Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Грудная жаба и высокие технологии

19.08.2015
00:52
Грудная жаба и высокие технологии. 2015-й год в России объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На страже сохранения здоровья тридцать лет стоит Тюменский кардиологический центр. Его специалисты доказали, что в Тюменской области снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связано с применением чрескожных коронарных вмешательств – современных технологий, которые стали доступны всем, кто нуждается в лечении острых форм ишемической болезни сердца. Ишемическую болезнь сердца в народе называют «грудной жабой» из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди. Они обусловлены нехваткой поступления кислорода к сердечной мышце из-за сужения артерий, которое, в свою очередь, вызвано отложением в них холестерина. К такому состоянию обычно приводят неправильное питание с обилием животных жиров, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы. Во всем мире для лечения ишемической болезни сердца врачи применяют два подхода: медикаментозную терапию (прием лекарств) и ее же в сочетании чрескожными коронарными вмешательствами – баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий, которые относятся к малотравматичным технологиям, не требуют общего обезболивания и уже менее чем через неделю позволяют пациенту вернуться к обычной жизни. Выполняя такие операции, ангиохирурги делают небольшой прокол в бедренной артерии, по которой с помощью специального проводника доставляют миниатюрный баллон к поврежденному сосуду. Затем баллон надувают и устанавливают стент (каркас), который не дает артерии сужаться вновь, позволяя восстановить нормальный кровоток. «Ранее при долгосрочном наблюдении группы пациентов тюменские ученые показали, что общая смертность, смертность от инфаркта миокарда и частота сердечно-сосудистых событий у тех пациентов, которые не только принимают таблетки, но и перенесли плановое чрескожное коронарное вмешательство, достоверно ниже, чем у получавших только медикаментозное лечение, – поясняет старший научный сотрудник кардиоцентра, кандидат медицинских наук, один из авторов научного исследования Елена Ярославская. – Мы считаем, что это связано с низкой приверженностью пациентов к приему лекарств. А эффективность лечения, как известно, напрямую зависит от этого фактора. В условиях реальной российской практики медикаментозная терапия, к сожалению, редко бывает действительно оптимальной». Для работы над исследованием ученые использовали данные о смертности населения юга Тюменской области (без учета автономных округов) и количество плановых чрескожных коронарных вмешательств, проведенных жителям юга области в период с 2004 по 2012 гг. в Тюменском кардиоцентре и областной клинической больнице № 1. справка ■ С 1988 года хирурги Тюменского кардиоцентра выполнили тысячи вмешательств, а учреждение признано лидером по количеству и качеству ангиопластик и стентирований коронарных артерий в России.
2015-й год в России объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

На страже сохранения здоровья тридцать лет стоит Тюменский кардиологический центр. Его специалисты доказали, что в Тюменской области снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связано с применением чрескожных коронарных вмешательств – современных технологий, которые стали доступны всем, кто нуждается в лечении острых форм ишемической болезни сердца.

Ишемическую болезнь сердца в народе называют «грудной жабой» из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди. Они обусловлены нехваткой поступления кислорода к сердечной мышце из-за сужения артерий, которое, в свою очередь, вызвано отложением в них холестерина. К такому состоянию обычно приводят неправильное питание с обилием животных жиров, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы.

Во всем мире для лечения ишемической болезни сердца врачи применяют два подхода: медикаментозную терапию (прием лекарств) и ее же в сочетании чрескожными коронарными вмешательствами – баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий, которые относятся к малотравматичным технологиям, не требуют общего обезболивания и уже менее чем через неделю позволяют пациенту вернуться к обычной жизни.

Выполняя такие операции, ангиохирурги делают небольшой прокол в бедренной артерии, по которой с помощью специального проводника доставляют миниатюрный баллон к поврежденному сосуду. Затем баллон надувают и устанавливают стент (каркас), который не дает артерии сужаться вновь, позволяя восстановить нормальный кровоток. «Ранее при долгосрочном наблюдении группы пациентов тюменские ученые показали, что общая смертность, смертность от инфаркта миокарда и частота сердечно-сосудистых событий у тех пациентов, которые не только принимают таблетки, но и перенесли плановое чрескожное коронарное вмешательство, достоверно ниже, чем у получавших только медикаментозное лечение, – поясняет старший научный сотрудник кардиоцентра, кандидат медицинских наук, один из авторов научного исследования Елена Ярославская. – Мы считаем, что это связано с низкой приверженностью пациентов к приему лекарств. А эффективность лечения, как известно, напрямую зависит от этого фактора. В условиях реальной российской практики медикаментозная терапия, к сожалению, редко бывает действительно оптимальной».

Для работы над исследованием ученые использовали данные о смертности населения юга Тюменской области (без учета автономных округов) и количество плановых чрескожных коронарных вмешательств, проведенных жителям юга области в период с 2004 по 2012 гг. в Тюменском кардиоцентре и областной клинической больнице № 1.

справка

■ С 1988 года хирурги Тюменского кардиоцентра выполнили тысячи вмешательств, а учреждение признано лидером по количеству и качеству ангиопластик и стентирований коронарных артерий в России.

655Просмотров

факт

Ишемическую болезнь сердца в народе называют «грудной жабой» из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди.


Читать далее
Тоску-печаль помогут победить физические нагрузки и позитивный настрой
Символом добра и взаимопомощи Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ стало оранжевое сердце
Их получат 20 земляков из Тюмени, Тобольска и Ишима
Александр Моор уже подписал соответствующие документы
Участники организации определили план работы на 2021 год
У каждого четвертого пандемия не вызывает абсолютно никаких эмоций

факт

Ишемическую болезнь сердца в народе называют «грудной жабой» из-за специфики симптомов: во время приступа, который обычно происходит после физической нагрузки, у человека появляются давящие боли в груди.

Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь