Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Все решает совет собственников

В Тюмени действуют около двух тысяч советов многоквартирных домов

0:55, 5 августа 2015,
Слушать новость
Все решает совет собственников. В Тюмени действуют около двух тысяч советов многоквартирных домов. Несмотря на то, что самые важные решения по управлению многоквартирным домом собственники помещений принимают на общем собрании, для решения текущих вопросов жильцы должны выбрать совет многоквартирного дома и его председателя, уверен руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков. Совет многоквартирного дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, выносит на общее обсуждение наиболее важные вопросы, предлагает жителям различные варианты содержания и ремонта жилья, осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом. – Идея придать правовой статус домовым комитетам, старшим по дому исходила из положительной практики, сложившейся в сфере управления многоквартирными домами, – объяснил Игорь Ураков. – В тех домах, где инициативные люди брали на себя ответственность за организацию взаимодействия с управляющей компанией, как правило, быстро наводился порядок и решались вопросы по содержанию и ремонту общего имущества. Недавно были внесены изменения в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ. Вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ от 29 июня 2015 года, который расширил функции советов многоквартирных домов и сделал возможным выплаты вознаграждений членам совета. Решение о вознаграждении могут принимать на общем собрании собственники помещений, оно должно содержать условия, порядок и размер выплат. Совет многоквартирного дома может быть избран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, если в таком доме не созданы товарищество собственников жилья и он не управляется жилищным кооперативом. – При этом нужно учитывать, что если у жильцов так и не появится совет и председатель, то вопросом озадачатся уже органы местного самоуправления – как правило, районная администрация, – рассказал руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков. – Представители органов местного самоуправления должны будут созвать внеочередное собрание и все-таки убедить жителей выбрать совет и председателя либо создать в доме товарищество собственников жилья.

Несмотря на то, что самые важные решения по управлению многоквартирным домом собственники помещений принимают на общем собрании, для решения текущих вопросов жильцы должны выбрать совет многоквартирного дома и его председателя, уверен руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков.

Совет многоквартирного дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, выносит на общее обсуждение наиболее важные вопросы, предлагает жителям различные варианты содержания и ремонта жилья, осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом.

– Идея придать правовой статус домовым комитетам, старшим по дому исходила из положительной практики, сложившейся в сфере управления многоквартирными домами, – объяснил Игорь Ураков. – В тех домах, где инициативные люди брали на себя ответственность за организацию взаимодействия с управляющей компанией, как правило, быстро наводился порядок и решались вопросы по содержанию и ремонту общего имущества.

Недавно были внесены изменения в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ. Вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ от 29 июня 2015 года, который расширил функции советов многоквартирных домов и сделал возможным выплаты вознаграждений членам совета. Решение о вознаграждении могут принимать на общем собрании собственники помещений, оно должно содержать условия, порядок и размер выплат.

Совет многоквартирного дома может быть избран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, если в таком доме не созданы товарищество собственников жилья и он не управляется жилищным кооперативом.

– При этом нужно учитывать, что если у жильцов так и не появится совет и председатель, то вопросом озадачатся уже органы местного самоуправления – как правило, районная администрация, – рассказал руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков. – Представители органов местного самоуправления должны будут созвать внеочередное собрание и все-таки убедить жителей выбрать совет и председателя либо создать в доме товарищество собственников жилья.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы пытаются спасти утят, попавших в ловушку у озера Цимлянского

Тюменцы пытаются спасти утят, попавших в ловушку у озера Цимлянского

6 июля

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили на сайтах объявлений сахар по цене ниже рыночной

Тюменцы обнаружили на сайтах объявлений сахар по цене ниже рыночной

6 июля

Новость Тюмени: В Ишиме мать бросила на улице 8-месячного младенца и исчезла

В Ишиме мать бросила на улице 8-месячного младенца и исчезла

5 июля