×
В социальных сетях
В печатной версии

Грудная жаба и высокие технологии

19.08.2015
00:52
Грудная жаба и высокие технологии. 2015-й год в России объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На страже сохранения здоровья тридцать лет стоит Тюменский кардиологический центр. Его специалисты доказали, что в Тюменской области снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связано с применением чрескожных коронарных вмешательств – современных технологий, которые стали доступны всем, кто нуждается в лечении острых форм ишемической болезни сердца. Ишемическую болезнь сердца в народе называют «грудной жабой» из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди. Они обусловлены нехваткой поступления кислорода к сердечной мышце из-за сужения артерий, которое, в свою очередь, вызвано отложением в них холестерина. К такому состоянию обычно приводят неправильное питание с обилием животных жиров, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы. Во всем мире для лечения ишемической болезни сердца врачи применяют два подхода: медикаментозную терапию (прием лекарств) и ее же в сочетании чрескожными коронарными вмешательствами – баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий, которые относятся к малотравматичным технологиям, не требуют общего обезболивания и уже менее чем через неделю позволяют пациенту вернуться к обычной жизни. Выполняя такие операции, ангиохирурги делают небольшой прокол в бедренной артерии, по которой с помощью специального проводника доставляют миниатюрный баллон к поврежденному сосуду. Затем баллон надувают и устанавливают стент (каркас), который не дает артерии сужаться вновь, позволяя восстановить нормальный кровоток. «Ранее при долгосрочном наблюдении группы пациентов тюменские ученые показали, что общая смертность, смертность от инфаркта миокарда и частота сердечно-сосудистых событий у тех пациентов, которые не только принимают таблетки, но и перенесли плановое чрескожное коронарное вмешательство, достоверно ниже, чем у получавших только медикаментозное лечение, – поясняет старший научный сотрудник кардиоцентра, кандидат медицинских наук, один из авторов научного исследования Елена Ярославская. – Мы считаем, что это связано с низкой приверженностью пациентов к приему лекарств. А эффективность лечения, как известно, напрямую зависит от этого фактора. В условиях реальной российской практики медикаментозная терапия, к сожалению, редко бывает действительно оптимальной». Для работы над исследованием ученые использовали данные о смертности населения юга Тюменской области (без учета автономных округов) и количество плановых чрескожных коронарных вмешательств, проведенных жителям юга области в период с 2004 по 2012 гг. в Тюменском кардиоцентре и областной клинической больнице № 1. справка ■ С 1988 года хирурги Тюменского кардиоцентра выполнили тысячи вмешательств, а учреждение признано лидером по количеству и качеству ангиопластик и стентирований коронарных артерий в России.
2015-й год в России объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

На страже сохранения здоровья тридцать лет стоит Тюменский кардиологический центр. Его специалисты доказали, что в Тюменской области снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связано с применением чрескожных коронарных вмешательств – современных технологий, которые стали доступны всем, кто нуждается в лечении острых форм ишемической болезни сердца.

Ишемическую болезнь сердца в народе называют «грудной жабой» из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди. Они обусловлены нехваткой поступления кислорода к сердечной мышце из-за сужения артерий, которое, в свою очередь, вызвано отложением в них холестерина. К такому состоянию обычно приводят неправильное питание с обилием животных жиров, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы.

Во всем мире для лечения ишемической болезни сердца врачи применяют два подхода: медикаментозную терапию (прием лекарств) и ее же в сочетании чрескожными коронарными вмешательствами – баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий, которые относятся к малотравматичным технологиям, не требуют общего обезболивания и уже менее чем через неделю позволяют пациенту вернуться к обычной жизни.

Выполняя такие операции, ангиохирурги делают небольшой прокол в бедренной артерии, по которой с помощью специального проводника доставляют миниатюрный баллон к поврежденному сосуду. Затем баллон надувают и устанавливают стент (каркас), который не дает артерии сужаться вновь, позволяя восстановить нормальный кровоток. «Ранее при долгосрочном наблюдении группы пациентов тюменские ученые показали, что общая смертность, смертность от инфаркта миокарда и частота сердечно-сосудистых событий у тех пациентов, которые не только принимают таблетки, но и перенесли плановое чрескожное коронарное вмешательство, достоверно ниже, чем у получавших только медикаментозное лечение, – поясняет старший научный сотрудник кардиоцентра, кандидат медицинских наук, один из авторов научного исследования Елена Ярославская. – Мы считаем, что это связано с низкой приверженностью пациентов к приему лекарств. А эффективность лечения, как известно, напрямую зависит от этого фактора. В условиях реальной российской практики медикаментозная терапия, к сожалению, редко бывает действительно оптимальной».

Для работы над исследованием ученые использовали данные о смертности населения юга Тюменской области (без учета автономных округов) и количество плановых чрескожных коронарных вмешательств, проведенных жителям юга области в период с 2004 по 2012 гг. в Тюменском кардиоцентре и областной клинической больнице № 1.

справка

■ С 1988 года хирурги Тюменского кардиоцентра выполнили тысячи вмешательств, а учреждение признано лидером по количеству и качеству ангиопластик и стентирований коронарных артерий в России.

472Просмотров

факт

Ишемическую болезнь сердца в народе называют «грудной жабой» из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже еще севернее – в Салемале.
Рассказ о Эмме Генриховне Редозубовой, коренной жительнице Тюменской области, которую можно назвать талантливым человеком с активной жизненной позицией.
Он состоится 27 июля, в День города.
Представляем анонс номера газеты за среду.
Десятилетия сквер у гостиницы «Восток», которой более 45 лет, считался безымянным.
Мобильным бригадам 23 комплексных центров соцобслуживания населения выделены микроавтобусы Ford Transit.
17 июля в 12 часов в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с журналистом, писателем и краеведом Анатолием Омельчуком.

факт

Ишемическую болезнь сердца в народе называют «грудной жабой» из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди.

Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное