандартные решения. В-третьих, вундеркиндам предлагалось решить олимпиадные задания повышенного уровня сложности – а это хоть и сложнее, зато намного интереснее школьной программы! По теории решения изобретательских задач прошел целый спецкурс, завершившийся соревнованиями.
По словам директора информационно-методического центра города Тюмени Натальи Старых, особое место в образовательном процессе занимает организация исследовательской деятельности школьников. Объясняется это тем, что современный человек должен не только владеть определенной суммой знаний, но и уметь эффективно работать в команде, быть целеустремленным, принимать решения, ориентироваться в быстро меняющихся условиях. Целеполагание и разработка исследовательских проектов стали сквозной темой на протяжении всей 18-дневной смены, а на завершающем этапе состоялась научно-практическая конференция.
Группы «академиков» создавали математические игры, чтобы повысить интерес сверст-ников к «царице наук», разрабатывали этнографические и экологические туры на Ямал, придумывали новые памятники. Почти три десятка старшеклассников, которым интересны история, обществознание, русская словесность, подготовили театральную постановку о тюменских меценатах. Каждый из проектов «защитили» на конференции.
Как рассказала директор «Школы для одаренных» Тюменского государственного университета Галина Матвеева, педагогическая и досуговая составляющие были тесно взаимосвязаны. Проводились встречи с интересными людьми, уже добившимися успеха в жизни. Краевед Владимир Полищук увлек детей не просто рассказом о Петре Ершове, но и подал удивительный пример исследовательской деятельности. Герой России Владимир Шарпатов разрешил мальчишкам подержать в руках свою медаль «Золотая Звезда» Героя России. Кандидат исторических наук Геннадий Зайцев поразил юных слушателей рассказом об Арктическом фронте, проходившем совсем рядом с Тюменской землей. Молодые перспективные ребята из Тюменского нефтегазового университета заразили энтузиазмом, рассказывая о проекте «Формула нефтегаз».
Веселые игры, например, состязание болидов из подручных средств и самих себя, деловая игра «Завод», в ходе которой состоялось погружение в экономику и были предложены авторские инженерные решения, дни памяти о Великой Отечественной войне, когда в лагерь доставили частичку Вечного огня, – все это и многое другое формировало в будущих ученых не потребительскую, а ответственную позицию и в то же время давало отдых от интеллектуальных трудов.
В последний вечер ставших друзьями детей и взрослых объединил костер, на котором каждый получил в подарок «волшебную палочку». Пусть это был простой строительный карандаш, но какой глубокий смысл он выражал: «Чудеса делаются своими руками, в том числе научные»!