Далее в сюжете: Для чего томатам нужен чеснок?
В августе деревья все силы отдают на вызревание плодов, прекращая рост.
По съемной зрелости
– А для нас главное – не прозевать время сбора, так как если яблоки передержать на дереве, они перезреют и осыпятся, потеряв вкусовые качества и способность долго храниться. К тому же они истощают дерево, что отрицательно скажется на его зимовке, – предупреждает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Но и раньше срока плоды срывать нельзя: не набрав присущих сорту вкусовых качеств, они тоже будут плохо храниться.
Готовность яблок определяется по так называемой съемной зрелости. Характерными признаками ее являются легкое отделение плодоножки от веточки, коричневая окраска семян и смена зеленой окраски кожицы на зелено-желтую или желтую.
Но имейте в виду, что съемная зрелость у многих сортов не совпадает со зрелостью потребительской. Это в первую очередь относится к зимним сортам, которые можно будет употреблять в пищу только после дозревания их в хранилище.
на заметку
■ Яблочный Спас – день народного календаря славян, отмечаемый 6 (19) августа и приуроченный к христианскому празднику Преображения Господня. Один из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме.
■ Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. У восточных славян до Яблочного Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая.
■ В этот день в церкви освящают созревшие плоды и фрукты, мед, хлебные колосья. Их сохраняли до следующего сева.
■ В деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о женихах, приговаривали: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!»
■ В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами – всем, чем одаривал огород, сад, лес.
Вылечить перелом
Проверьте подпоры под ветками плодовых деревьев, которые установили в июле. В связи с тем, что плоды наливаются, могут потребоваться дополнительные подпоры-рогатины. Хорошо бы между опорой и ветками положить картон или тряпку, сложенную в несколько раз, чтобы не травмировать дерево.
И не торопитесь спиливать ветки, которые все-таки надломились или расщепились. Дерево еще можно вылечить, так же, как и перелом на кости у человека.
Для этого надо быстрее стянуть ветки мягкой проволокой, но прежде наложить выше этого места повязку из мешковины, а поверх нее – деревянные пластинки. Стянутую таким образом щель покрываем толстым слоем глины, смешанной пополам с коровьим навозом. Это покрытие предохранит обнаженную древесину от высыхания, обмораживания и проникновения инфекции.
Желательно еще добавить в смесь раствор железного купороса (200–250 г на ведро воды) для дезинфекции. Повязку и проволочное крепление осенью и зимой необходимо периодически осматривать и поддерживать в исправном состоянии. Если выполнить все эти процедуры, то ветви продолжают жить и нормально плодоносить.
Если август стоит засушливый, деревья нуждаются в поливе, однако не стоит их поливать непосредственно перед сбором плодов, так как яблоки могут опасть и будут плохо храниться.
это интересно
■ Самым любимым фруктом древних греков и римлян было яблоко.
■ Не снимайте кожуру с яблок: именно в ней содержится полезная для организма клетчатка (две трети) и антиоксиданты.
■ Для получения литра яблочного сидра необходимо взять 36 яблок.
■ Человечество знает и использует в качестве еды яблоки еще с 6 500 года до н.э. – об этом свидетельствуют археологические раскопки.
■ Яблоня-долгожительница растет в Америке, на Манхэттене. В далеком 1647 году ее посадил в своем саду Петр Стювенсант. И по сей день яблоня дает плоды.
■ Яблоко средних размеров содержит около 80 калорий.
■ Четверть массы яблока – это воздух. Именно поэтому они не тонут в воде.
■ Со среднего размера яблони можно собрать 20 ящиков яблок.
■ Если посадить 100 яблонь из семян одного деревца, они будут совершенно разными.
Защитить от плодовой гнили
В августе еще продолжают опадать поврежденные гусеницами плодожорки или сбитые ветром плоды. Постарайтесь не оставлять их под деревьями, регулярно собирайте и уничтожайте падалицу.
Если упавшие плоды повреждены не сильно, можно использовать их для варки компотов или посушить.
Защитить садовые деревья от плодовой гнили и уберечь плоды во время хранения от гниения и различных заболеваний поможет августовское опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью.
Приблизительно через две недели после сбора урожая у ранних сортов яблонь и груш начинают усиленно расти плодовые почки и новые корни. В это время их хорошо бы подкормить.
Для этого в приствольные круги деревьев вносим 4–5 кг перегноя и 30–40 г аммофоски на 1 кв. м. И, конечно, не забудьте хорошо полить. Если на участке растут персики, перестаньте их поливать к концу августа, чтобы успела вызреть древесина.
Что касается поздних сортов плодовых деревьев, они несут двойную нагрузку. Во-первых, им нужны силы на созревание плодов, а во-вторых – на закладку почек. Поэтому поздние сорта плодовых деревьев тоже необходимо подкармливать и поливать.
ПРАКТИКУМ
Свежими – до весны
■ Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу.
■ Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются.
Необходимо соблюдать следу-ющие условия: не хранить яблоки вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90 процентов, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.
■ Можно хранить их прямо в саду, в яме глубиной 40–50 см. Естественно, что в зависимости от климатических условий той местности, где вы живете, яма для зимнего хранения яблок может быть глубже или, наоборот, мельче. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают и укладывают на дно ямы.
■ Чтобы уберечь плоды от грызунов, мешки обкладывают ветками можжевельника или ели, а затем засыпают землей. Над ямой ставят палку, чтобы не забыть, в каком месте надо копать, если очень захочется отведать свежих яблочек. И действительно, при таком способе хранения яблоки по вкусу и виду напоминают свежесобранные.
Ранее в сюжете