Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Не всякий гриб в лукошко кладут

13.08.2015
00:39
Не всякий гриб в лукошко кладут. . Традиционным видом отдыха горожан издавна считается сбор грибов. Достоинства «тихой охоты» известны давно, сотни тюменцев каждые выходные направляются в лес, вооружившись корзинами и перочинными ножичками. И особенно тревожно каждый год звучит печальная статистика – число грибных отравлений. От 60 до 80 жителей Тюмени каждое лето и осень обращаются в больницы по поводу отравления грибами. В 2015 году отравлений пока не было, однако жителям региона необходимо помнить о мерах безопасности.Главное правило – никогда не брать незнакомые грибы.Отравление может возникнуть не только после употребления переросших и несъедобных грибов. Проблемы могут возникнуть, если они долгое время пролежали без термической обработки. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18–24 часов при температуре не выше +10 градусов.Каждый вид грибов нужно отдельно солить, сушить, мариновать. Перед засолом и маринованием их нужно тщательно почистить и помыть, а потом отварить.Хранить консервированные грибы нужно в холоде. На рынке можно продавать свежие или сушеные грибы, которые прошли обязательную экспертизу. Категорически запрещено продавать соленые, вареные, маринованные грибы, грибную икру, солянку, салаты и другие консервы, изготовленные в домашних условиях.Заготавливать следует только молодые грибы. Сушить можно подберезовики, подосиновики, моховики, а также белые грибы.Проблемы могут возникнуть от соленых грибов – если не выдержать срок засола. Рыжики можно есть через 5–6 дней хранения после сухого засола, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7–8 дней. В эти сроки грибы «созревают» и горькие вещества в них разрушаются.Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.Подготовили Вероника БЕЛОУСОВА и Владимир СОЛОВЬЕВ по информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Тюменской области

Традиционным видом отдыха горожан издавна считается сбор грибов. Достоинства «тихой охоты» известны давно, сотни тюменцев каждые выходные направляются в лес, вооружившись корзинами и перочинными ножичками. И особенно тревожно каждый год звучит печальная статистика – число грибных отравлений. От 60 до 80 жителей Тюмени каждое лето и осень обращаются в больницы по поводу отравления грибами. В 2015 году отравлений пока не было, однако жителям региона необходимо помнить о мерах безопасности.
Главное правило – никогда не брать незнакомые грибы.


  1. Отравление может возникнуть не только после употребления переросших и несъедобных грибов. Проблемы могут возникнуть, если они долгое время пролежали без термической обработки. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18–24 часов при температуре не выше +10 градусов.

  2. Каждый вид грибов нужно отдельно солить, сушить, мариновать. Перед засолом и маринованием их нужно тщательно почистить и помыть, а потом отварить.

  3. Хранить консервированные грибы нужно в холоде. На рынке можно продавать свежие или сушеные грибы, которые прошли обязательную экспертизу. Категорически запрещено продавать соленые, вареные, маринованные грибы, грибную икру, солянку, салаты и другие консервы, изготовленные в домашних условиях.

  4. Заготавливать следует только молодые грибы. Сушить можно подберезовики, подосиновики, моховики, а также белые грибы.

  5. Проблемы могут возникнуть от соленых грибов – если не выдержать срок засола. Рыжики можно есть через 5–6 дней хранения после сухого засола, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7–8 дней. В эти сроки грибы «созревают» и горькие вещества в них разрушаются.

  6. Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.


Подготовили Вероника БЕЛОУСОВА и Владимир СОЛОВЬЕВ по информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Тюменской области

530Просмотров

Читать далее
Тюменский общественник считает этих водителей потенциально опасными
Извращенец считал, что его наказали слишком сурово
Женщину поставили на учет в качестве нуждающейся в квартире
Правоохранители: «Не подвергайте угрозе свое здоровье и безопасность»
Кроме публичного инцидента в Губкинском, преступник также вел деятельность в соцсетях
Дальнейшие экспертизы помогут выяснить больше подробностей
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать