Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Все решает совет собственников

05.08.2015
00:55
Все решает совет собственников. В Тюмени действуют около двух тысяч советов многоквартирных домов. Несмотря на то, что самые важные решения по управлению многоквартирным домом собственники помещений принимают на общем собрании, для решения текущих вопросов жильцы должны выбрать совет многоквартирного дома и его председателя, уверен руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков. Совет многоквартирного дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, выносит на общее обсуждение наиболее важные вопросы, предлагает жителям различные варианты содержания и ремонта жилья, осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом. – Идея придать правовой статус домовым комитетам, старшим по дому исходила из положительной практики, сложившейся в сфере управления многоквартирными домами, – объяснил Игорь Ураков. – В тех домах, где инициативные люди брали на себя ответственность за организацию взаимодействия с управляющей компанией, как правило, быстро наводился порядок и решались вопросы по содержанию и ремонту общего имущества. Недавно были внесены изменения в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ. Вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ от 29 июня 2015 года, который расширил функции советов многоквартирных домов и сделал возможным выплаты вознаграждений членам совета. Решение о вознаграждении могут принимать на общем собрании собственники помещений, оно должно содержать условия, порядок и размер выплат. Совет многоквартирного дома может быть избран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, если в таком доме не созданы товарищество собственников жилья и он не управляется жилищным кооперативом. – При этом нужно учитывать, что если у жильцов так и не появится совет и председатель, то вопросом озадачатся уже органы местного самоуправления – как правило, районная администрация, – рассказал руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков. – Представители органов местного самоуправления должны будут созвать внеочередное собрание и все-таки убедить жителей выбрать совет и председателя либо создать в доме товарищество собственников жилья.
В Тюмени действуют около двух тысяч советов многоквартирных домов

Несмотря на то, что самые важные решения по управлению многоквартирным домом собственники помещений принимают на общем собрании, для решения текущих вопросов жильцы должны выбрать совет многоквартирного дома и его председателя, уверен руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков.

Совет многоквартирного дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, выносит на общее обсуждение наиболее важные вопросы, предлагает жителям различные варианты содержания и ремонта жилья, осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом.

– Идея придать правовой статус домовым комитетам, старшим по дому исходила из положительной практики, сложившейся в сфере управления многоквартирными домами, – объяснил Игорь Ураков. – В тех домах, где инициативные люди брали на себя ответственность за организацию взаимодействия с управляющей компанией, как правило, быстро наводился порядок и решались вопросы по содержанию и ремонту общего имущества.

Недавно были внесены изменения в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ. Вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ от 29 июня 2015 года, который расширил функции советов многоквартирных домов и сделал возможным выплаты вознаграждений членам совета. Решение о вознаграждении могут принимать на общем собрании собственники помещений, оно должно содержать условия, порядок и размер выплат.

Совет многоквартирного дома может быть избран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, если в таком доме не созданы товарищество собственников жилья и он не управляется жилищным кооперативом.

– При этом нужно учитывать, что если у жильцов так и не появится совет и председатель, то вопросом озадачатся уже органы местного самоуправления – как правило, районная администрация, – рассказал руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков. – Представители органов местного самоуправления должны будут созвать внеочередное собрание и все-таки убедить жителей выбрать совет и председателя либо создать в доме товарищество собственников жилья.

762Просмотров

Факт

К людям, которые войдут в совет дома, закон не предъявляет никаких квалификационных требований. Совет – совещательный орган, который, однако, сможет законно стоять на защите прав и интересов собственников.


Читать далее
Участников мероприятия ждет насыщенная лекционная программа и бесплатные консультации с узкими специалистами
Погода в Тюмени на 14 апреля 2021 года
В торжественной регистрации малышей принял участие глава муниципалитета
Сведения о женщине и текст телеграммы правительства разместят на стеле
В конкурсе примут участие организаторы игровых программ, которые посоревнуются между собой за звание лучшего
До конца мая тюменцев ждут в историческом парке
Проводится доследственная проверка

Факт

К людям, которые войдут в совет дома, закон не предъявляет никаких квалификационных требований. Совет – совещательный орган, который, однако, сможет законно стоять на защите прав и интересов собственников.

Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать