Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Не всякий гриб в лукошко кладут

0:39, 13 августа 2015,
Слушать новость
Не всякий гриб в лукошко кладут. . Традиционным видом отдыха горожан издавна считается сбор грибов. Достоинства «тихой охоты» известны давно, сотни тюменцев каждые выходные направляются в лес, вооружившись корзинами и перочинными ножичками. И особенно тревожно каждый год звучит печальная статистика – число грибных отравлений. От 60 до 80 жителей Тюмени каждое лето и осень обращаются в больницы по поводу отравления грибами. В 2015 году отравлений пока не было, однако жителям региона необходимо помнить о мерах безопасности. Главное правило – никогда не брать незнакомые грибы. Отравление может возникнуть не только после употребления переросших и несъедобных грибов. Проблемы могут возникнуть, если они долгое время пролежали без термической обработки. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18–24 часов при температуре не выше +10 градусов. Каждый вид грибов нужно отдельно солить, сушить, мариновать. Перед засолом и маринованием их нужно тщательно почистить и помыть, а потом отварить. Хранить консервированные грибы нужно в холоде. На рынке можно продавать свежие или сушеные грибы, которые прошли обязательную экспертизу. Категорически запрещено продавать соленые, вареные, маринованные грибы, грибную икру, солянку, салаты и другие консервы, изготовленные в домашних условиях. Заготавливать следует только молодые грибы. Сушить можно подберезовики, подосиновики, моховики, а также белые грибы. Проблемы могут возникнуть от соленых грибов – если не выдержать срок засола. Рыжики можно есть через 5–6 дней хранения после сухого засола, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7–8 дней. В эти сроки грибы «созревают» и горькие вещества в них разрушаются. Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Подготовили Вероника БЕЛОУСОВА и Владимир СОЛОВЬЕВ по информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Тюменской области

Традиционным видом отдыха горожан издавна считается сбор грибов. Достоинства «тихой охоты» известны давно, сотни тюменцев каждые выходные направляются в лес, вооружившись корзинами и перочинными ножичками. И особенно тревожно каждый год звучит печальная статистика – число грибных отравлений. От 60 до 80 жителей Тюмени каждое лето и осень обращаются в больницы по поводу отравления грибами. В 2015 году отравлений пока не было, однако жителям региона необходимо помнить о мерах безопасности.
Главное правило – никогда не брать незнакомые грибы.


  1. Отравление может возникнуть не только после употребления переросших и несъедобных грибов. Проблемы могут возникнуть, если они долгое время пролежали без термической обработки. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18–24 часов при температуре не выше +10 градусов.

  2. Каждый вид грибов нужно отдельно солить, сушить, мариновать. Перед засолом и маринованием их нужно тщательно почистить и помыть, а потом отварить.

  3. Хранить консервированные грибы нужно в холоде. На рынке можно продавать свежие или сушеные грибы, которые прошли обязательную экспертизу. Категорически запрещено продавать соленые, вареные, маринованные грибы, грибную икру, солянку, салаты и другие консервы, изготовленные в домашних условиях.

  4. Заготавливать следует только молодые грибы. Сушить можно подберезовики, подосиновики, моховики, а также белые грибы.

  5. Проблемы могут возникнуть от соленых грибов – если не выдержать срок засола. Рыжики можно есть через 5–6 дней хранения после сухого засола, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7–8 дней. В эти сроки грибы «созревают» и горькие вещества в них разрушаются.

  6. Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.


Подготовили Вероника БЕЛОУСОВА и Владимир СОЛОВЬЕВ по информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Тюменской области

Читайте также

Новость Тюмени: Деятельность тюменского ПАТП приостановили на 90 дней

Деятельность тюменского ПАТП приостановили на 90 дней

18:02

Новость Тюмени: ФСБ ликвидировала двух мужчин, планировавших теракт в Тюмени

ФСБ ликвидировала двух мужчин, планировавших теракт в Тюмени

16:21

Новость Тюмени: Молодая тюменка упала с высоты 16-го этажа

Молодая тюменка упала с высоты 16-го этажа

12:39